А я все больше убеждаюсь, какое болото в системе образования.
Для воспитателя самый лучший ребенок - тот, который молчит и сам себя занимает (+сам себя обслуживает). Самый лучший родитель - тот, который тоже молчит, ничего не спрашивает и не требует. Самый большой враг - тот родитель, который не молчит. Его называют скандальным. Главное правило - не высовывайся, иначе тебя назовут "скандальным", а к твоему ребенку будут плохо относится.
Вы знаете, когда мои старшие дети были в д/с, я очень жалела воспитателей и делала все то, о чем здесь писали "ники от образования" (те, которые вроде бы попрощались). Я по ночам клепала поделки, заклеивала окна, муж делал несметное кол-во ремонтов. И я свято верила воспитателям, которые говорили, что дочка с истерикой убегает по утрам из группы только лишь потому, что у нее кризис 3-х лет, и у нее очень плохой характер. Как оказалось позже, убегала она потому, что ее постоянно ругали, наказывали углом и называли по фамилии.
Я поняла, что воспитателей я слышу лучше, чем своих детей. И верю им больше, чем своим детям. И выводы воспитателей о моих детях я принимала за чистую монету (до сих пор в ушах слова воспитателя о дочери "что-то у нее с логикой не то"). И сделать поделку, чтобы воспитатель не обижался, мне было гораздо важнее, чем почитать сказку ребенку.
Больше я так не делаю. Все стало на свои места. И я научилась спрашивать и реально смотреть на работу педагогов. И поняла, что знать свои права - это не предательствопо отношению к воспитателям.
В образовании везде двойные стандарты. К сожалению, старшие дети уже хорошо знают, что сбор макулатуры - это не для спасения лесов, это для того, чтобы учителя премии не лишили.