5. Черпак мёда в ложке дёгтя
Вы тоже знаете эту модную тенденцию, что наши обстоятельства, та ситуация, в которой мы в данный момент находимся, полностью обусловлены нашим внутренним миром и ничем больше? Что мол если вы в какой-то момент жизни оказались в роли ДХ, то значит вашему внутреннему Я как раз оно сейчас и надо. А уж для чего? Ну, толи чтоб подумать о разном, толи чтоб найти себя, то ли жизнь таким образом хочет дать вам по ушам (ой, сорри, хочет преподнести необходимый вам нынче урок). Вы уже чувствуете, что в такой подаче роль ДХ – награда? Даже в первом приближении: Вы оказались в этой роли в связи с чудом жизни – рождением ребёнка, ваш муж получил уникальную возможность реализовать себя в естественной гендерной роли единственного добытчика, Вас освободили от обязательств перед обществом и необходимости тратить себя на посторонних людей, Вам дали – пусть иногда временную – но довольно долгосрочную возможность направить свой креатив, свои способности, свою энергию на своё же развитие, свою же семью и своё жизненное пространство. Натуральный подарок судьбы. И раз уж он достался, то он вами заслужен и вам же и нужен. И негоже таки корить судьбу (читай – дарителя) за то, что эта свобода от любимой бухгалтерской программы вам временами нужна как рыбе зонтик.
Оно всё равно не радует? Значит придётся лезть в ситуацию с традиционным молотком и высекать конкретно плюсы и минусы нового положения, дабы лучше презентовать ДХ-реальность своему внутреннему взору. Начнём с плохого, чтоб закончить хорошим. Основных десертных ложечек дёгтя, скребущих нежную ДХ-душонку три: статусная ложечка, социальная ложечка и ложечка ущербной самоидентификации. Вопрос статуса возникает, когда у вас интересуются всякие посторонние, малознакомые и дальние «чем Вы занимаетесь?». Ну, вы знаете, эти все встречи выпускников, старых друзей, дальних родственников, знакомых и сослуживцев мужа… Топ 5 любимых ответов: «сижу дома» (с оправдательными пояснениями про декрет и декларацией возраста ребёнков), «пока не работаю» (мол собираюсь, вы только не волнуйтесь), «Вы знаете Вася (муж) достаточно зарабатывает, чтобы…» (прикрылись супружником с развитием темы, что именно мы можем себе позволить), «на прежней работе так мало платили, что не имеет смысла…» (ну и подробные описания прочих ужасов той работы и ваших страданий), «ищу вот как раз себе какую-нибудь подработку, такую, чтоб….» (не бойтесь – я не тунеядец!). Я б не советовала. Если сильно хотите быть искренними с посторонними людьми, то скажите что-то, в чём не будет статики (статика это: СИЖУ дома, собираюсь…). Скажите, что у вас сейчас свои проекты и вы над ними работаете (какие? – не могу пока сказать, т.к. до завершения далековато… агась, до 95 то ещё жить и жить)

Я, как вы знаете (ну, кто меня знает), люблю в таких случаях нести ахинею типа «по религиозным убеждениям мужа вынуждена была удалиться от всего мирского». Но я люблю импровизировать и у меня каждый раз новый вариант. Это для посторонних. А у родни, друзей и близких знакомых давно не возникает вопросов чем я занимаюсь. Не надо принижать себя в разговорах с чужими людьми – эти ваши ненужные вам самим статусные оправдания эхом возвращаются потом в ваши мысли и запутывают то, где у вас на самом деле всё отлично.
Следующая ложечка – социальная. Работа обеспечивает человеку автоматические социальные связи. ДХ по идее должна обеспечивать их себе сама. Я раньше писала, что надо начать с родни – налаживать связи, писать, встречаться, помогать. Это огромный пласт работы, который имеет смысл поднимать и в глубинном понимании (род, энергии, принятие себя, осознанность своей вплетённости в кровные узы) и в общесоциальном (всегда есть с кем поговорить и о чём). Кроме того вы оказались в той счастливой ситуации, что можете помогать своим работающим друзьям. Так все мои подружки работают. Я очень им за это благодарна и готова со своей стороны сделать то, что я теперь могу СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ, до чего у них не доходят руки: организовывать встречи, посидеть с ребёнком, приехать в гости с готовой едой. Про возможность дружить в интернете я уже и не буду даже (только в скобках признаюсь в любви и благодарности своей «Счастливой осени» за то, что она подарила мне такие восхитительные знакомства). Полноценно искать интернет-друзей и сближаться работающей женщине труднее. Это точно. Просто молотить по 40 сообщений в день – без проблем, а вот найти друзей – на это надо свободное невиртуальное время и внутренняя готовность к новым социальным связям. Отдельно в части социальной проблемы мечется горячо любимый муж. Здесь очень важно помнить, что семейную внутреннюю ситуацию муж видит, воспринимает и даже интерпретирует через жену. Вы же восхищаетесь, что он один умудряется вас содержать – ну так восхищайтесь многословно, вы довольны своей жизнью – скажите об этом, вы многое поняли, увидели, открыли, благодаря тому, что он своей работой дал вам эту возможность – сообщите и об этом тоже. Ну, и конечно женщину, которой постоянно кажется, что она весь день только и делает, что моет посуду, муж будет стараться явно или неявно вытолкнуть на работу. Ему знаете ли тоже не очень уютно с неудовлетворенным напарником, подсознательно это где-то бросает на него тень и мешает уже его статусу и самоидентификации.
А кстати что там наша самоидентификационная ложечка? Здесь важно помнить, что работая вы не были чем то бОльшим, чем вы есть теперь. Вам просто давали готовый одобренный шаблон самоидентификации, что в корне сильно сопрягается с недомыслием и самообманом. Не скорбите об этом. Внешне ДХ тяжеловато самоидентфицироваться ещё и по причине скудности ролевых шаблонов для именно ДХ. Что у нас тут? Тип «Рублёвская жена» (ну всё везде ухожено, спа-салон – дом родной, фитнес, курсы дизайну), тип «Клуха беспросветная» (обмен рецептами, уборка, дети, «как я устала!»), тип «Гиперактивная мамочка» (ну, знаете такое что-то современное, постоянно громким голосом в раздевалках детских кружков информирующее как она всё успевает, дающее советы и т.п.). Таки не вписываясь ни во что готовое трудновато сразу почувствовать себя *правильной* ДХ. Ну и радуемся, ищем своё, разговариваем с собой и не скатываемся в готовенькое, хотя иногда зеркалит внутри от каждого типажа и есть соблазн побыть чем-то стандартным в глазах других. Ну, чтоб не усложнять. Усложняйте! Это классно. Потому что на самом деле всё - ещё сложнее. По ходу прибавится любви к себе и самоуважения.
Остались черпаки мёда. О хорошем много не надо - все и так знаю, что с хорошим делать. Но я б хотела пару штришков, чтоб каждая ДХ могла привнести побольше позитива в свою повседневность. Ведите дневник, только не жж! – упаси Боже – там фактор показушности убивает на корню весь изначальный смысл. Ведите такие незамысловатые записи: свои ToDo, пометки о детях, пришедшие в голову мысли о себе, подарках, идеях праздников и прочий креатив. Раз в месяц, к примеру каждое 17ое число, фоткайте себя. Просто себя и как есть: во всей расфуфыренности к предстоящей вечеринке, с кроличьими от недосыпа глазками, в угаре от подготовки к гостям, со шмыгающим красным сопливым носом и в вязанных носках, с детьми на полу и за компом. Только не забывайте – 12 фоток в год по 17м числам в дневничок. Вам понравится потом смотреть и читать это. Вы станете ближе в себе настоящей. Найдите плюсы в самых нелюбимых хозяйственных делах. Не любите готовить? Сделайте один вечер лже-сыроедения (макайте всякое сырое + лепёшки в разные соусы, а на десерт – фрукты), один вечер заказывайте еду и один раз в неделю делайте что-то необычное, анонсируйте это заранее, только не назначайте точный день, может один раз захочет готовить муж или на один вечер в неделю Вы поедете на ужин к бабушке с важной миссией «укреплять родственные связи»… Не любите гладить? Выдвинете условие, что вы гладите только когда детьми занят кто-то ещё, .пригласите родстенника или ребёнка-подростка друзей за небольшую денежку, а сами запритесь с гладильной доской и фильмом. Вам понравится это занятие. Главное, что я хочу донести: у вас есть теперь всё, чтоб сделать свою жизнь приключением, применить свой креатив на благо себе и от возможности черпаками набирать мёд ДХ-жизни вас отделяет только лень или то, что вы просто не знали, что этим отдельно надо бы заняться. А теперь на последнее вы уже сослаться не сможете, так что остаётся только….