С ребенком без усталости

irina1978

New member
О взрослом разговоре с полуторагодовалым человеком.
Хочет зайти в ресторан, а там закрыто на ремонт. Говорю- тут сейчас закрыто, нельзя. Орет, тянет, хочет внутрь. Подвожу, беру на руки, показываю бумажку с объявлением- видишь, закрыто на ремонт с 20-ого числа прошлого месяца. А сегодня уже 15-ое. Теперь ясно?
Человек подумал, и... И все, мы пошли дальше:)
то же самое с младшей. Можно силком унести от того, что ей надо (но нельзя). Реву и брыканий будет на полчаса. А можно серьезно и с убедительным видом обьяснить - послушает и сама пойдет. Хотя скорее всего мало что из обьяснений поняла.

Вишенка

волшебница
мне и не хочется заставлять.тем более он такой упрямец,что прямое давление приводит только к большему сопротивлению.Хочется хитрыками взять,но не умею.
А ему самому весь этот бардак мешает? Если нет, то взывать к сознательности бесполезно. Тут как-то договориться надо: он делает то, что ему не надо (а надо маме), за это получает то, что надо ему. Например, возможность поиграть на компе или еще что. Со мной в детстве это срабатывало.

Неждана

New member
Тут как-то договориться надо: он делает то, что ему не надо (а надо маме), за это получает то, что надо ему. Например, возможность поиграть на компе или еще что. Со мной в детстве это срабатывало.

Да, но тут важно соблюсти меру, иначе все превратится в подобие "товарно-денежных" отношений.

Хотя лично мне такой метод кажется неправильным, на шантаж и манипуляцию уж очень смахивает. Тем не менее, пользуюсь, за неимением лучшего :(

Вишенка

волшебница
Хотя лично мне такой метод кажется неправильным, на шантаж и манипуляцию уж очень смахивает.
Смотря как к этому подойти. Ну а как, к примеру, взрослого человека убедить делать то, что ему кажется совершенно ненужным?
Отец со мной до 9 класса воевал, чтобы я дневник заполняла. Потом сказал: "Заполняешь дневник - вечером смотришь музыкальную передачу!" И все! Проблема перестала сущестовать. А вот с порядком таких рычагов не нашлось, а никакие "карательные" меры результата не дали.

она просто делает вид, что не слышит. Не отвечает, не реагирует никак.
Вот и у нас любимая игра "ничего не вижу, ничего не слышу". Я даже к ЛОРу его водила, думала, может плохо слышит.... все хорошо. Но меня иногда раздражает , что приходиться со стенкой говорить...
А вообще, я конечно, устала.И физически- так хочется уделить своему " бренному телу" хоть немножечко внимания, хоть один денечек, хочется в баню, масаж, зеленый чай и мозг отключить..... только один разок....
Но главное, что бы не болели. Тут уже ни с чем не сравнить.

Вишенка

волшебница

Goldenflow

Well-known member
Бардак ему не мешает, ну только если на машинку наступит- больно тогда. Делает уроки- вокруг тысяча мелочей и в руке оьязательно что то должно быть. Еще и чтобы ногу куда нить забросить. На спинку стула.
Торговец он у меня сам хоть куда- хоть завтра на рынок отправляй.Например он будет " целый месяц!!!" хорошо себя вести, даже чтобы таблицу поведения я заполняла, а мы ему за это купим железную дорогу.я не ведусь на это.
Единственное, вот сделаешь уроки- тогда сможешь смотреть ТВ, сначала уберешь- тогда к компу . То есть вроде не как награда за уборку, а просто последовательность действий.
В школе есть мальчик, который не хочет ходить в школу. Так мама его заманивает в школу игрушками. Интересно насколько хватит. Ну и потом игрушки дороже пойдут, плэйстэйшн например, мобильник и тп.

Неждана

New member
Единственное, вот сделаешь уроки- тогда сможешь смотреть ТВ, сначала уберешь- тогда к компу .

Я боюсь появления такого вот: мама, я сделала уборку - купи мне ...; мама, если я сделаю сейчас уроки, то ...

Т.е. когда ребенок этот прием оборачивает на 180 градусов и за любое действие начинает требовать награды.

Goldenflow

Well-known member
нет.не если.а после
то есть не как награда,а расстановка приоритетов.Сначала дело,потом потеха.Если дело затягивается до того момента,как спать ложиться-усе,никаких потех.Кто не успел,тот опоздал.
Ой а мы же телевизор исключили из жизни,почти совсем.Бывают дни когда и вообще не включаем.Лепота.А вчера я дала слабинку-разрешила посмотреть телик ДО уроков.Жуть,больше никакой жалости.Ребенок очень заводится от просмотра некоторых мультиков.

Goldenflow

Well-known member
Но мне и себя жалко, не могу же я бегать за ребеночком и ликвидировать последствия его деятельности. Если я не буду этого делать- просто не зайдем в дом. Мне, как говорится, помогать не надо. Хотя бы не мешайте.У меня есть свои дела, кроме уборки.
Других послушаешь , так у них дети в шесть лет и пылесосят и пироги пекут, салаты стругаю, только что деньги не зарабатывают.

fostermama, То есть надо было начинать до двух, а теперь уже ждать пропрер ребенка на помощь или нет? Пысы носки я , кстати, до сих пор помогаю надевать. Иначе в школу бум опаздывать ежедневно.

Вишенка

волшебница
Других послушаешь , так у них дети в шесть лет и пылесосят и пироги пекут, салаты стругаю, только что деньги не зарабатывают.
И вы говорите! (с) :)
Наверняка пылесосят и пекут, но не ради того, чтоб помочь маме, а просто это им сейчас интересно - игра такая новая :)
имхо
Моя вон одеваться самостоятельно стала только сейчас, почти в 5, да и то в хорошем настроении только. Хотя я ее давно учила, и ругала, и стыдила - все бесполезно было! Потом плюнула и решила, что проще самой - быстрее и нервы целы. А тут ВДРУГ это стало ей надо. И заставлять не приходится.

Светик

Active member
Goldenflow, и главное, что откуда берется? Мой сын мне в каждую крошку на столе ткнет пальчиком, а потом берет губру и убирает. И это началось года в 2. Причем реально моет плитку, подметает, если бы не боялся шума пулесоса, то пылесосил бы каждый день. Но восторга это во мне не вызывает:)))

Светик

Active member
Goldenflow, потому, что я не такая чистюля как он:)))
А если серьезно, то я согласна с Вишенкой, что это своего рода игра. Недавно сын сам стирал носки себе. Но ведь это не означает, что он будет делать это постоянно. Он с удовольствем чистит картошку и режет в салат яйца и сыр. Но если я стану его принуждать это делать постоянно, те вменю в обязанности, я уверена, что он не захочет помогать. Всему свое время.

Вишенка

волшебница
А у нас иногда бывает игра в Золушку - злая мачеха сердитым голосом заставляет бедную детку убирать игрушки :) Зато потом можно на бал :)

Эсперанто

lingvo internacia
Goldenflow,а Вы сами уборкой с удовольствием занимаетесь, с радостью - или просто потому что надо? Дети копируют наше ОТНОШЕНИЕ к этому - и сами не станут делать то, что и мы не любим.

Goldenflow

Well-known member
Неужели есть такие, кому уборка в радость. Домашние обязанности потому так и называются- обязанности, а не удовольсьвия

Goldenflow

Well-known member
Я и сама не люблю бардак, ну и муж чистюля и педант. Как его планку опустить?

Сверху