Рождение второго ребенка: эмоции, чувства, страхи и т.д.

МОлька

Well-known member
Allele,
nnn, девочки, может это разница в возрасте около 4 лет дает такой эффект? Или совпадение, как думаете?
Ну наше отношение любым может быть, а деток...
Мне казалось, что им проще в 3 года, чем в 4 должно быть. Но в 2,5-3 явно было б отношение к беременности другое.

Allele

Active member
И еще, не знаю как у других, но мне со вторым ребеночком в тыщу раз проще и легче чем с первым, спокойнее что ли.
А вот кого люблю больше... даже мыслей не возникало, они оба любимые.
+1000 !!!

Мне казалось, что им проще в 3 года, чем в 4 должно быть. Но в 2,5-3 явно было б отношение к беременности другое.
В 4 года идет уже практически полное осознание всего, во всяком случае приближенное к реальности.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Я очень всегда боялась небольшой разницы в возрасте у детей(1-2 года).Но жизнь решила всё сама.Теперь у меня есть сын и доча ,между которыми 2,2 годика.
С первой Б было всё непонятно и страшно,но в то же время очень интересно и эмоции через край били.А вторая Б прошла,как и у многих здесь,незаметно в заботах о первом ребёнке.Он не то чтобы и старший,но после рд точно очень повзрослел в моих глазах.Хотя это только внешне,внутри он ещё совсем малыш...А с дочей зато сейчас гораздо проще,чем когда-то с сыном было.Уже всё на автомате делаешь,меньше вопросов и сомнений.
Детей стараюсь не делить.Важный ритуал у нас-это я обязательно укладываю их спать сама.Дочу с сисей, а потом попозже ложусь с сыном,чтоб он заснул со мной рядышком.
Днями,конечно,тяжело,т.к. они оба требуют моего внимания и каждый по своему.Но они и такое счастье,которое любишь и которое нераздельно и в то же время по-своему своеобразно...

essay

New member
Alesechka, какииие новости
здорово )

сейчас юрка очень ждет сестренку. каждый день спрашивает - какое щас число.
и уже знает, что когда будет август на календаре, то появится у него сестренка.
и я заметила, что он больше всех из нас с животиком разговаривает, гладит, выцеловывает. и рассказывает, как он будет любить сестричку.
но как оно будет после рождения, не знаю. парень у нас оч требовательный.
разница будет почти 2.10. кризис 3-х лет и пр.
мне самой оч интересно как все сложится ....

nnn

Nет Nичего Nевозможного
Allele,
nnn, девочки, может это разница в возрасте около 4 лет дает такой эффект? Или совпадение, как думаете?
Ну наше отношение любым может быть, а деток...

Наверное верно психологами подмечено что идеальная разница в возрасте это 4-5 лет, когда ребенок пытается быть самостоятельным, может занять себя играми, одеться сам, покушать и даже помочь маме с младшим малышом.

Alesinia

New member
Девчат вот сижу, читаю ваши сообщения и реву. Мне кажеться я лишила свою дочу детства. Как вы пишите после роддома старшие детки становяться в ваших глазах взрослее. Но ведь они еще совсем маленькие.
Вам интересно как вы будете любить своих деток, а мне больш интересно как старший ребенок будет относиться к младшему, не будет ли он обделен нашим вниманием и прочее...

nnn

Nет Nичего Nевозможного
Alesinia, ерунда, мой старший сын вниманием не обделен. Пока младший еще маленький и много спит, занимаюсь со старшим, он даже ждет пока младший проснется, что бы поиграть с ним. Еще я ходила на семинар "детская ревность", так там рассказывали что старшего ребенка нужно готовить к появлению младшего, объяснить что он станет "старшим", что будет помощником маме.
В любом случае в жизни всех членов семьи произойдут изменения и к этому нужно быть готовым не только вам, но и старшим деткам.

a1exant

без отрыва отпроизводства
еще как интересен!!! даже более интересен, чем ДО, т.к. начинаешь смотреть на него другими глазами...Когда ко мне сын в роддом пришел, то вместо маленького мальчика я увидела большого мальчишку Мы не виделись 2 дня, но первой фразой моей было : "Ой, как ты вырос!"

как раз на днях стала это приходить, смотрю на него и думаю " ну нифига себе какой он взрослый уже" не большой, а именно взрослый.

Я когда в роддоме лежала очень по старшему скучала, как он там без меня. А когда выписывались, спускаюсь вниз, а мой сынок бежит ко мне с огромным букетом роз и ТАК прижался, а я смотря на него не могу узнать, кажеться за то время что лежала в роддоме он очень повзраслел.

ну на этом моменте я точно разревусь))) думаю, что тоже за 5 дней роддома буду скучать. Прошлым летом ездили без него отдыхать, так я еще не увидев его разревелась в аэропорту в придверии))) что увижу сейчас своего самого любимого.

nnn

Nет Nичего Nевозможного
a1exant, я тоже разревелась, вы главное не отталкивайте старшего, мой просил показать, на руках подержать, пальчики потрогать, все разрешала (ес-но под контролем), у него просыпается чувство ответсвености. Сейчас к коляске никого не подпускает, со словами это МОЙ братик, закрывает от всех, за ручку сразу берет (типа защищает). А еще когда я говорю на младшего мой любимый, старший с возмущением, это МОЙ любимый, т.е. он ревнует не к нему, а его, по моей аваторке видно :).
Вообще для меня тема не скончаемая, могу писать и писать :)

Мариука

Active member
Alesinia, у моих разница в 2,7. Тоже все эти вопросы беспокоили в своё время. Но всё на деле оказалось гораздо лучше! Никакой ревности не было и в помине. Первые месяцы малыш много спал, так что старшему мамы хватало с лихвой. А теперь мы уже все вместе общаемся. У парней моих уже какие-то общие игры появляются , младший как увидит старшего - улыбка до ушей, даже мне завидно чуть-чуть. Младший отлично вписался в нашу жизнь, как будто только его и не хватало для счастья.

Сейчас к коляске никого не подпускает, со словами это МОЙ братик, закрывает от всех, за ручку сразу берет (типа защищает).
у нас точно так же, никому не разрешает подходить к братику :)

думаю, что тоже за 5 дней роддома буду скучать
вот это да, я по своему старшему очень скучала в роддоме, как оказалось, гораздо больше, чем он по мне :) У бабушки ему было весело вполне. Зато сколько было радости при встрече! правда, он пришёл знакомиться с братиком, рассчитывая, что тот сразу же с ним будет мячик гонять, башни строить - а тут облом, приходится немного подождать :)

Sadalsuud

Active member
Я второго еще не жду, но уже хочу ждать! И меня другая проблема: я боюсь, что не смогу любить младшего ре так же сильно, как старшего, а старшего мы ждали оч. долго и любим безмерно! Были ли такие опасения? и как с ними справиться?

a1exant

без отрыва отпроизводства
Викусик, ну тогда надо подождать пока захотеся второго ребенка так же как первого, вот я после 1 Б, около года вобще была в панике от мысли забеременеть, потом как-то очень спокойно воспринимала чужие беременности и маленьких детей, скорее с мыслью что у меня уже все при мне, а вот около полугода назад стала ловить себя на мысли огромной зависти к тем у кого маленькие детки или тем, кто их ждет.

Мариука

Active member
Викусик, я уверена -полюбите! Говорю Вам, как опытная мамаша :) У меня вторая беременность прошла легко и незаметно, в заботах о первом ребенке. Как-то не ощущала в себе особых чувств к животу, вообще о нём почти не думала. Даже, помню, мужу жаловалась, что не смогу полюбить этого ребенка, как первого. А потом вроддоме, когда его увидела, такая нежность нахлынула, что сейчас смешно вспоминать свои опасения :)

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Викусик, и у меня были опасения,что кроме своего сына не смогу полюбить никого.А при виде дочи в родзале чуть не разрыдалась от нежности и счастья.Теперь их двое-моих самых любимых.
И я думаю, что все подтвердят,что второй ре это не страшно,это здОрово:)

Кия

Active member
у меня первый раз были опасения - что вдруг не полюблю..))
полюбила но не сразу.. . - к выписке))
второй раз была увереней.. однако чувства все равно не сразу пришли.. может спустя месяц или два даже..
.........
и по итогам - люблю обоих одинаково только в разные моменты кого то больше жальче

Baggicat

Драконья погибель
Девочки, а скажите, как и когда вы говорили старшему ребенку про свою беременность? И какая была его первая реакция, поменялась потом или нет?

МОлька

Well-known member
Baggicat, как узнала, так почти сразу и сказала. Реакция... адекватная :) Стали выбирать кого хочет, правда в его случае альтернативы нет, надо рожать сестричку :) В смысле заказ четкий.

Сверху