я не думаю что в 2 года ребёнок должен учиться жить сам:
1. без мамы
2. в чужом коллективе
3. с чужой тёткой
но если возникает такая ситуация и деть идёт в сад, то там должны быть созданы условия под которые ребёнок в состоянии адаптироваться
сказано так, что ни отнять, ни прибавить. Точно.
И подтверждение этого я нахожу в ярком примере дет. дома, без мамы, в коллективе, с чужими тетками постоянно меняющимися. И таких ниразу не назавешь неполноценными, конечно психика у них не нежной барышни, но люди как люди

.
Ни для кого здесь не секрет, что моя Улька пришла ко мне как раз оттуда. Отказничок с рождения, год с меняющимися чужими тётками... Я могу показать вам фото, когда я толькл-только её нашла. Это другой ребёнок... Потухший взгляд, уголки рта опущены и в год с хвостиком ребёнок не произносил ни одного звука. Ни одного! Ни гуления, ни агуканья - потому что не для кого, потому что много неприветливых лиц, потому что орут... И тыпы.
Дома она отогрелась и превратилась в Ульку-смешнульку и роднульку, в хохотушку и болтушку. У неё появились значимые для неё люди, которые её любят безоглядно - и вдруг снова неблагожелательно настроенная бурчащая тётка? Нет уж, в 2 года это и домашнему ребёнку не нужно, а уж моей и вовсе с лихвой хватило...
Забирала сегодня вечером от нормальной воспитательницы. Барышня моя сият вся, взахлёб рассказывает, что они с Тётей-Ладимироной делали, как играли, как читали и прочее. Пойду к заведке благодарность ей писать. Потрясающая тётка. Вот с такими психика нормально и формируется.
Наташ, я рызмышляла как-то в таком направлении -
Если научить, что тетка не авторитет, то впечатления поблекнут от ее поведения вразы.
Это верно, и детям прививать это нужно. Но точно не в 2 года. Я в этом уверена.