значит усадка уже произошла и влиять не может.Фундамент уже 2 года как залили
кладка в 1 ряд не дает возможности перевязать углы для обеспечения прочности. т.е. получается эдакий детский конструктор када кирпичики просто находятся рядом друг с другом. када кладка в неск.рядов, то кирпичи в углах располагают относительно друг друга под 90гр. и происходит как бы взаимное расклинивание. ты ж конструктором пользуесси, должна догадаццо ап чем ястены? да, блоки эти в один ряд
так вот. к чему это я. если усадка фундамента произошла и никаких там движух грунтов у вас нету (думаю что нету, иначе вы бы это заметили по основному зданию), значит у вас что-то с нагрузкой не то. возможно стены не совсем по уровню и идет неравномерное распределение нагрузки от кровли. или кровля не по уровню. вобщем я за то что причина в неправильной нагрузке, хотя конечно заочно по фоткам я не такой уж спец, чтобы диагнозы раздавать.
чем лечить:
1. максимальбно расковырять трещины подручными средствами - отвертками, кельмами, ковырялками и напхать туды цементного раствора. хорошего. не вагон песка+ложка цемента, а пополам примерно.
2. если трещины продолжают увеличиваться, то можно в них эпоксидки надуть, плюс мысленно продолжить линию трещины (куда она может пойти), высверлить в швах на этой линии по паре дыр и тож дунуть туды эпоксидкой. но я надеюсь шо у вас там не все так страшно.
3. металлическая полоса присверливаеццо к кладке несколькими горизонтальными линиями, плюс конкретно углы оборачиваюццо примерно на полметра в каждую сторону металлической сеткой. сетка пристреливаеццо, плюс соединяеццо с полосой.
все 3 пункта могут применяццо как совместно так и раздельно, это уж смарите сами.
да. забыла. металлические все запцацки лучше всего отштукатурить. иначе соржавеют за пару зим.