Самый быстрый способ собрать документы для усыновления

Devoika

New member
Только что собрала документы для усыновления, что заняло почти полгода. Хочу поделиться опытом, который может помочь сократить сбор документов до 1-2 месяцев. Последовательность отличается от указанной на сайте НЦУ и dadomu.by, но так получится быстрее.

СРАЗУ
1. Записываемся на курсы для усыновителей в СПЦ (социально-педагогический центр). Выбрать можно любой район, где курсы начнутся раньше всего. Отказать в посещении курсов кандидатам из других районов не имеют права. Длительность курсов - от 1 до 2 месяцев. Чтобы записаться, потребуется только паспорт.
2. Начинаем проходить медообследование (на медосмотр требуется 1-3 недели).
3. В отделе образования своего района пишем заявление на обследование условий жизни. Объясняем, что документы собираются и будут скоро готовы. Обследование проходит в течении месяца с момента обращения. Также отдел образования запрашивает справки об отсутствии судимости в МВД (приходит через 1 неделю) и суде (1-3 недели).

ПОКА ИДУТ КУРСЫ
1. Получаем медсправку.
2. Готовим справку о доходах за год.
3. Заказываем копию лицевого счета в ЖЭСе.
4. На курсах проходим психологическое тестирование.
5. Проходим обследование жилищных условий.

ПО ОКОНЧАНИИ КУРСОВ
1. Получаем результаты психологического тестирования.
2. Несем все собранные документы в отдел образования, получаем заключение, с которым можно приступать к подбору ребенка для усыновления.

Надеюсь, эта информация поможет сократить время ожидания встречи с ребенком.

7651042

New member
Кандидаты в усыновители для получения акта обследования условий жизни кандидатов в усыновители (далее – акт обследования) представляют в управление (отдел) образования по месту жительства документы в соответствии с пунктом 4.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 119, 1/11590) (далее – перечень).

Т.е., для того, чтобы иметь правовую возможность записаться на курсы, кандидат в усыновители УЖЕ должен продемонстрировать медсправку. доходы и т.п.
Если медосмотр выявит, что у гражданина непреодолимые препятствия для усыновления (а у курсах он уже участвует и сеет активный костный туберкулез (к примеру)) - кто будет отвечать? Или гражданин по доходам не проходт, а в курсах участвует, место чье-то занимает.... Незаконно....
Далее: тестирование - всегда предшествует обучающим занятиям. Конечно, это для тех, кто попал к надежным специалистам, а не к абы-кому...
И последний совет: наверное, фантазия в регламенте, предусмотренном законодательством, все же не допустима. Есть алгоритм, он безопасен и выполним для всех участников. И его надо придерживаться.
Вот из собственного опыта. В 2007 году семья православного священника подготовила док-ты за... три дня. Когда я об этом узнала, первым вопросом было: "Как это вы сумели?!" Прозвучал ответ: С божьей помощью, дочь моя.
Радость моя была не долгой: сегодня мои коллеги отрабатывают уже третье суд. заседание ... по отмене этого усыновления.
Поспешишь - людей насмешишь. А смеяться в таком важном и серьезном деле - не самое лучшее занятие. Я - за взвешенный и респектабельный подход, без выкручивания и искривления линии, установленной нормативами.

Devoika, а почему так долго? Что именно тормозило процесс получения документов? Помню, мы в свое время за пол года уже детей забрали домой - от момента первого запроса до суда прошло шесть месяцев с учетом курсов и пр. Непосредственно документы без особой спешки сделали за полтора месяца.

Devoika

New member
Виктория Журавлева, Так долго получилось именно из-за следования нормативам. Мед. справка была готова за 2 недели, потом отдел образования 1,5 месяца запрашивал и ждал справки из суда и МВД. Только когда справки были готовы, нам сказали записываться на курсы, которые в нашем районе только что закончились. В других районах принимать нас отказались, хотя потом я узнала, что не имеют права. Курсы в своем районе ждали еще 3 месяца.

7651042, я хорошо ознакомилась с законодательством, но реально все происходит несколько по-другому. Вижу на примере своем и других семей. К сожалению, большая текучесть кадров и низкий уровень подготовки специалистов приводит к большим задержкам.

Курсы в своем районе ждали еще 3 месяца.
а в НЦУ не было возможности пойти? Или тоже не попадали в группу?

отдел образования 1,5 месяца запрашивал и ждал справки из суда и МВД

Почему так долго, непонятно, ведь
http://guvd.gov.by/analitic/ Справки выдаются гражданам в срок от 7 до 15 дней со дня обращения.
Сколько инспекторов у вас поменялось за это время? И оставили ли Вы рекомендацию в Книге пожеланий и предложений для улучшения работы отдела образования?

Devoika

New member
Она была уже в это время, что и в нашем районе.

Сколько инспекторов у вас поменялось за это время?

Три. То декрет, то отпуск, то увольнение.

И оставили ли Вы рекомендацию в Книге пожеланий и предложений для улучшения работы отдела образования?

Нет, не хочу никого обижать, ведь каждый специалист по отдельности очень старается, но процессы не отлажены вообще.

каждый специалист по отдельности очень старается, но процессы не отлажены вообще
Мне видится, и это не только в опеке, а повсеместно, что только письменный запрос позволяет некоторым людям четко структурировать некоторые процессы. Запрашивать полтора месяца справку, которая делается 15 дней, может только абсолютно халатный специалист. Тем грустнее, что Вам попалось три таких специалиста.
От себя могу всем посоветовать только контролировать течение процесса регулярным напоминанием о себе и уточнением сроков готовности документов.

7651042

New member
я хорошо ознакомилась с законодательством, но реально все происходит несколько по-другому.
как правило, можно добавить ... В МИНСКЕ. В этом славном городе-герое столько героических усилий надо людям предпринять... В регионах чванства меньше, да и текучка скромнее...
Моя рекомендация прежняя: даже несмотря на вот такие реалии - законы и нормативные установки соблюдать бы надо, а не обходить.
И еще: с Нового года на сайте НЦУ висит график прохождения подготовки к усыновлению по г.Минску. Может быть, есть смысл свой процесс усыновления планировать под этот график? Чтобы выбрать, когда в Вашем СПЦ занятия?

нонче все в дефиците :)

Anga

New member
когда решили усыновить - посетите в первую очередь Управление (отдел) образования в вашем районе. Вам ответят на все вопросы и дадут список документов, которые необходимо предоставить.
Подскажите, пожалуйста, а к какому специалисту отдела образования нужно обращаться? Или сейчас этим занимается "одно окно"?

Виталена

New member
к какому специалисту отдела образования нужно обращаться? Или сейчас этим занимается "одно окно"?
Нет, есть отдел опеки, ну или как-то аналогично называется эта служба внутри УО) Выбираете приёмное время, для усыновителеё у нас оно отдельно было выделено даже, и идёте на певую консультацию - задаёте свои вопросы и слушаете рекомендации. Там же получите алгоритм действий и перечень докумуенутуов. Основная потеря времени, как правило - справки о "привлекался - не привлекался", запросы часто опека даёт почему-то только получив весь пакет документов((( - об этом выше уже говорили.
Ну и на курсы записываться можно не обязательно в свой район. Удачи!

Anga

New member
Нет, есть отдел опеки, ну или как-то аналогично называется эта служба внутри УО)
Если я правильно поняла, то это "отдел охраны детства", вот во Фрунзенском УО есть в таком специалист по усыновлению и опеке: http://phrue.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=1251

Спасибо, теперь хоть понятно стало, с чего начать...

Kitsa

Active member
Не знаю, насколько в приложении к процессу усыновления это будет действенным, но для укорения любого процесса я использую тактику, некогда предложенную моим адвокатом и работниками суда: все документы, особенно те, которые высылаются по почте в пределах места проживания, носить самой лично и, по возможности, самой их забирать и относить адресату. Даже документами на отпуск я, если мне требуется побыстрее получить отпускные, занимаюсь сама: заяву подписала у начальника - в кадры, приказ на отпуск из кадров заношу своему бухгалтеру - результат налицо. В судах еще эффективней: все запросы суда по моим ходатайствам (выписывала по суду бывшего мужа) и повестки, в которых я заинтересована была, носила сама и ответа в суд - тоже. Да, по закону есть право и есть сроки, но в реальности так все затягивается, что мама не горюй! а от адвоката вообще редкие запросы хотят исполнят, хотя закон требует. Поэтому большинство запросов оформляла от суда, но все равно не уложилась бы со сроками и решение моего вопроса затянулось бы. Универсальная причина - у нас много работы, мы не успеваем. А если киваешь на сроки, говорят - жалуйтесь. Но от жалобы процесс все равно не ускоряется. Поэтому мой совет - все берите в свои руки

Anga

New member
Ходила сегодня в отдел опеки, работница дала список документов из 22 пунктов. Без всяких объяснений сначала. Я просто стала читать и задавать вопросы, оказалось, что часть пунктов вообще нас не касается, часть запрашивают они, как здесь уже выше писали. В итоге осталось 12 пунктов.
Правда, не спросила, что означает "копия правоустанавливающего документа на жилое помещение" - это ордер, что ли?
И еще вопрос: характеристику с места работы всем надо было (для усыновления)? Что-то на сайте в перечне документов на усыновление как-то меньше документов было.

И еще: направление на курсы, по словам работницы, дают только после того, как мы предоставим все документы. Получается, пока мы медосмотр пройдем, так уже все курсы пройдут (или уже начнутся), придется ждать осени, что ли...

lyagushka

Active member
Правда, не спросила, что означает "копия правоустанавливающего документа на жилое помещение" - это ордер, что ли?
Это или свидетельство о гос.регистрации права собственности на жилое помещение (если в собственности) или договор найма (если снимаете). Хотя раньше было достаточно копии лицевого счёта, т.к. там все данные по проживающим указаны.

И еще: направление на курсы, по словам работницы, дают только после того, как мы предоставим все документы. Получается, пока мы медосмотр пройдем, так уже все курсы пройдут (или уже начнутся), придется ждать осени, что ли...
Уточните, можно ли запараллелить эти процессы, во многих опеках идут навстречу в этих вопросах. А вообще медосмотр можно за 7-8 дней пройти.

lyagushka

Active member
Это или свидетельство о гос.регистрации права собственности на жилое помещение (если в собственности) или договор найма (если снимаете). Хотя раньше было достаточно копии лицевого счёта, т.к. там все данные по проживающим указаны.

Уточните, можно ли запараллелить эти процессы, во многих опеках идут навстречу в этих вопросах. А вообще медосмотр можно за 7-8 дней пройти.

Litasan

New member
И еще вопрос: характеристику с места работы всем надо было (для усыновления)? Что-то на сайте в перечне документов на усыновление как-то меньше документов было.
моя опека (фрунзенский р-он Минска) в свое время просила и просила документы, и характеристики с места работы и с места учебы старшего сына и справку о состоянии здоровья сына (о чем даже не упоминается в перечне документов в законодательстве).. и его письменное согласие на удочерение... пока мне не надоело и я не потребовала все документы с их резолюцией на руки. документы отдали с комментарием: это же для вас все надо. в суде будет меньше вопросов.
можно конеччо и так к этому делу подойти, но мне кажется, пусть судья решает, надо ли ей информация о состоянии здоровья моих детей.

Anga

New member
А вообще медосмотр можно за 7-8 дней пройти.
Хорошо бы... Пока что сложно представить, зная трудности с талонами в нашей поликлинике.

Вспомнила еще, что по новым требованиям нужна справка из МЧС. Работница опеки сказала, что они делают запрос, а к нам должны будут прийти мчс-ники и проверить, соответствует ли квартира нормам противопожарной безопасности. Должны быть обязательно пожарные извещатели.

marishkaa

Member
Anga, Мы спокойно обходили врачей в часы медосмотра(уточните время медосмотра у себя в поликлинике), там по-моему, без талонов.
Единственное, это гинеколог и уролог,пройдите их в первую очередь,т.к. анализы делаются долговато, а с ними ехать надо на Прилукскую. А за то время, пока будут готовы анализы, обойдёте и остальных врачей. Нарколог и псих.диспансер -очень быстро, только что расстояние.
А курсы есть в разных районах. Мы не в своём учились,т.к. до них было долго, а в соседний район отправили.
По сути все бумажки с курсами заняли у нас 3 месяца. Раньше считала, что так долго всё это. Но на самом деле - это время ещё раз подумать и взвесить свои решения. Торопиться здесь не нужно.

Kitsa

Active member
Anga, не знаю, как у вас, у нас все направления на анализы необходимые и проч. можно через доврачебный кабинет, далее, как уже советовали - узнать время медосмотров. Самый долгие анализы на СПИД и гонорею, соответственно 10 и 8 дней, их делать первыми, пока готовятся - проходить других специалистов

Мазеррр

New member
При сборе документов мы четко следовали алгоритму, предложенному на сайте НЦУ. Когда пришли в отдел образования, нам сказали, молодцы, конечно, что все справки собрали, но надо было сначала к нам идти, мы бы уже все запросы сделали. А потом сообщили, что ближайшие курсы по подготовке только в мае. На наши вопросы "как же так? Ребенку придется ожидать родителей на 3 месяца дольше?" услышали:"А я считаю, надо еще дольше". Нам понравился конкретный мальчик, так долго ждать мы не могли, ведь он все лето просидит в доме ребенка, а так хотелось, чтобы свой ДР, который будет в июле, он уже отметил дома с нами. Я позвонила в НЦУ, спросила, можно ли пройти курсы в другом районе, получила положительный ответ, если ваша опека даст направление, а в другом районе согласятся принять. Почему в нашей опеке нельзя было сообщить о такой возможности? На деле договориться о курсах в другом районе оказалось непросто, психологи не хотели брать на себя лишнюю нагрузку. Взяли со словами "у нас это не практикуется, мы не обязаны". Мы очень рады, что все-таки нас взяли и нам пошли навстречу. Параллельно написали заявление на обследование жил. условий, но оказалось, оно проводится только после заключения о псих. подготовке. Т.е. после курсов пройдет еще месяц (надеюсь, не больше) на посещение квартиры и на составление этого акта. Почему нельзя параллельно? Итого: мед.обследование прошли за 2 недели (раньше никак, анализ на вич делается 10 дней), приемный день в опеке на подачу доков 2 раза в неделю (пн до обеда, чт после), дождались начала ближайших курсов(начало марта). Курсы раз в неделю, всего 8 занятий+ заключительное, т.е 9 недель+ составление акта обследования(неизвестно, как быстро это произойдет). Т.о, примерно 6 июня, я надеюсь, мы пройдем все круги и приступим к подбору ребеночка (нашего мальчика, похоже, забирают, его уже навещает новая мама). Начали сбор с 13 февраля. Итого, 4 месяца. Вывод: не начинайте важные дела 13 числа:biggrin:))))))

Сверху