Садовские будни/ Архив

Устраивает ли вас сад, в который вы водите ребенка?

• Всего проголосовало
    78
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена32

New member
2) Спаслаліся яны дарэчы на дакумент, які яшчэ ў мінулай частцы Елена32 цытавала. Толькі вось яна цытавала тое, што ёй зручна было, мякка апусціўшы момант, які наўпрост тэмы тычыўся, а пра які столькі дзідаў (копій) зламана было (цытую цалкам гэтым разам, заадно там напісана, хто мае права на вызваленне ад платы за харчаванне ў садку):

Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года №307
Положение о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования
(В название внесены изменения в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 04.08.2011 г. №1049)

1. Настоящим Положением определяется порядок взимания платы за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее - дошкольные учреждения), финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов.

2. Плата за питание детей в дошкольных учреждениях (в том числе в разновозрастной группе) взимается в зависимости от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного ребенка в соответствующей возрастной группе, которая формируется ежегодно до 1 сентября.
3. Оплата питания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями (законными представителями) ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца.
Руководители дошкольных учреждений обязаны принимать необходимые меры по обеспечению своевременной оплаты родителями (законными представителями) питания детей в дошкольных учреждениях.
Задолженность по оплате за питание детей взыскивается в порядке, определенном законодательством.
4. При обращении к руководителю дошкольного учреждения для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:
имеющим право на освобождение от оплаты за питание детей:
удостоверение инвалида - для детей-инвалидов;
выписку из медицинских документов - для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы - для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);
имеющим право на снижение оплаты за питание детей, - удостоверение многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.
Решение об освобождении от платы за питание детей либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления.
На основании письменного заявления родителей (законных представителей) дошкольным учреждением запрашивается справка о месте жительства и составе семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, справка о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

5. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание детей либо ее снижения, несут родители (законные представители).
Если достоверность представленных документов вызывает сомнение, руководитель дошкольного учреждения вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.
6. Освобождение от платы за питание детей или ее снижение осуществляется на основании приказа руководителя дошкольного учреждения.
7. При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

8. Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчета: завтрак - 30 процентов, обед - 40, полдник - 10, ужин - 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника.

И что конкретно я не упомянула? Не поняла ваших подчеркиваний про инвалидов и т.д., которые осовбождаются от оплаты....
Они же питаются при этом!!!! но платит за них полность государство.
Мы вели речь совсем не об этом. А о том, что если ребенок не питается, то и платить не надо, т.к. родители по закону оплачивают только еду. Все остальные услуги оплачивется государством.
Ну и жирным вы еще выделили... Так там речь идет не про звонки до 8.30 между прочим :) НАКАНУНЕ надо предупреждать, о как!!! об этом даже вы не знали :)

В моем случае действовала договоренность с садиком не звонить каждый день. Раз не ходили, то и не платили. Ну и как оказалось не обязана была звонить. Предупреждать накануне тоже возможности не было, т.к. накануне нас тоже в саду не было :) Если бы попросили так делать, то делала бы. Но им это не надо было!!! Мы ничего не нарушали и сад ничего не нарушал. И заведующей родители ничего никогда не доказывали. Грамотная женщина, знающая все законы и права родителей, нацеленная на мир с ними, а не на войну. Хотя судя по теме вижу, что кому то возможно надо именно бумажка из УО, чтобы отстаивать свои права в саду.
Мне это не надо. У меня проблем с садиками не было и нет! чего и всем желаю :)

Принять в сад ребенка обязаны, даже если он пришел после завтрака. Точка.
Но накануне надо предупредить.
Кьяра, по-вашему из этого следует, что если не предупредили накануне, то имеют право не приянть?
Вот поэтому я и не люблю письменные ответы госорганов, потому что они коряво составляются. Устный разговор к делу не пришьешь, согласна с вами, но ведь и дела то нет. Был спор на форуме, который привел к тому же с чего и начался :)

Лапа

Well-known member
Слушайте, вот сегодня я вдруг четко поняла, почему советуют все-таки рожать не слишком поздно первого ребенка, ну реально, никого не хочу обидеть, но поздние дети лишают остатков разума их родителей

Келдыш

Active member
праз кожныя дзве старонкі пытаць пра гэта кожнага новага ўдзельніка?
меня пронесло, у меня не спрашивали))))
почему советуют все-таки рожать не слишком поздно первого ребенка, ну реально, никого не хочу обидеть, но поздние дети лишают остатков разума их родителей
моя дочь сегодня выдаоа: "Мама, а зачем родители избаловывают своих детей, они же этим лишают их друзей!!!" Даже детям видно, кому сильно дули сзади...

GreekMama

Active member
Очень разное, в прошлом году был полный восторг и только плюсы, а в этом поменялись и сплошняком отрицательные эмоции, к сожалению. :-((((((
А воспитатели те же? может случилось что-то? у нас такое было у старшей, ходила воспет-ца хорошая и добрая и вдруг раз и переменилась. Я не постеснялась и подошла к ней, поговорила по душам и выяснила, что одна мамаша ()была у нас одна ошпаренная на всю голову) написала жалобу на нее в РАНО из-за какой-то мелочи... ну и все понятно - выговор, лишение премии и т.д. Так мы с родителями зажали эту самую мамашу в уголке и объяснили, что она не права! После этого у нас было все в порядке. Ну это как вариант.
отому что Елена32 достаточно резко высказывалась на счет звонков и на счет того, что ребенка не имеют права не принять в сад и т.д. И думаю, многие сделали такие же выводы, как и я: если б даже ее просили бы звонить, она бы не стала. Возможно, я ошибаюсь, пусть Елена меня поправит.
Девушки, ну "мамы разные нужны, мамы разные важны"))))
_yuka_, ничего не скажу по прогулкам сейчас, т.к. не знаю не спрашивала, а вот у дочери в саду прогулки были долгие. С утра обязательно и вечером тоже.

Лапа

Well-known member
_yuka_,диагноз - это к доктору:))))))) Просто гляньте на себе со стороны, вроде хотите хорошего, но все сводится к позе "я знаю, мне должны", которая и порождает высосанные из пальца проблемы.
В своей попытке самоутвердиться на других, в том числе на Ваших любимых "воспетках", выглядите Вы смешно. И эти песни про отсутствие нормальных платных садов - просто прекрытие жадности, а самое главное, там свои понты придется убрать, потому как не нравится - с Вами просто расторгнут договор.
В такое ситуации жалко даже не воспитателей, они взрослые жещины, переживут, жалко ребенка. Воспитатель - обычный человек, сложно быть адекватным к тем, кто без вазелина с клизмой лезет:)

Представляю картинку: ноябрь-декабрь-январь-февраль, маленькие детки ковыряются на участке в холоде и темноте 1,5 часа, потому что «так поло
жено». Бедные дети. И, интересно, сколько бы дней они продержались с такими прогулками прежде, чем заболеют...

GreekMama

Active member
ну пока я была в декрете и приучала своего ребенка к саду, то на прогулку я иногда специально приходила помочь детей одеть, гуляли вместе, потом помогала раздеть и уходила. но.. вот задумалась, я никогда не смотрела на время и на расписание (которое сама же набирала и печатала). то есть по вопросу ответить не могу...
но у меня нет пунктика. не гуляли (занимались. погода не лучшая. просто не пошли почему то то)- ну и ладно... возможно. если бы не гуляли постоянно, то я бы возмутилась. но почему то думается, что такого нет нигде. а позже, раньше вышли на улицу. какая разница....
но это вроде даже не 10круг обсуждения данного вопроса...
ППКС
уточните: и зимой вечером или только в теплый сезон?
Зимой до минус 15, а в теплый сезон вообще без обсуждения. Но только не в дождь! Это я лично отстаивала перед врачом, которая кричала на воспитательниц и требовала прогулку на веранде в дождь.
ПОЗИТИВНАЯ, у моей дочки в саду детки гуляли после обеда зимой, но воспит-цы их организовывали в игры))) Ну и дети уходить не хотели домой)))) Повезло нам)))

Кстати, сейчас нам позвонила наша Тамара любимая и спросила когда мой сынуля выйдет в садик, а то они скучают. И очень расстроилась, когда я сказала, что не раньше чем через неделю. (Грипп, которого мы избегали дома, в смысле не ходили в сад, нашел нас через старшенькую, причем с осложнениями у младшего:()

А вот интересно, для той же статистики... Многие ли мамы в холодное время года водят детей на прогулку после обеда? Я никогда не водила сама и была бы не слишком довольна подобным «оздоровлением» в садике. К счастью, у нас были адекватные воспитатели и адекватное отношение к прогулкам. Летом, например, в нормальную погоду деи находились га улице всё время, кроме еды и сна, начиная с приёма детей и заканчивая «выдачей» родителям. А вот зимой на вторую прогулку практически не ходили (к счастью).

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Представляю картинку: ноябрь-декабрь-январь-февраль, маленькие детки ковыряются на участке в холоде и темноте 1,5 часа, потому что «так поло
жено». Бедные дети. И, интересно, сколько бы дней они продержались с такими прогулками прежде, чем заболеют...

ПОЗИТИВНАЯ, ну вы ж доктар(калі я не заблыталася ў зьменах вашых нікаў) і лічыце, што ад прагулак дзеці хварэюць?

GreekMama

Active member
ПОЗИТИВНАЯ, я вообще ленивая)))) я вечером, когда холодало еще больше чем днем, не ходила на улицу с ре. Да и дома сестра с подружками (я предпочитаю, что бы дочка с друзьями была на моих глазах (не путать с гиперконтролем)), а сына тогда я на улицу не выгоню даже под предлогом поесть там мороженое)))))

Vasilisik

Well-known member
А воспитатели те же? может случилось что-то? у нас такое было у старшей, ходила воспет-ца хорошая и добрая и вдруг раз и переменилась. Я не постеснялась и подошла к ней, поговорила по душам и выяснила, что одна мамаша ()была у нас одна ошпаренная на всю голову) написала жалобу на нее в РАНО из-за какой-то мелочи... ну и все понятно - выговор, лишение премии и т.д. Так мы с родителями зажали эту самую мамашу в уголке и объяснили, что она не права! После этого у нас было все в порядке. Ну это как вариант.
Нет, как раз таки воспитатель поменялась, дети сидят у нее на голове, ножками по спине молотят, а ей все по барабану и сколько не просишь ее, она реально не понимает что от нее хотят. Одна надежда, что с детками ничего не случится на ее смене

ПОЗИТИВНАЯ, ну вы ж доктар(калі я не заблыталася ў зьменах вашых нікаў) і лічыце, што ад прагулак дзеці хварэюць?

Хоть я и в самом деле доктор, но вы меня таки с кем-то путаете ) ибо ник я меняла всего лишь раз) и да, я считаю, что прогулка прогулке рознь. Тащить ребёнка на улицу, когда хороший хозяин собаку во двор не выгонит, для меня не вариант.

GreekMama

Active member
как раз таки воспитатель поменялась, дети сидят у нее на голове, ножками по спине молотят, а ей все по барабану и сколько не просишь ее, она реально не понимает что от нее хотят. Одна надежда, что с детками ничего не случится на ее смене
Ну тогда соберите род. собрание и объясните популярно. что вы от нее хотите, но только в нормальной форме, а не обвинительно-оскорбительной. Если не поможет обратитесь к заве.
и еще похоже, что в саду вполне допустим базар: один родитель хочет по санпину, а другой "адекватно как у него".
только не понятно, чьи желания будут так сказать более законны в случае проверок
Не буду утверждать про нормы, но когда старшая была в саду, то наша врач трясла перед родителями бумажкой с постановлением о том, что дети в дождь гулять обязаны, а у нас пол группы скосило после такой прогулки. Вот вы сами представьте: дождь, ветер, сырость и дети, "гуляющие" в сырой бетонной беседке... очень "отлично"!!!

katia-ka

Kitoks Pasaulis

GreekMama

Active member
Девушки, а в ваших садах используют влажную туалетную бумагу? Ну если принести конечно)))

Лапа

Well-known member
Тащить ребёнка на улицу, когда хороший хозяин собаку во двор не выгонит, для меня не вариант.
ребенок не собака, переживет:)

но я устаю конечно от этого достаточно сильно
нормальный подход, мама от прогулок утомилась, а ребенок нет:))))

Лапа

Well-known member
_yuka_,ссылка на тутбай - гениально, очень достоверный источник,просто последняя иснтанция, мнение которой не подлежит сомнению:))))) Интересно, а что думает по этому поводу генетика? Про возрастные мутации слышать приходилось? Про качество исходного материала будущего ребенка, которое с возрастом дивным образом не улучшается, а наоборот?

_yuka_, я восхищена, как вы по-разному трактуете письменные нормы, исходя из ваших личных предпочтений. Где же ваша категоричность относительно других режимных моментов? Хоия бы на примере ваших договоренностей с воспитатели относительно ваших особенностей посещения сада? )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху