Я не понимаю, как бухгалтерия может пересчитать задним числом...
а что тут не понятного? Бухгалтерии жалко денег, которые предусмотрены бюджетом на этих детей? их же не надо воровать или от кого-то отбирать? мама ведь одна выше писала, что ей насчитали все до копеечки за июнь-июль, хоть заявление она только в октябре написала.
Хорошо, ну а если допустим такая ситуация. Мама написала заявление весной и отдала допустим заму, т.к. завы не было. Ну и платит себе, сколько там начислят. Не все ведь вдаются в подробности и высчитывают эти проценты. Потом лето, каникулы... В сентябре встречает эту маму зава и говорит: "А что вы заявление на скидку не пишете? Вам она не нужна?" Мама удивляется, мол я ж еще в апреле написала и заму вашему отдала!!! Разбираются и находят заявление, случайно подколовшееся к другим бумагам. Заявление есть, дата на нем указана. Виноват тот, кто в 5-дневный срок не издал приказ, т.е. зава.
Вопрос на засыпку: зава из своих личных сбережений будет отдавать этой маме скидку? или все-таки внесут изменение в тот первый приказ и насчитают как оно должно было быть по закону? Я думаю что проблемы пересчитать не будет, т.к. и бухгалтерия очень часто ошибается. Все всегда перерасчитывают без всяких-яких.
Я точно знаю, что без заявления вам льготу не предоставили бы
т.е. закону вы не верите?
Вот мне хочется, чтобы вы еще раз обратили внимание и поверили, т.к. ничего дикого в этом нет, если вы хоть немножко разбираетесь в документах

В Законе РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» указано, что
заявление заинтересованного лица –
это письменное или устное обращение заинтересованного лица в уполномоченный орган за осуществлением административной процедуры.
В нашем случае уполномоченный орган согласно перечню, утвержденному указом президента - это учреждение дошкольного образования, а административная процедура - издание приказа о снижении оплаты за питание (пункт перечня 6.16, на него есть ссылка в постановлении совмина, выше указывали).
Что тут дикого? зачем кому-то заниматься подлогом и рисковать, если все законно? извращенцы тогда у нас воспитатели, если вам верить
Вывод: его написали без вас, за вас.
Вы считаете, что люди так запросто готовы сесть в тюрьму?