Ооооо! Какая интересная завязывается дискуссия! Света, я надеюсь, ты продолжишь, потому что после прочтения хочется спросить "Ке фер? Фер-то ке?" (с) С малолетства учить девочек, что их главное предназначение - быть женщиной, женой и матерью? А достаточно ли этого в современном мире? И дело даже не в том, что Обчество не будет их уважать и ценить (нормальному человеку с высокой самооценкой на Обчество в общем-то наплевать). Хватит ли этого самой девочке? И встретит ли она адекватного мужчину, который оценит все ее девичья таланты, и всю жизнь будет холить, лелеять и заботиться, взяв на себя все хлопоты по зарабатыванию денег и общению с реальным грубым миром? А если даже и найдется, что будет с девочкой, если ее мужчина вдруг исчезнет (разлюбит, умрет, перестанет быть кормильцем)? Нет уж. Надо как-то балансировать между силой и слабостью, не делать культа из работы, которая не всем-то и нужна, но и из семьи тоже не делать культа. Очень здорово, если женщине удается чувствовать себя комфортно в любой ипостаси. И еще оставлять за собой право выбора. Нравится тебе сидеть дома с детьми - сиди на здоровье. Хочешь науку двигать или дурью маяться в своем "промбелгостехснабторге" - вперед.
Кстати, по поводу того, к чему девочек в школе готовят. Помню знаменательную беседу в выпускном классе. Собралось с полдюжины барышень. Одна говорит: "Вот я хочу найти богатого мужчину, выйти за него замуж, пусть он меня содержит, а я ему детей буду рожать хоть на заказ". Остальные мечтательно так: "И мы хотим..." (включая двоечниц и золотых медалисток). А я сказала, что свихнулась бы от такой жизни. То есть уже тогда знала, что это мне не подходит. Кстати, видела недавно барышню, которая этот разговор завела. Ушла она от богатого мужа, который ее содержал. Он ее бил. Ногами. А она ему после этого двоих детей родила. Правда, потом все-таки ушла. Зачем было столько лет ждать? Видимо, не хотелось с мечтой расставаться. Так что даже годы социализма не отбили у девочек желания быть женщиной, женой и матерью