Рождение второго ребенка: эмоции, чувства, страхи и т.д.

a1exant

без отрыва отпроизводства
Предлагаю обсудить тему.
Я сейчас жду второго ребенка и периодически ловлю себя на мыслях:
1. Первый ребенок уже не так интересен
2. А будет ли появление второго таким же ярким событием как первый, ведь в первый раз это что никогда не успытывал, а тут уже все пройдено
3. Как это любить двоих детей?
и т.п. конечно это минутные какие-то размышления, а не то, чтобы меня это тяготит бесконца.

Девочки, у кого двое деток и те, кто ждет второго поделитесь своими эмоциями, чувствами, страхами... что ожидали и как получилось и т.д. Приветствуются любые размышления на тему!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
a1exant, страхи были, но они не подтвердились :) каждый ребёнок уникален, у каждого своя история. Они и походи и непохожи одновременно. Это так интересно.

Катена

Active member
a1exant,
1.Просто у вас видно все мысли крутятся про второго малыша, а старший отошел на второй план, не переживайте интерес вернется
2.Со вторым приходят еще большие ощущения, яркость только усиливается
3.Очень просто )))

Inna

Well-known member
a1exant, а у меня наоборот. Если с первой беременностью я была вся в этой беременности, то сейчас иногда забываю что я беременна :) И только растущий живот мне напоминатель. Я уверена, что второго ребёночка буду любить так же. Правда вот вчера моя мама взяла моего малыша на руки и сама себя спросила: смогу ли я твоего братика (скорее всего будет мальчик) любить так же как тебя?
И у вас уже достаточно взрослый мальчик. (Моему только годик сегодня исполняется). Главное, что бы он не почувствовал, что он становится не так интересен маме.
Но, думаю, всё у вас будет хорошо :)

a1exant

Ну вобщем-то мысли, что старший уже не такой интересный, это минутное, т.е. это не так, что пропал интерес и все. Как-то сейчас пытаюсь ему больше внимания и любви выделить, кажется, что потом у меня на это не хватит время..

И у вас уже достаточно взрослый мальчик.
Вот мне кажется поэтому и ловлю себя на потере интереса, потому что он уже большой а второй будет малюхонький, халесенький) Старшего уже так не потискаешь, чем страшем, тем больше меняются взаимоотношения, сейчас он уже становится собеседником и почемучкой, рассуждает)

Спасибо всем за мнения!

olkin

New member
3. Как это любить двоих детей?
если честно, я в таком русле думала в первую беременность, только по поводу мужа: ай-яй, как же я кого-то еще любить смогу, кроме него?
ничего, оказалось все проще на самом деле, вроде всем хватает. Единственное, как мне кажется, все равно приоритет должен быть - сначала муж, потом старший, потом младший, по старшенству так сказать, а часто наоборот бывает, малышу больше всего дают. Думаю, за этим вот следить надо.

a1exant

olkin, ну на счет мужа я так не парилась в 1Б) Может и зря, были потом моменты которые привели к кризису, но не ребенок, пережили, переросли, вернее я пересмотрела свое отношение к мужу и его роли в семье)

Тем не менне мне кажется любовь к детям и любовь к мужу - это две большие разницы))

Witchka

New member
А у меня отношения поменялись к старшему с рождением младшей дочки. Я его не стала меньше любить, просто я его стала воспринимать старше. Стала доверять ему более ответственные задания к примеру, и как то не тянет уже с ним посюсюкать. :)
Но ему и так уже 7 лет. пора бы, ему это даже нравится, быть взрослее. А вот если б разница в детках меньше была, наверное тяжелее бы старшему пришлось бы от роли маленького отказаться.

a1exant

Witchka, а в саму беременность какие эмоции были? сомнения? чувства?

Шаманка

New member
А у меня наоборот, я старшей стараюсь уделять больше времени, мне кажется что ее все же в чем-то обделили после рождения младшей - меньше времени проводим, меньше внимания.... вот и кручусь как белка, чуть минутка выпадет - все ей, старшенькой:)) люблю обеих одинаково, они очень разные, как не бывает на свете двух похожих людей!

Последнее редактирование:

Слоник

Active member
Когда родились двойняшки, было сильное чувство вины перед старшим, особенно пока 3 недели в роддоме лежала
Потом, когда физически стало тяжело, появилось раздражение, типа "большой. а элементарных вещей не понимаешь", потом прошло
Потом. когда сильно заболел младший сын, все силы стали уходить на него, а когда после 2 месяцев моего отсутствия (в больнице с ребенком), моя годовалая девочка отказалась идти ко мне на руки и орала дурным голосом - вот долго я от этого раздражения не могла избавться, а со старшим уже все нормально было))
Потом, когда долго болела девочкаи мы ездили по всем больницам на обследования, меня раздражало уже все на свете
Сейчас все зашибись, все эти мысли ушли
Для себя сделала выводы (мне помогло):
- когда ребенок раздражает. надо постараться побыть с ним подольше только вдвоем;
- все эти мысли - мои личные тараканы от усталости, безысходности и т.д., которая пройдет и я отдохну. и все станет хорошо;
- а детям постараться не показывать своего раздражения. я же могу общаться с улыбкой с разными взрослыми людьми, я взрослый человек и могу контролировать свои эмоции, поку все не устаконится

Самое сложное в моей ситуации было избавиться от мысли, что я плохая мать, вот тут муж ооочень пригодился)))

мироша

New member
А у моих разница аж 12 лет,Мирославу 03.07 будет годик,а Женьке уже13 лет.Поэтому вторая беременность как первая,все заново.Второй малипусик хорошенький,первый в нем души нечаит.Мирошу все ждали,поэтому отношения отличные,Женька взрослый парень,все понимает и помогает мне,спокойно могу их вдвоем оставить если мне срочно куда надо.Пока ходила с животиком,разговаривала,пела песни,гладила то чудо что было вомне,страха и волнений небыло,было ощущение праздника.Все у вас будет замечательно,настраивайте себя на позитив.:dance:

Tori

Active member
Хорошая темка, присоединяюсь.

Inna, точно также в первую беременность постоянно думала как там малыш в животике, когда шевелился, такие чувства приятные появлялись, а сейчас вся в домашних делах, заботах о дочке, что вспоминаю что беременна только когда спать ложусь, при этом чувствую вину перед малышом, что мама про него не думает, при этом очень жду появления сыночка и мне не верится что опять будет у меня такая маленькая лялька, когда уже знаешь как проходят роды, какой малыш после рождения, до ждешь это событие с трепетом, а дочку ждала с опасением от неизвестности как и что.

a1exant Сейчас переживаю, что старшая будет ревновать малыша и капризничать, хотя никто не знает какая у дочки будет реакции, заранее психологически готовлю ее, дочка гладит животик и говорит всем что у нее будет братик, она будет маме помогать - играть, купать, соску давать, гладить, жалеть и ...
И больше переживаю за то, что меньше времени смогу уделять дочке, поэтому отдала ее в садик, чтобы вечером соскучившись по ней, стараться уделить ей внимания по максимуму, а сына оставить на папу.
Раньше хотела разницу между детьми 4-5 лет, чтобы старший помогал, мог сам себя обслужить, а теперь даже рада что разница будет 2 года, через годик, детки вместе будут играть, Алинке будет веселее с братиком, она девочка компанейская, любит деток, да и вещей меньше покупать на второго сейчас надо.
Сейчас еще много мыслей о том, что нужно еще прикупить чтобы облегчить быт, чтобы больше времени оставалось на деток, например посудомоечная машина, детские электронные качели, карусельку с пультом управления, а не на заводке которую каждые 5 минут заводи что дурная, слинг думаю обязательно и можете список продолжить в темке буду благодарна.

Слоник,
- когда ребенок раздражает. надо постараться побыть с ним подольше только вдвоем;
А мне кажется когда раздражает, то пришло время маме отдохнуть, а детей перепоручить родственникам, заняться чем-то только для себя, что расслабит, отвлечет от быта, проблем, успеешь соскучится по ребенку, и раздражение как рукой снимет или искать причины раздражения, самоанализ или к психологу на консультацию.

Rovba

Active member
разница 14лет. страхов, тараканов никаких не было. люблю обоих одинаково.

Allele

Active member
1.
Первый ребенок уже не так интересен
еще как интересен!!! ;) даже более интересен, чем ДО, т.к. начинаешь смотреть на него другими глазами...Когда ко мне сын в роддом пришел, то вместо маленького мальчика я увидела большого мальчишку :) Мы не виделись 2 дня, но первой фразой моей было : "Ой, как ты вырос!" :)
2.
А будет ли появление второго таким же ярким событием как первый, ведь в первый раз это что никогда не успытывал, а тут уже все пройдено
у меня, к сожалению, не было ТАКОЙ эйфории счастья, как в первые роды...т.е. она была, но не так как в ПЕРВЫЙ раз.
3.
Как это любить двоих детей?
Любовь умножается.
Это также, например, как любить маму и папу (если они есть)...т.е. любишь, заботишься одинаково, но не меньше или больше.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Любить двоих детей это еще большое счастье, чем просто любить одного))) Хотя, ваши тараканы понимаю. У меня погодки. Первая беременность такая долгожданная... Все делала правильно, все читала, на курсы ходила, гимнастику делала... Вторая... В заботах о первой не заметила, как и прошла. В поликлинику на учет пришла в 30 В роддоме очень плакала и скучала по своей первенькой (я ее старшей не считаю, она маленькая, просто родилась раньше), муж даже мне ее приносил, так я без нее страдала.
Сначала чувствовала себя как двоечница, оставленная на второй год. сейчас все равно интересно -- они разные))))

МОлька

Well-known member
Не знаю я. У меня как-то все так ровно. Тем все такой же зажалетый, залюбленный, занеженный... самый-самый.
И он мне очень помогает сейчас именно морально все переживать. Он у нас политик. Конфликты сглаживает, радости мои делит со мной, бо папка наш не умеет и не хочет этого делать. Короче вот.

Allele

Active member
МОлька, и у нас так было ))) Вовка со мной всю беременность переживал, с животиком разговаривал, песенки пел, спокойной ночки желал (я и то так не умела сентиментальничать)
да, вопчем-то он и заказвал сестричку ;)

nnn

Nет Nичего Nевозможного
Allele,
МОлька, и у меня сынулька всю беременность поддерживал, с пузиком разговаривал. Назвал младшего братика, мы только с мужем смирились.

Я когда в роддоме лежала очень по старшему скучала, как он там без меня. А когда выписывались, спускаюсь вниз, а мой сынок бежит ко мне с огромным букетом роз и ТАК прижался, а я смотря на него не могу узнать, кажеться за то время что лежала в роддоме он очень повзраслел. Сейчас не могу отогнать старшего от младшего, он с ним и спать ложиться и купает, песни-стихи рассказывает. Утром первый вопрос, мама, ты Максимке памперс поменяла?
Так вот на старшего я совсем другими глазами смотреть начала, именно как
на "старшего", а он соответсвенно вести себя стал, ответсвенность что ли появилась.

И еще, не знаю как у других, но мне со вторым ребеночком в тыщу раз проще и легче чем с первым, спокойнее что ли.
А вот кого люблю больше... даже мыслей не возникало, они оба любимые.

Сверху