Сбор денег и ремонт в классе, ваше отношение к этому?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Yascherka, как правило, это деньги не на весь сад, а, к примеру, на туалеты.

Yascherka

Gledam nad vama
Танюша_, в том то и дело, что не на весь сад. Вот этим летом 28 садов. И что? сколько садов в Минске. Когда дойдет очередь опять до этого сада? Лет так через надцать.....а с учетом того, что унитазы Керамин, плитка.....смеси.....На сколько лет хватит кераминовской внутренности унитаза для юзания 20-25 детками? Это вам не Чехия с Польшей.....Хорошо, если на год. А смесители? Вот экономии я только не вижу

ксенечка

New member
На самом деле сделается. Делается же он в других бюджетных гос учреждениях. И туалеты в порядке и окна. И сбора денег на это нет. А в данной ситуации - зачем же выделять больше, если все так организованно, добровольно. сознательно собирается. Только в ДДу и школах это делается за счет средств родителей. И результат - самая плачевная обстановка. В других, где такие вещи определены, как взятка и вымогательство и деньги выделяются и ремонты делаются. Просто дети - это действительно Ахилесова пята, на которую можно давить бесконечно.

согласна на все сто проц.

SIRENA

New member
О, бюджетную замену санузлов и окон мы недавно проходили. Который год школа просила на вываливающиеся окна, в результате допросилась. Но недоделки за "бюджетными" строителями пришлось поустранять все-таки родителям. Аккурат за неделю до нового уч года выяснилось, что наш класс ремонтировался последним. Новые стеклопакеты оказались уже старых окон, оголились старые батареи, под экранами батарей линолеум просто махрой торчал, плинтуса там вообще ужасные, отодрали с мясом, с мясом и прибили. Побурчали родители, конечно, все побурчали, сразу пытались спихнуть всю на одного папу строительного начальника, но он отбрыкивался, грит, я сам лучше с инструментами приеду, наверняка, сложно с работниками договариваться, а если договариваться уже не бюджетно, а как принято "бюджетным" строителям на левых халтурах платить, тут опять же финансовые вопросы и недовольства неизбежны. Пообижались на папу, потом купили кусок линолеума, несколько банок краски, несколько метров плинтусов. При этом класс мы привели в более-менее вид еще в начале лета, до замены окон. Собрались и своими силами за выходной день все сделали. И благодаря этому совместному событию заодно более тесно познакомились:) Это отдельный разговор, и это тоже нужно. Собраться выехать родители-дети давно собираемся, но никак не соберемся. Участвовали в этом практически все родители класса, некоторые семьями. Кто не смог в этот день, тот предлагал свои услуги (помыть, прикрутить, еще что посильное). У нас вообще родители очень дружные, если возникают финансовые разногласия, то они решаются в сторону смягчения сборов или выбора чего-то по большинству высказавшихся. Есть один-два человека, которые явно недовольны вообще сборами, как правило, они редко бывают на собраниях, а если решается что-то подобного плана, то вслух никогда не высказывают. РК говорят, что им высказывают. На собраниях с кл.рук мы обычно обсуждаем школьные дела, а всякие денежные вопросы решаем после собрания, без кл.рук. не сказала, что это занимает много времени и идут бурные дебаты. Что-то кто-то предлагает, если кто-то не согласен, предлагается другое, решение всегда находится.

Rovba

Active member
почему не сделается? сделается. и не за ваши деньги.
мда. да не сделается, денег нет. а то, что выделяется, мизер для всей школы /сада. сделается только какая то часть, и совсем не то, что нужно мне.

RbIgik

Active member
Варечка, покажите мне эти бюджетные учреждения, где всё делается за счёт гос и туалеты в порядке и окна...... Я переведу туда РЕ

Танюша_

Yascherka,
SIRENA, это уж как пойдёт. У нас в саду очень приличные унитазы. Это зависит от того, кто будет делать. Тут, что частники, что госбригады, наколоться можно только в путь. А может быть всё быстро и хорошо.

Rovba

Active member
ой. по этому поводу. хотела как то сменить свою работу, фирма снимает в горизонте помещение. я месяц на пробу туда походила. пять лет тому назад я там работала. так вот за эти пять лет, коридор, туалет стали еще намного хуже, чем были. в тот туалет я просто боялась идти. все свое носила домой. а я не особо брезгливая то.

Варечка

New member
Rovba, Горизонт - не бюджетная организация - эти сами деньги зарабатывать должны.

Персика

прЫнцЭсса датская
Варечка, покажите мне эти бюджетные учреждения, где всё делается за счёт гос и туалеты в порядке и окна...... Я переведу туда РЕ
Я не Варечка, но отвечу. Когда мой ребенок ходил в сад, мы НИКОГДА НИ НА ЧТО не сдавали денег (хотя нет, один раз - на выпускной - сладкий стол и цветы) - ни на ремонт, ни на мыльно-рыльные, ни на пособия, ни даже на новогодние подарки, НИ НА ЧТО. И, знаете, удивительно, на все у садика находились деньги, наверное, в заведующей дело...
ЗЫ. Номер сада не сдам, но, поверьте, обычный.

light1977

New member
Персик, в Веснянке сады в моём понимании как минимум не старые:)

mimoshla

New member
И, знаете, удивительно, на все у садика находились деньги, наверное, в заведующей дело...
Согласна. Пока мои дети ходили в сад была одна заведующая и поборов не было, были маленькие сборы денежек. Через пару лет я узнаю, что зав. садом ушла на пенсию и тут понеслось....

Magda

Well-known member
Есть разница - текущий ремонт и модернизация (улучшение технических характеристик). Сборы на модернизацию классов (стеклопакеты, подвесные потолки) и иже с ними - самые настоящие поборы, только вот бороться с ними оченно трудно. :))
Из моего года в РК скажу сразу. Языками молоть все готовы, а делать единицы.
Тайные борцы с системой мои дорогие, что же вы только на форуме языки чешете и анонимно в РОНО звоните, жалуетесь. Вы уж идите до конца, а то лампы на детей падают, а вам это по барабану. СДЕЛАЙТЕ что нибудь: деньги на новые сдайте, сами привинтите крепко, ЗАСТАВЬТЕ РОНО ПОЧИНИТЬ лампы.
Я вас буду одинаково уважать.
А пока простите, грозить органами только и научились.

Magda

Well-known member
Танюша_, у нас падают, в нашем конкретном классе. Мне система в целом в данном контексте не интересна. Здесь в этой теме все приземленно, от жизни.
Решений этой проблемы было 3. Деньги сдать, чтобы сделали за родительские.
Самому все сделать. Или начать шухер поднимать, чтобы РОНО зашевелилось.
Так вот противники у первой идеи нашлись, а сторонников 2-3-й нет. ПОЧЕМУ?

Конечно, если бы ребенка лампой убило, то виноваты бы были школа, роно, и тд. И лампы бы сразу новые повесили. Родителям бы легче было от мысли этой?

Танюша_

Magda, печально. Тогда надо что-то делать, то ли выбивать в РОНО, то ли самим ремонт затевать.

Agatushka

New member
Мы в свой класс (сш №36 Серебрянка) сами купили стелажи, доску, шкафы, напольную краску. В следующем году будем делать ремонт класса. Потянуть новые окна тяжело, но возможно и поднатужимся, чтобы дети наши на переменках не выпали вместе с фрамугами. А вот администрации школы этого мало, она требует несмотря ни на что сдавать деньги в фонд школы, не мотивируя конкретные потребности и не отчитываясь о потраченных финансах на попечительском совете. С администрацией школы поговорили пока что по-любовно, если директор не поймет-вот тогда будем жаловаться в вышестоящие органы. Так что помощь помощи рознь, как и человеческая наглость и алчность...

Варечка

New member
Magda, на самом деле решений гораздо больше. И дети в школах на самом деле умирают. Только в этом году, по-моему что-то около 6 человек умерло на физкультуре. Физкультуру тоже самим идти преподавать? И на школьных площадках погибают. По всякому бывает.

Сверху