не, срочно не надо

бум ждать вас в гости
Lemming, Рада, что твоя лекция удалась! Молодец!
оксанчик, Дашеньке здоровья. Уже, наверное, легче вам.
Расскажу про вчера. Экскурсия была с 8 утра до 8 вечера по местам: Мирский замок, Полонечка, Ишкольдь, Несвиж. Начну с того, что с историей, как и со всей гуманитарией, я не дружила, плюс изучали мы в основном историю Отечества, где не было государства Литовского и прочего вашего

фамилия Радзивиллы, может, где-то на уроках и проскакивала, но никто не придавал ей особого значения. у нас татаро-монгольское иго да отмена крепостного права

а тут оказывается такой род знаменитый. Послушать было интересно.
Вёл экскурсию парень с работы Сергея. Очень интересно и много рассказывал, НО на белорусском, поэтому увы я не всё поняла.
приехали в Мир. тут и рассказывать вам ничего не буду, наверняка, все были-знают. вот лишь пара фот
Далее отправились в Полонечку. Вот это глухая-глухая деревня. А тут бац и церковь старинная деревянная.
Внутри орган. Наш экскурсовод даже умеет играть на нём и исполнил пару композиций. Первый раз я слышала орган. Красиво. Далее разрушенный заброшенный небольшой дворец Радзивиллов. Внутри, конечно, подростки постарались, всё в надписях. Вспомнились здания, в которых играют в пейнтбол...
Далее едем в Ишкольдь в Троицкий Костёл. Красиво, интересно, опять органная музыка.
Какие же глухие деревни мы проезжали. Неужели там живут люди??? Живут! На обратном пути в темноте горели почти все окна.
Едем в Несвиж. Вот тут мы застряли долго и оооочень познавательно. Сначала был костёл. Фотографировать внутри нельзя, но я не удержалась и сделала пару снимков без вспышки
Спустились вниз, а там гробы-гробы...70 штук. Один просто огромный запал всем в память, позже экскурсовод в замке рассказал, что по легенде там похоронена молодая девушка, которая сбежала к юноше из простых людей, но его поймали раньше и они не встретились. А она его ждала зимой в намеченном месте и окоченела до такой степени, что похоронить её смогли только сидя. На самом деле оказалось всё намного проще

Там лежит старушка лет 70-80, но на основном гробу стоит огромная ваза-чаша. Именно из-за неё внешний гроб пришлось делать таким высоким.
Далее гуляем, смотрим город ну и конечно идём в замок. Тут местные маршрутки за 2500 в одну сторону с человека
Сам замок еще на реконструкции, полно рабочих, открыт только один этаж и экспонаты пока негде разместить
Тут мы уже заказывали местного экскурсовода. Вот это клад. Рассказывал нам часа 2, уже на русском. Все слушали с открытыми ртами. Только в зале с библиотекой я уже была никакая, попросила присесть у женщины на стульчик. Отдохнула и снова вернулась в ряды. Вот так я выглядела под конец.
Вернулись в автобус на час позже намеченного, расселись и в тишине поехали домой. Все устали, но остались довольны.
Кстати, купили Ане матрёшку. Мы и в Академии и в Радуге хорошо с ними играли. Наташа говорила, что очень полезная игруха для малышей. Аня в восторге. Игралась весь вечер вчера и сегодня