UPD: Тут вдруг выяснилось, что Тамара Васильевна Плетнёва оказалась не русской, а немкой. Её отца звали Вильгельм Штрак, да и в интервью она открыто говорит о своей национальности. Однако Тамара Вильгельмовна Штрак предпочитает русскую фамилию и отчество. Видимо, чтобы избиратель зря не волновался.
Никогда не интересовалась вопросом, кто такая Плетнева/Штрак - по барабану мне оно как-то. Но вот очередная "информационная бомба", предложенная к обсуждению, вызывает ироничную усмешку не болей. Тот факт, что она немка, даже Википедии известен, то есть как бы совсем не тайна за семью печатями:
Родилась
22 ноября 1947 года в селе
Новодубровское Новосибирской области в
немецкой семье
[2]. В
1941 году её родители, немцы Поволжья, были депортированы в Новосибирскую область, где её отец Вильгельм Штрак был рабочим, затем директором МТС, управляющим сельхозтехникой
[3].
О том, почему он оказалась Васильевной, а не Вильгельмовной, она тоже вроде бы рассказывает без утайки:
Родилась 22 декабря 1947 в с. Новодубровка Новосибирской области, немка. В семье, кроме нее, было пять дочерей и сын. Отец - Вильгельм Фридрихович Штрак, механик, делал замки. Мать - Нелли Генриховна Вагнер, служащая. Отчество объясняет так: "Отчество двух старших сестер - Вильгельмовны, а меня и младших чиновник в сельсовете вздумал записать: Васильевны".
Ну и сам факт, что женщина была до замужества Штрак, а после замужества стала Плетневой, вроде бы не должен ни у кого изумления вызывать

))
Вот лично я бы предпочла фамилию Плетнева, а не Штрак - по причине большей благозвучности, только и всего.
Кстати, лично у меня в свидетельстве о рождении имя записано с ошибкой (условно скажем,
Алеся, вместо
Олеся). При получении паспорта в 16 лет я как бы и хотела, чтобы имя наконец записали правильно, то есть так, как родителями и выбиралось, но мне сказали, что для этого сначала нужно получить новое свидетельство о рождении в котором имя будет записано именно так, как нужно - то есть, нужно было ехать туда, где я родилась и было выдано свидетельство (а это весьма далеко было от моего нового места жительства), написать заявление, ждать получения нового свидетельства и т.д. - то есть, суета еще та. Короче, махнула я на все это рукой, и хожу теперь как бы Алесей, вместо Олеси

)) (в реале имя другое, понятно) Поэтому я вполне понимаю, по каким причинам эта Тамара вполне могла остаться Васильевной, а не Вильгельмовной.
Кстати, в юности ухаживал за мной один немец (этнический немец из Казахстана) - так вот по документам он был Александр Фридрихович, но ученики называли его Александр Федорович - как он сам пояснял, так удобнее, потому что легче им запомнить. А национальностью своей он очень гордился, кстати, совсем не скрывал, само собой. Короче, пиарился так, значиццо - "чтобы избиратель не волновался" (с)

))
Поэтому эти "жареные факты" такими высосанными из пальца выглядят, что прям даже жалко тех, кто им радуется.
Пысы, за речами и высказываниями Плетневой не слежу и не собираюсь, ее политическими взглядами не интересуюсь и таксама не собираюсь интересоваться. По этой причине обсуждать ее высказывания не буду - тем более по одной фразе, вырванной из контекста, трудно вообще о чем-то судить, кмк.