Самый быстрый способ собрать документы для усыновления

Kitsa

Active member
Мазеррр, а у меня старшая дочка родилась 13 февраля, да ещё и в пятницу. И все замечательно. Так что не в числах дело, а в системе и конкретных людях, в ней задействованных

ElenaY

New member
Должны быть обязательно пожарные извещатели.
Мы проходили проверку пожарников в октябре 2014 года. Живем в Центральном р-не Минска. Нам просто порекомендовали их установить. Речи об "обязательности" не шло

Тёпушка

New member
Мазеррр, мы тоже четко следовали алгоритму НЦУ. Начали собирать документы в середине февраля. И в опеку пришли как и Вы со всеми собранными доками. Но, пришли в начале мая (у нас были проблемы с поликлиникам из-за смены места жительства, поэтому долго мед. справки собирали), и уже все курсы были закончены или заканчивались. В НЦУ сказали - отпускная пора. У меня тоже в голове не укладывалось - из-за отпуска взрослых людей дети будут ждать родителей все лето. Я обзвонили все СПЦ Минска и в радиусе 50 км от Минска. В некоторых уже готовы были нас взять, но тут наш СПЦ пошел на встречу и сделали курсы в середине июля. В конце августа уже были все документы и мы пошли в НЦУ. А в середине октября наш сыночек уже был с нами. Получается - ровно через 9 месяцев от начала сбора документов. И еще - статус он получил только в конце августа. Так что теперь я понимаю - все шло как надо.

Найдется Ваш ребеночек, не волнуйтесь. Все будет хорошо :).

Мазеррр

New member
Мазеррр, а у меня старшая дочка родилась 13 февраля, да ещё и в пятницу. И все замечательно. Так что не в числах дело, а в системе и конкретных людях, в ней задействованных

Точно! Мы с мужем поженились в пятницу 13-го, так что для нас это тоже хорошая дата))

Тёпушка,я тоже верю, что сложится именно так, как нужно! А этот малыш навсегда останется для нас путеводной звездочкой.:) Вот еще вопрос... Слышала, что в суде можно просить, чтобы ребеночка отдали сразу после решения суда, не ожидая 2 недели. Вы просили?

Последнее редактирование:

Тёпушка

New member
ышала, что в суде можно просить, чтобы ребеночка отдали сразу после решения суда, не ожидая 2 недели. Вы просили?

Да, мы просили. У нас еще и суд был в день рождения малыша. Но, у нас суд был не в Минске, опека в хороших отношениях с судьей, заранее попросила назначить дату суда в день рождения (там были варианты плюс минус 1-2 дня) и попросила отдать нам ребенка в день суда. Но, мы об этом узнали только после суда.

wikky

New member
Значит во всех районах разные требования: нам не нужна была характеристика с места работы, жилищные условия проверяли до начала курсов. И на Прилукской сказали прийти только когда будут пройдены все остальные врачи.

romsvetlana

New member
Мы тоже характеристику не брали. Мы прошли все, включая все проверки, а потом ждали курсов. Курсы у нас были последние. В суд и опеки перед судом все документы носила сама - нам было важно, чтобы заседание не дай Бог не перенесли.

Kitsa

Active member
Вот интересно, у некоторых требовали характеристику с места работы. А как это стыкуется с тайной усыновления?

romsvetlana

New member
Kitsa, предполагается, что знающие люди не будут разглашать. Все равно на работу приходится нести решение суда (для больничного и пособия).

Kitsa

Active member
Kitsa, предполагается, что знающие люди не будут разглашать. Все равно на работу приходится нести решение суда (для больничного и пособия).

Вообще-то, у законов нет такого понятия - предполагается. Требуя характеристику с места работы, опека создаёт почву для разглашения. А люди разные бывают, хоть знающие, хоть не знающие. Все-таки, это право усыновителей

lyagushka

Active member
Вообще-то, у законов нет такого понятия - предполагается. Требуя характеристику с места работы, опека создаёт почву для разглашения. А люди разные бывают, хоть знающие, хоть не знающие. Все-таки, это право усыновителей

Kitsa,где-то с полгода назад директор НЦУ комментировала по тайне усыновления. Могу ошибиться, но якобы законом под тайной усыновления понимается не наше право сохранять тайну усыновления от должностных лиц ( в том числе и на своём рабочем месте), а обязанность вышеупомянутых должностных лиц не распространять полученную информацию. Так что тайной усыновления здесь не прикроешься.
А вот когда воспитательница в детском соду потребовала для акта обследования ЖБУ дать инфу по биологическим родителям моих детей, я смело оставила её любопытство не удовлетворённым сославшись на тайну усыновления.

Kitsa

Active member
В том-то и дело, что именно должностные лица, в число которых входят и работники опеки не имеют право разглашать без согласия (волеизъявления) усыновителей факт усыновления. А требование характеристики для усыновления, пусть косвенно, но разглашает этот факт. И в этот процесс втягиваются все большее количество людей, причём далеко не должностных лиц: секретарь отпечатал характеристику, написанну отнюдь не руководителем, в кадрах поставили печать и т.д., в конце концов это право самих усыновителей решать.

Все-таки первичным является волеизъявление самих родителей. Я сама считаю, что не стоит придерживаться этой тайны, хотя не думаю, что корректно права называть фиговы листком. Но пренебрежение правами, как правило, чревато. А вольное трактование НЦУ законов уже давно не удивляет

lyagushka

Active member
А вольное трактование НЦУ законов уже давно не удивляет
Не буду, конечно, спорить, но по моему скромному мнению их трактование основывается на глубоком знании вопроса и огромном тематическом опыте.
Что касается вопроса соблюдения тайны, то это в наших реалиях просто самообман. Ну как, скажите, принести в кадры документы на 3-5 летнего ре, вдруг случайно появившегося в семье. Младенцев-то на усыновление предлагают всё меньше и меньше. Можно, конечно, по закону годовасу возраст обнулить, только по логике абсурд получится.
Что касается характеристики с места работы, то можно просто указать формулировку "по месту требования", а девочкам из кадров сделать значительное лицо и сочинить, что угодно (всё равно ведь сохраняя эту пресловутую "Тайну" сочинять придётся ещё не один раз).

Kitsa

Active member
Отказ гражданам в осуществлении тех или иных прав, в данном случае обеспечение реализации тайны усыновления, под предлогом того, что де они не смогут их усуществить, может далеко завести. Так уже вовсю муссируются вопросы соцжилья для сирот, типо все равно пропьют и др. Права. Закон суров, но это закон

"их трактование основывается на глубоком знании вопроса и огромном тематическом опыте." - трактование, опирающееся на некий опыт, но при этом не соответствующее закону, является правонарушением. И опыт может иметь разные мотивации, но это, извиняюсь, не по теме

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
Kitsa, не будем спорить, но вот что по этому поводу нам говорит КоБС:

Статья 136. Тайна усыновления
Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Суд, вынесший решение об усыновлении ребенка, должностные лица, осуществившие регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Сообщать какие-либо сведения, а также выдавать копии решения суда, документы и (или) справки, содержащие сведения из записей актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усыновленного, без согласия усыновителей, а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства запрещается.
Лица, указанные в части второй настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Усыновленный ребенок по достижении совершеннолетия или в случае приобретения дееспособности в полном объеме вправе получить сведения, касающиеся его усыновления, в суде, вынесшем решение об усыновлении ребенка, органе, регистрирующем акты гражданского состояния, по месту нахождения записи акта об усыновлении или органе опеки и попечительства по месту жительства усыновителей.

Как видите, здесь ничего не сказано, что усыновители имеют право сохранять тайну усыновления своих детей от каких бы то ни было должностных лиц. А вот должностным лицам предусмотрена уголовная ответственность за разглашение.
Статья 177.УК РБ Разглашение тайны усыновления (удочерения)
Умышленное разглашение тайны усыновления (удочерения) против воли усыновителя или усыновленного (удочеренной) –
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

Kitsa

Active member
"разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей" - видите, основное в соблюдении или не соблюдении тайны - волеизъявление усыновителей, это и есть их право, регламентируемое законом. Тем более разве характеристика с работы может показать родительские качества? А может банальное сведение счетов быть. Например, я с предыдущей работы уволилась, расторгнув контракт по вине нанимателя, тихо-мирно, но обидно для нашего генерального судя по тому, что какое-то время его жена со мной не здоровалась. Представляю, какую характеристику мог он нарисовать, если бы её у меня потребовали. Зачем лишнее требовать, тем более которое расширяет круг осведомленных, тем более круг неконтролируемый

7651042

New member
Вот интересно, у некоторых требовали характеристику с места работы. А как это стыкуется с тайной усыновления?

А вольное трактование НЦУ законов уже давно не удивляет

я бы просила вас воздержаться от вольных трактовок в отношении НЦУ и его специалистов.

Теперь по делу. Уважаемые друзья, будущие усыновители, приемные родители, опекуны! Позвольте узнать: СКОЛЬКО ЕЩЕ РАЗ НАДО написать перечни документов для усыновления, создания приемных семей или опеки над дитем, чтобы прекратились ни к чему и никуда не идущие домыслы и вымыслы?
Зачем обсуждать "законы" и их "вольные" трактовки, подходы "разных районов" и т.п. , если можно просто скачать перечень законом установленных документов для усыновления, ПС и ОС. Такие перечни есть на сайте НЦУ и портале дадому. бай. Они доступны и расположены вполне читабельно.
Скажите мне, человеку 26 лет проработавшему в системе охраны детства: ЧТО МНЕ ДАСТ СОЗЕРЦАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ мотальщицы первого разряда Камвольного комбината?! Ну подумайте же сами, пожалуйста. Ну вот что я прочту: "Мотальщица Иванова (не Вы, Е.А.) наматывает за смену 250 метров пряжи. исполнительна, ответственно относится к поручениям мастера участка. " СКАЖИТЕ: где здесь про детей?!

Очень бы хотелось, чтобы люди, которые завтра примут ребенка в семью были реально ВЗРОСЛЫМИ и САМОДОСТАТОЧНЫМИ, а не детьми. Желаю каждому из вас поскорее решить проблемы с документами, но если честно, даже само название темы мы неприятно читать: как будто речь идет о ловле блох. Как бы быстрее, как бы скорее. Привыкла оч высоко и трепетно относиться к Ребенку, поэтому такой подход - не мой. Я - за надежный, обстоятельный и разумный подход. Именно такие взрослые нужны нашим детям. Спасибо за внимание.

"разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей" - видите, осн
вам незачет.

Должностные лица имеют право знать и оперировать известными им по работе тайнами для выполнения своих проф. действий. Должностное лицо (спец по опеке) имеет право и обязано сообщить в бухгалтерию факт, касательно усыновления, имеющий отношение к делу о начислении выплат на усыновленного. Это - выполнение проф. действий, эта коммуникация специалиста по опеке и бухгалтера отдела образования. А вот выйти на улицу и на скамейке возле дома соседкам сказать, что "женщина из 23 квартиры недавно у нас оформляла усыновление" - вот это разглашение тайны усыновления. ПОЧУВСТВУЙТЕ же разницу. .

Kitsa

Active member
7651042,Пардон, но при чём начисление пособия на ребёнка к запрашиваемой непонятно для чего (с чем, как я поняла, и вы согласны?). Дискуссия шла по сути того, является ли тайна усыновления ПРАВОМ усыновителей или нет. А то, что в разных опеках, как и в разных судах республики различные требования как по предоставлению документов, так и по др.вопросам, так это давно установлено при обмене информацией не только на этом форуме. Видно работники опеки тоже не читают ваши инструкции. Кстати, в алгоритме создания ПС допущено значительное несоответствие кобс, да и в ответах содержатся ошибки и неточности. Все-таки сайт - это не первоисточник.
А насчёт сроков для документов, то считаю, что медленно, это не значит надёжно. Если какие организации, которые должны предоставить документы или провести осмотр затянут процедуру, неужели это обеспечит для ребёнка большую надёжность? У меня не вызывает никаких негативных чувств желание будущих родителей, чтобы ребёнок поскорее оказался в семье, если они могут ускорить чисто бюрократические проволочки. Господи, да будьте же вы поближе к реальности!

Кстати, пособие назначается не автоматом, а по заявлению усыновителей, что также является их волеизъявлением, и не работнику опеки это решать, а родителям, реализующим своё право

Anga

New member
Зачем обсуждать "законы" и их "вольные" трактовки, подходы "разных районов" и т.п. , если можно просто скачать перечень законом установленных документов для усыновления, ПС и ОС. Такие перечни есть на сайте НЦУ и портале дадому. бай
Ну подумайте же сами, пожалуйста. Ну вот что я прочту: "Мотальщица Иванова (не Вы, Е.А.) наматывает за смену 250 метров пряжи. исполнительна, ответственно относится к поручениям мастера участка. " СКАЖИТЕ: где здесь про детей?!
Я с Вами совершенно согласна. Но В РЕАЛЬНОСТИ мне придется брать характеристику на работе, занимая время заведующей или работницы, которой она поручит ее написать. Потому что в списке, выданном мне в отделе охраны детства Фрунзенского р-на г.Минска она есть. И если я не возьму эту бумажку, (которая будет формальной отпиской, как это обычно бывает), то работники отдела охраны детства могут не пустить все остальные собранные и действительно важные документы в дальнейшую "работу".

Как бы быстрее, как бы скорее. Привыкла оч высоко и трепетно относиться к Ребенку, поэтому такой подход - не мой. Я - за надежный, обстоятельный и разумный подход. Именно такие взрослые нужны нашим детям.
Думаю, что многие из тех, кто хочет усыновить ребенка, "спешат" не из-за неразумности и не-взрослости. Читая темы этого форума, я лично увидела, что процессу обращения в гос.органы предшествует "вынашивание" идеи и постепенное созревание решения. Иногда люди идут к этому годами.
А "спешка" - это когда ты уже понимаешь, что где-то уже есть твой ребенок и ему именно сейчас нужны мама и папа. Может, он сейчас испытывает боль, или ему грустно, или его кто-то обижает...
Поэтому такая "спешка" тоже МОЖЕТ БЫТЬ следствием именно трепетного отношения к ребенку.

Сверху