Самый быстрый способ собрать документы для усыновления

7651042

New member
мне придется брать характеристику на работе, занимая время заведующей или работницы, которой она поручит ее написать. Потому что в списке, выданном мне в отделе охраны детства Фрунзенского р-на г.Минска она есть.

а если Вам, вместо того, чтобы пользоваться НИЧЕМ и НИКЕМ НЕ установленным перечнем, включающим в себя глупую характеристику, который Вам выдали во Фрунзенской опеке, просто взять в руки ТЕКСТ Положения о порядке усыновления (пост. СМ №290, 2006 г) И внятно спросить у специалиста . требующего характеристику: на каком основании он выдвигает это требование? Нормативный акт этого не требует. На каком основании специалист опеки может
не пустить все остальные собранные и действительно важные документы в дальнейшую "работу".
???? Он не вправе это делать. Он не вправе превышать свои полномочия и требовать от вас глупые, т.к. законом не предусмотренные док-ты.

Насчет Ваших доводов в оправдание спешки позволю себе опять таки не согласиться. Общий настрой кандидатов в усыновители таков, что взрослые, к превеликому сожалению, не взяли на себя труд не то, что морально, даже и физически подготовится к этому делу. Редко кто почитал материалы об усыновлении. Редко кто (единицы) побывали на этом форуме, на сайте центра усыновления - тем более НИ-КОГ-ДА не были, и быть не хотят. Я не сетую. Я констатирую. Людям проще каждый раз полагать, что их путь - некий особенный. на самом деле все у всех оч похоже. и только дураки учатся на собств. ошибках. Умницы тоже случаются: есть люди, наделенные удивительными способностями к поиску нужной инф-ции, ее анализу. Радостно, что эти люди есть среди наших клиентов-усыновителей, посещающих в том числе этот форум. Оч приятно видеть знакомых и читать вдохновенные, реалистичные, действенные, блестящие мнения. Но таких КРАЙНЕ МАЛО, В основном - задал вопрос, на который уже 70000030000 раз тут ответили, и даже не стал читать мнения других: ах, и так знаю! Чему они меня смогут научить?!

Видно работники опеки тоже не читают ваши инструкции.
это не мои инструкции. Это нормативные акты. Некоторые работники опеки ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЧИТАЮТ, к моему глубочайшему сожалению. И они также часто меняются, увольняются, есть текучка. Это серьезнейшая проблема: где брать людей, которым работа их интересной будет? К счастью, не везде такая засада. есть местности, где специалисты опеки обладают и достаточн. компетенциями и чувством новизны, и работа их им же интересна.

Anga

New member
Насчет Ваших доводов в оправдание спешки позволю себе опять таки не согласиться
Понимаю, что у Вас опыт общения с разными "типами" усыновителей более разнообразен.
Я писала не обо всех усыновителях в принципе, а именно о тех, чьи вопросы, сомнения и размышления видела на этом форуме (тема же поднята именно здесь). Наверное, просто отозвалось то, что мне лично близко и понятно.

7651042

New member
о тех, чьи вопросы, сомнения и размышления видела на этом форуме (тема же поднята именно здесь). Наверное, просто отозвалось то, что мне лично близко и понятно
... я понимаю Вас. и понимаю также, что мои обобщения не могут претендовать на истину ни в коем разе!
оч содержательно о типах усыновителей говорит Петрановская Л.В.. Она советует всем нам: и специалистам, и усыновителям -"УСЫНОВИТЬ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ", тех, которые внутри нас. Вот только поразмышляв над ее советом я почему-то пришла к выводу: если реально поработать над собой и таки усыновить своего внутреннего ребенка, тогда специалисты не пойдут работать в эту отрасль. а усыновители не пойдут за детьми. Т.к. наши общие психологические проблемы будут решениы в ходе внутренней работы над собой. вот как, однако. че написала - не понятно ))))

Gloryy

New member
Мы тоже сейчас проходим через все это... Единственное, что я действительно бы пересмотрела, так это сроки проведения курсов. Сами курсы очень полезны, но раз в неделю-это просто тягомотина какая-то! Сделали бы хотя бы 2 раза в неделю... Люди, которые ходят на эти курсы не нуждаются в таком растягивании времени и информации... Те, кто передумает (если таковые вообще есть), передумают и за месяц курсов... А остальные просто считают минуты и дни, когда же можно будет забрать деток домой...

Живчик

Well-known member
Единственное, что я действительно бы пересмотрела, так это сроки проведения курсов. Сами курсы очень полезны, но раз в неделю-это просто тягомотина какая-то! Сделали бы хотя бы 2 раза в неделю...

А я за 2 раза в неделю при тех же сроках. То есть за уплотнение информации и достаточное время для подумать. И обязательно с приглашением практика в теме, чтобы мог честно и открыто ответить на вопросы.
Общалась с людьми, которые были в процессе курсов, и с кандидатами, и уже усыновителями.. Поверьте, нельзя сокращать - слишком дорога цена результата.

marishkaa

Member
Живчик, всеми руками и ногами ЗА практика и почаще. У нас только на последнем занятии пригласили девочек уже усыновивших детей. И это занятие лично мне дало много больше, чем все остальные. Основную же информацию мне дал форум и Петрановская.

7651042

New member
есть определенные трудности в вопросе приглашения практика. Это и аспект времени. И аспект быть готовым вынести свое сокровенное на публич. обозрение. и тревожность, и деликатность и т-т-т что бы не сглазили :)
а еще я против монополии. мне бы хотелось, чтобы курсы по подготовке к усыновлению семья (как и последующее сопровождение своей семьи) могла выбирать, где запрашивать и получать услугу. Мы столько усилий прилагаем, чтобы семьи подготовку проходили в СПЦ по месту жит-ва, т.к. понимаем, что потом на местном уровне им легче будет получить сопровождение (наивная сильно?) не, я реально так думаю!
У нас два мес потому, что полтора психолога тоже люди, к каждому занятию готовится надо и не формально, т.к. семьи почему-то каждый раз все новые !))) и много времени и сил идет на работу с семьями в этот период (кроме собственно занятий), о многом надо подумать, многое учесть... посчитать-пересчитать и обобщить.
но кроме местных возможностей на базе спц хотелось бы, чтобы подготовку проводили и .... общественные орг-ции. Как в России. Норма соответствующая в зак-ве РБ есть. Есть возможность быть уполномоченной орг-цией на оказание именно этой услуги. Но для этого же действующей общ. орг-ции надо перешагнуть на принципиально новый уровень: от раздачи конфет и туал. бумаги по детдомам и приютам, от клоунов с собачками и мыльных пузырей чтоб детки посмеялись и пофоткать их, - до серьезной работы в т.ч. на экспертном уровне.
Исхожу из того, что чем больше людей вовлечены в процесс, тем лучше.

а еще работающим взрослым РАЗ в неделю проще как-то отпроситься-замениться, чем чаще. Тоже аспект, который надо учитывать

Gloryy

New member
Поверьте, нельзя сокращать - слишком дорога цена результата.
А можете объяснить почему? Что может изменить один месяц, если намерения серьезные?

а еще работающим взрослым РАЗ в неделю проще как-то отпроситься-замениться, чем чаще. Тоже аспект, который надо учитывать
А не проще тогда просто сместить чуток время проведения? сделать в этот день рабочее время психологу с 10 утра, например, чтобы занятие могло начаться позже и не пришлось никому отпрашиваться? А то интересно получается, что группа из 10-14 человек должна подстраиваться под одного...

А еще лучше, чтобы можно было выбирать режим обучения-кто-то может 1 раз, а кто-то 3 раза или каждый день. Почему нет альтернативных групп? Я понимаю, что надо готовиться, но если специалисты постоянно обучают, мне кажется, что не надо огромное количество времени, чтобы обновить и освежить информацию, которую дают на курсах. Не так часто в этой сфере что-то кардинально меняется. ИМХО

То есть за уплотнение информации и достаточное время для подумать. И обязательно с приглашением практика в теме, чтобы мог честно и открыто ответить на вопросы.
Про практика-согласна на все 100%. Все, что рассказывают по теории я могу и сама прочитать и даже больше-постоянно читаю книги разных авторов с разными подходами по воспитанию детей, обновляю свои знания, анализирую и примеряю, какой подход больше подойдет нашей семье и моим детям. Нам в самом начале выдали список литературы, которую необходимо прочитать, там много книг, с которыми я не сталкивалась пока. И я по списку обязательно все прочитаю, но информацию, как люди справляются, что делают в спорных ситуациях и т.п. хотелось бы услышать не из уст психолога, а от человека, который прошел уже через это и прошел успешно. Такая информация на вес золота...

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
(наивная сильно?)

есть немного :) с такой текучкой кадров в органах опеки и СПЦ?
И человеческого фактора полно: зацепилось что-то где-то в процессе обучения и нет шансов с таким осадком иногда. А в другом районе все еще заново можно перезагрузить, исправить ошибки, впечатление.
Но я сама наивная :) Верю, что можно изменить что-то.. И ведь меняется!!! На пустом месте часто

Исхожу из того, что чем больше людей вовлечены в процесс, тем лучше

позволю себе поправить :blush1: чем больше адекватных людей вовлечены в процесс

Это да. Но кто хочет по-настоящему, тот найдет возможности. Я знаю о чем говорю, потому что мой муж бросил все, так как стало очевидно, что он самый результативный взрослый для одного из детей. В нашей сфере же как: ни сделано ничего, пока не сделано все. Но это каждый сам выбирает. Никого не призываю. Тихо преклоняюсь перед ним и работаю на менее почетных местах.

А можете объяснить почему? Что может изменить один месяц, если намерения серьезные?

Минута может изменить! Количество иллюзий столько... больше только у фокусника. И люди очень неохотно с ними расстаются. У самой их и к пятому ребенку было немерено. Дети все это хорошо разбивают, но лучше заранее, без этих хрустальных ваз (то есть иллюзий) во всех карманах, начинать.
Например, поделился со мной один папа приемный впечатлениями. Сам как инвалид по зрению детство по интернатам пятидневным, вроде как в курсе и без иллюзий. Говорит, пришел с одной из лекций под таким впечатлением... "Я же взрослый мужик, а даже на следующий день работать не мог от того, насколько все рассказанное с моей картиной мира расходится". На практике получил чудесных трое не совсем малышей, не совсем простых. Но как он это разруливает, как счастлив!! Любуюсь я. Сам признается, что результат видит в своевременном получении правдивой и полной информации.

Не так часто в этой сфере что-то кардинально меняется

Вы посмотрите с какой скоростью жизнь меняется, люди, законы. По школе видно очень (тоже система). После предыдущего ребенка через 3 года следующего привела в эту же школу с этим же директором, тем же составом завучей... сам подход категорически не тот что был. Я со старшими совсем не видела социального педагога и психолога. Сейчас вижу специалистов чуть ли не чаще учителя, администрация изначально через специалистов общается. И проверок на порядок больше (не только для моей семьи). Подстраховываются кто как может...

7651042

New member
а от человека, который прошел уже через это и прошел успешно.
ловушка. Кто скажет - что успешно. Что одному приемлемо, то другому не подходит. субъективно всё.
не проще тогда просто сместить чуток время проведения?
Нет, к сожалению, не проще. До кризисных явлений в экономике этот подг. курс проводился в нашем учреждении ..... по суб и воскресеньям. всем было удобно, в т.ч. - специалистам. Им потом в раб. неделе отгул давался. так вот собственник здания категорически это запретил, ссылаясь на неэкономное расходование средств. Это надо обеспечивать работу здания в выходные дни. а это - затратно. Мы живем в небогатой стране. И смещать НИКТО не будет раб время, особенно в госорганизации. А вот в общественной орг-ции время встреч вполне можно установить к обоюдному удовольствию

с такой текучкой кадров в органах опеки и СПЦ?
спасибо за пендель! я того, по себе меряла.... я же не теку! :) спасибо!

Вы посмотрите с какой скоростью жизнь меняется, люди, законы.
Спасибо за мнение, полностью согласна. Вот фильм вышел Осторожно чувства. Как по мне - так трохи слащаво и под конец кина я уже тихо не терпела заумно пафосную ведущую в одеялах этих. Да и архимандрит официального российского сиротства Александр Гезалов на мой проф. взгляд несколько замучался эксплуатировать свою психотравму (но это так, к слову, и это мой искушенный взгляд). А для новичков в теме оч полезное кино.

и каждый день даже на этот форум кто-то приносит новые мнения, новые темы, новые истории, новые ресурсы (кино. мультики, статьи, советы и т.п.). И когда я писала про необходимость подготовки к каждому занянтию, я имела ввиду не столько пед. подход, а псих подход. Мои коллеги готовятся к каждому занянтию, т.к. все время в разные группах разные люди. и это (анализ ответной реакции. поиски возможностей лучше донести пример, или выбрать более убедительное средство ) все это занимает время. Это же творчество. Не поток, слава Богу!

вот у нас, к слову. новые книжки появились: тайна Опора (о привязанности) Петрановской, Книжка Капилиной -Панюшевой Приемный ребенок (больше для специалистов, но кто из приемных родителей - не специалист? Нет таких). И известная в узких кругах опять Петрановской книжка Минус один. плюс один. Можем дать почитать.

смакую Тайную опору. Ну пишет же человек - как дышит! А аргументировано как, сочно! Рекомендую для гурманов :)

Подстраховываются кто как может...
главный критерий - отсутствие ЧП и присутствие показателей. Потому и страхуемся :)

А то интересно получается, что группа из 10-14 человек должна подстраиваться под одного...
эт да! Но эту традицию не мы придумали: все обучающиеся всегда (везде) подстраиваются под преподавателя. Если бы речь шла о коммерческих группах - тогда хоть ночью (это я так коммерцию понимаю, но ведь включатся и другие вопросы - помещение, работа офиса, отопление, освещение и т.п., лифт, тьфу на него). А так у нас определено рабочее время и нам оч. жаль, что оно некоторым не подходит. Тогда добро пожаловать на базу местного СПЦентра. там свои Фрейды, все всё расскажут

Gloryy

New member
вот у нас, к слову. новые книжки появились: тайна Опора (о привязанности) Петрановской, Книжка Капилиной -Панюшевой Приемный ребенок (больше для специалистов, но кто из приемных родителей - не специалист? Нет таких). И известная в узких кругах опять Петрановской книжка Минус один. плюс один. Можем дать почитать.
А можно мне! Где забирать?:clapping:

Кстати о книгах и других полезных материалах для деток и их родителей. У Петрановской есть книги "Что делать, если..." Полезная очень информация о поведении в сложных ситуациях и написана очень доступным для детского понимания языком. И по этим же книгам есть игра, чтобы детям было проще и интересней учиться, как правильно себя повести в той или иной ситуации. Вот подробности про игру:
Что делать, если... Психологическая игра для детей
Увлекательная игра по бестселлеру №1 .
260 карточек + книга!
Веселая увлекательная игра для всей семьи.
Издание в подарочной упаковке.
Вытаскивай карточку с ситуацией, подбирай карточку с правильным ответом! Учимся играя правильно выходить из любых, даже самых сложных ситуаций!
Что делать, если:
Тебя обижают в школе;
Ты потерялся;
В дверь звонят, когда ты один;
Ты замерз или тебе очень жарко.
Очень весело и очень полезно! Очень часто, сталкиваясь в жизни с непредвиденными обстоятельствами, дети пугаются и не знают, как реагировать. Неприятности вроде встречи со злой собакой, страшного фильма, посмотренного на ночь, недобрых сверстников, которые обижают и дразнят, случаются с детьми постоянно. Нам, взрослым, такие ситуации кажутся несерьезными. Однако для детей это может оказаться серьезным испытанием, и важно рассказать им о том, как именно стоит действовать в таких ситуациях.
Для младшего школьного возраста.

И еще- у Юлии Гиппенрейтер тоже есть очень полезная игра, она направлена на помощь ребенку понять и научиться осознавать свои эмоции и переживать их:
Психологические игры и занятия с детьми
Перед вами - комплект психологических игр, с которого начинается проект Ю.Б. Гиппенрейтер "Мир общения". В замысле проекта - помогать родителям в организации живого эмоционального и развивающего общения с ребенком. В предлагаемых играх дети вместе со взрослым погружаются в мир эмоций - делятся своими переживаниями, учатся называть, осознавать и различать оттенки чувств, понимать переживания других.
Комплект содержит - 30 таблиц лото, 70 игровых карточек, книгу "Вместе переживаем и играем".

Думаю, подробности об этих играх заинтересованные могут почитать в интернете. А мне они кажутся очень полезными. Причем для любых деток, в том числе и для приемных.

И вообще, я бы Гиппенрейтер обязательным предметом во всех учебных заведениях ввела:prankster:

Gloryy

New member
7651042, а что Вы, как профессионал, скажете о книгах Заряны и Нины Некрасовых?

7651042

New member

Белла

New member
Привет всем! Не знала в какой теме написать, так что не ругайте.
В январе не прошла моя регистрация на этом форуме и я могла писать только в личку под именем Infiniti. С некоторыми форумчанами так и переписывалась и просила совета. Теперь я под другим именем, надеюсь, что с кем я переписывалась меня еще не забыли.
Сегодня мы познакомились с ребенком и подписали согласие на усыновление и теперь остается только ждать заседания суда. Надеюсь все пройдет нормально.
Процесс поиска ребенка у меня был не быстрым, я уже начала бояться, что я слишком не решительная и ничего не получится, но слава Богу мы определились.
Так что, кто еще в начале пути желаю терпения и удачи!

7651042

New member
и подписали согласие на усыновление
минуточку... это что за конструкция такая: согласие на усыновление? я что-то пропустила?! Опять?! :)

а вообще здорово, что вы определились, чтоб вы там и не наподписывали....

да, и вот что меня лично тревожит. Скажите, пожалуйста, по своему опыту: Вам удалось БЫСТРО собрать док-ты на усыновление? Как по Вашему, надо делать это быстро?

Gloryy

New member
Как по Вашему, надо делать это быстро?
А что вообще это значит-быстро? Быстро-это сколько дней? Мы, например:
Я в декрете, муж работает до 18 часов, отпрашиваться не может, т.е. делать что-то вместе мы может только после 18-30.

1 день среда-вечер. Начали с опеки(в этот день опека работала до 20-00), взяли все документы и выяснили, как и что делать, заказывать, как и что должно быть написано и оформлено, сразу выяснили, когда следующие курсы и попросили нас записать, но это оказалось надо делать у психолога, а она в отпуске. Сразу в тот же день поехали в поликлинику в доврачебный кабинет и взяли все направления на анализы и обследования, выяснили время приема врачей на медосмотр-в нашей поликлинике не нужны талоны для медосмотра.

2 день четверг. Раннее утро до работы мужа-сдали все анализы и ЭКГ(анализы надо сделать сразу, т.к. некоторые делаются 10-14 дней-чтобы время не терять). Днем позвонила в МЧС, выяснила, что надо, чтобы пройти проверку и кто будет проверять, участковому-за моей характеристикой(т.к. я не работаю), в товарищество-заказала справку о составе семьи и выписку с лицевого счета, гуляла с малышом-сделала все нужные ксерокопии, муж заказал на работе все справки и характеристику. Вечером в доврачебном забрали результаты готовых анализов и ЭКГ, сделали флюорографию, прошли несколько врачей, у которых не нужны были результаты обследований-окулист, ЛОР, невролог, по пути домой в товариществе забрали все справки.

3 день пятница. Позвонила и узнала, как принимают психиатр и нарколог. Прозвонила магазины узнала, где есть пожарные извещатели (это вроде не обязательно, но мы решили, что проще купить и поставить). Оказалось, что в ближайшем к нам магазине они есть. Зашла днем и купила, продавщица оформила все необходимые для проверки документы на них и чек. Позвонила в МЧС-пришел ли по нам запрос из органов опеки(еще нет). Вечером сходили к участковому забрали справку-характеристику на меня и мужа. Сходили в поликлинику еще по врачам, забрали результаты анализов и обследований, которые уже пришли. Дома вечером написали автобиографию.

4 и 5 день выходные.

6 день понедельник. Позвонила в ближайшую школу социальным педагогам и попросила провести у нас обследование жилого помещения. Днем муж забрал на работе свои справки и характеристику. Я продолжала трезвонить в МЧС. Запрос еще не пришел.

7 день вторник. Утром пришла комиссия из школы на проверку. Смотрели квартиру, задавали вопросы, заполнили акт. Звонила в МЧС -запрос пришел, узнала на кого расписали. Созвонилась с этим инспектором, договорилась о проверке, упросила придти завтра утром.

8 день среда. Утром пришел инспектор из МЧС. Все осмотрел, показала пожарные извещатели, к ним оформленные документы и чек. Просила очень, чтобы акт оформил побыстрее. Согласился до вечера оформить, чтобы мы могли уже сразу его сегодня в органы опеки и сдать. Только забрать его надо было самим, но это как раз по пути, так что не проблема. Вечером поехали в опеку, сдали все документы, кроме медсправки.

Всю следующую неделю звонила и узнавала, готов ли анализ на ВИЧ. Как только его получили, сразу поехали в кожвендиспансер. Параллельно прошли остальных врачей. И оформили до конца справку. В среду отвезли справку в опеку и взяли направление на курсы. Вот и всё. Итого 2 недели. Если бы не анализ на ВИЧ, было бы еще быстрее. А вообще можно было и не торопиться-потом еще больше месяца пришлось начало курсов ждать:prankster:

теперь остается только ждать заседания суда. Надеюсь все пройдет нормально.
Дай Бог все пройдет хорошо и быстро.:happy: Самое сложное-ждать, когда уже на финишной дистанции...

marishkaa

Member
6 день понедельник. Позвонила в ближайшую школу социальным педагогам и попросила провести у нас обследование жилого помещения.
А зачем надо был Акт обследования от школы??? Они составляться должны только на неблагополучные семьи... Обследование должны проводить дамы из опеки, даже форма Акта у них совершенно другая...

Белла

New member
минуточку... это что за конструкция такая: согласие на усыновление? я что-то пропустила?! Опять?! :)

а вообще здорово, что вы определились, чтоб вы там и не наподписывали....

да, и вот что меня лично тревожит. Скажите, пожалуйста, по своему опыту: Вам удалось БЫСТРО собрать док-ты на усыновление? Как по Вашему, надо делать это быстро?

Ну да, выразилась я не правильно, но не придирайтесь так сильно.
А документы мы собрали в течение 2-3-х месяцев, точно уже и не помню.

Gloryy

New member
А зачем надо был Акт обследования от школы??? Они составляться должны только на неблагополучные семьи... Обследование должны проводить дамы из опеки, даже форма Акта у них совершенно другая...
Девочки из опеки очень загружены и когда придут даже приблизительно не могли сказать, а мне хотелось все документы поскорее оформить. Поэтому я взяла акт у них, а комиссия из школы его и заполнила.

Litasan

New member
Вот только поразмышляв над ее советом я почему-то пришла к выводу: если реально поработать над собой и таки усыновить своего внутреннего ребенка, тогда специалисты не пойдут работать в эту отрасль. а усыновители не пойдут за детьми. Т.к. наши общие психологические проблемы будут решениы в ходе внутренней работы над собой. вот как, однако. че написала - не понятно ))))
напишу о своем опыте усыновления собственного ребенка (внутреннего).
Когда в разгар адаптации я поняла, что не справляюсь (не справляюбсь с собо и собственными чувствами) я пошла к психологу. и мы говорили о дочке, обо мне, обо мне-ребенке. оказалось, что я одними словами описываю дочку и описываю себя в детстве. Непонятно только, почему я никак не мола принять в дочке те качества, которые есть во мне... точнее понятно и ясно, но с этим надо работать и работать- в первую очередь на принятие себя. когда мы расставались с психологом, она сказала одну фразу: знаешь, а я бы хотела, чтобы у меня была такая дочка- она классная! и я ушла
много думала, возвращалась в детство, смотрела на дочку и что-то изменилось.
через неделю я пришла и сказала: спасибо! у моей девочки теперь есть мама.
нашелся кто-то , кто принял меня, и я смогла принять другого...

так что , мне кажется, Петрановская очень даже права. теперь усыновлять можно проще и безболезненнее для всех

Девочки из опеки очень загружены и когда придут даже приблизительно не могли сказать, а мне хотелось все документы поскорее оформить. Поэтому я взяла акт у них, а комиссия из школы его и заполнила.

хороший способ ускорить процесс

Сверху