Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Малгожата

New member
что вы перед самой собой оправдываетесь, нет?
Юка :)

а это уже исключительно ваше восприятие

вам никто такого не говорил, это исключительно ваши личные предположения
Так что не применяйте двойные стандарты (хотя бы на одной странице) :) ;)

а я написала, что вы мне сказали, что это я сказала?
сами разобрались?

Келдыш

Active member
katia-ka, да нет, просто очень резануло
але вось у вас я ні ў якім разе не буду пытацца, як мне пісаць. Тым больш, што вы не маеце рацыі. Гэта не моднасьці, а клясічны беларускі правапіс, які існаваў у нашай краіне да тых год(30е гады пр.ст.), калі было вырашана правесьці рэформу і наблізіць беларускую мову да рускай.
как-то очень громко и категорично, хотя может мне показалось...

Малгожата

New member
я вообще то про цель вопросов, а не про воспиятие ответов
Вы сами еще понимаете про что Вы?

Конечно не надо,Вы ж сами еще помнить-то должны.

можно сказать еще легко отделалась. Скучно Вам,Юка,ой как скучно...

Малгожата

New member
да не то слово. а вы тут с образовательной целью, да?
а причем тут моя цель до вашей скуки? Юка,и не переживайте-последнее слово останется все равно за Вами,даже не сомневаюсь в этом. (правда без особой смысловой нагрузки).

katia-ka

Kitoks Pasaulis
как-то очень громко и категорично, хотя может мне показалось...
стоп. Я адказвала на канкрэтны пост.
но плз, пишущие на роднай мове, давайте без "лёгiкi" и прочих модностей.
Я ж не указваю вам ( не вам канкрэтна, а так... агульна),што кали вам ўжо так падабаецца скарачачь слова "воспитательница", то гэта будзе усё ж такі "воспитка", а не "воспетка".

Тасана

New member
есть небольшое ощущеньице, что вы перед самой собой оправдываетесь, нет?
нет :) мне оправдываться не в чем - я никому ничего не обещала :) и дети мои, похоже, довольны и счастливы :). как, надеюсь, и ваш.

Келдыш

Active member
Я ж не указваю вам ( не вам канкрэтна, а так... агульна),што кали вам ўжо так падабаецца скарачачь слова "воспитательница", то гэта будзе усё ж такі "воспитка", а не "воспетка".
Ошибки здесь делают все (некоторые даже много), а вот стиль написания... Кстати после просьбы не употреблять слово "воспи/етки", его перестали употреблять (во всяком случае те, кто читал тот пост), хотя меня не раздражает, тем более согласна с тем, что на сегодняшний день, многих "воспитателем" называть, язык не поворачивается(((

Тасана

New member
то гэта будзе усё ж такі "воспитка", а не "воспетка".
вот меня тоже всегда занимал этот вопрос - откуда вообще это "воспетка" взялось.
И таки в данной теме меня это слово напрягает значительно сильнее, чем "лёгіка".

katia-ka

Kitoks Pasaulis
пра лёгіку і іжэ зь імі. Проста першай кнігай на беларускай мове, прачытанай пасьля шматгадовага перепынку, у час майго перахода на беларускую мову была кніга, напісанная іменна тарашкевіцай. І ўсё. Пісаць без мяккіх знакаў і інш.фанетычных асаблівасьцяў мне стала нязручна.

k_ja_ra

Well-known member
потому как есть целая наука, которая специализируется на формировании нужного общественного мнеия, и именно "результаты исследований" там как инстумент используютя в том числе
Я рэальна не бачу тут нейкай "задняй" мэты.)
І мне было проста цікава. Падзялілася. Вы ў праве ўспрымаць, ці не. Якія пытанні?

Вось толькі вы не даследванням не давяраеце. А любой інфармацыі, якая вашым уяўленням не адпавядае. Прынамсі ў тэме я гэта бачу абсалютна дакладна.)

я вот как то не пытаюсь никого кошмарить, что живете вы де неправильно, и так жить нельзя
Так?
Вось жа...:scratch:

Так и "какао" было мужского рода, и ужо фламастАр, а было 3 года назад фламастЭр. мы так своих же детей путаем и будет, как в том анекдоте: Мальчик в России всегда писал слово смЯтана, хотя его много раз исправляли, а он достал пачку из холодильника и показал маме))) (это с времен, когда колбасу и смятану в Москву возили челноки)
если уже реформы 30-ых годов учитываем, тогда давайте Ъ употреблять, как изначально было
Увогуле, на добры лад - фламайстар. :))))
Але гэта крыху іншае тэма.
Думаю, не варта яе тут абмяркоўваць.
Бо, баюся, вы не ведаеце, пра што кажаце. Ъ у беларускай па сутнасці у прынцыпе не было. Куды вы яго вяртаць сабраліся? ;)

Руская мова не ведала рэформаў кшталту тых, пра якія пісала катя-ка.
Таму параўнанні з какао некарэктныя.

Сорі за оф.

имя-как-имя

Well-known member
вам замінаюць чытаць ужытыя мной ь? Ну сур'ёзна.
Мне падабаюцца "ь". Цалкам адпавядаюць вымаўленню .

кофе и сейчас считается мужск. рода, но средний допустим и не считается ошибкой

Исключительно в разговорной речи.
кофе, нескл., м. и (разг.) с.

Келдыш

Active member
Ъ у беларускай па сутнасці у прынцыпе не было
я его в русский предлагала вернуть, его же в 1918 убрали))) Примеры были разные, т.к на форуме русск и бел язык

на добры лад - фламайстар
за такой лад ре 7-ку за диктант получит:scratch:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху