Написала я обещанный трактат про Амстердам ))) Получилось очень длинно. Сейчас выложу первую часть. Вторую - завтра ))) Кто не любит про путешествия – пролистывайте сразу )))
Так вот, вернулась я давеча из Амстердама. Провела там сумасшедшую неделю с подругой – она из Минска, но живет там уже лет 13. Полинка оставалась с папой и приходящей няней. Справились они замечательно. А уж как я отдохнула – словами не передать ))))
Я впервые прилетела в Амстердам самолетом. Впервые летела одна, немного грустила от расставания с дочкой. А потом самолет начал снижаться, и я увидела даже не город, а сеть населенных пунктов с высоты птичьего полета. И у меня сразу поднялось настроение. Все было такое аккуратное, ровное, ухоженное, береговая линия явно носила следы рукотворности, поля были четко расчерчены на прямоугольники и разделены небольшими каналами. На отдельных квадратиках паслись белоснежные овечки и черно-белые коровы. Даже с такой высоты было видно, какие они ухоженные. Удивительно, насколько разными выглядят города из иллюминатора самолета. Так вот, Амстердам мне очень понравился. Следующий штришок в его портрете возник неожиданно. Я стояла в очереди на пограничный контроль и обратила внимание на пограничника. Молодой парень, с серьгой в ухе и веселенькой прической, он строил рожи пассажирам, когда проверял их паспорта. Вы можете себе представить аналогичную ситуацию в Беларуси, России или где-нибудь еще? Я – нет. Он был такой классный и непосредственный, что я прям расплылась в улыбке. Прошла контроль, вышла в зал прилета и попала в объятия подруги )))
Я очень давно никуда не ездила одна. А тут – такая удача. Я в Амстердаме третий раз, но эта поездка получилась совершенно эксклюзивной. Раньше я за границу ездила в командировки, на экскурсии или на отдых. А тут просто приехала пожить ))) Доложу я вам – в Амстердаме жить хорошо ))) Город – как большой котел, все бурлит, днем и ночью движуха невероятная. И среда городская очень разнообразная. В очередной раз завидую европейцам – человек, который вырастает в такой среде – с напластованиями архитектуры разных столетий, с таким стилевым разнообразием – имеет гораздо больше шансов на внутреннюю свободу и ощущение своей принадлежности к мировой культуре. Им там нафиг не надо доказывать, что они – центр Европы. Они часть Европы и им этого достаточно.
У меня на сей раз самые интересные впечатления – не от музеев и каналов, а от жилья амстердамцев. Я за неделю побывала в двух квартирах и двух домах – все очень разные и очень классные. Подруга моя живет в новом районе – архитектура очень сдержанная, четкая, район расчерчен на прямоугольники, очень много зелени. В парке возле канала кролики бегают. Сама квартирка небольшая, но очень симпатичная – окна огромные во всю стену, подоконники низкие – сантиметрах в 30-ти от пола. Были в ее прежнем доме в Утрехте (она с голландским бойфрендом недавно рассталась, дом остался ему, а она купила квартиру в Амстердаме) – тоже очень классный. При доме крошечный садик, мы там яблок нарвали ))) Вообще-то мы приезжали кормить кролика – у них с бойфрендом кролик ))), а сам бойфренд путешествует по Гренландии. Короче, дом их мне понравился… Еще были в гостях у состоятельного амстердамца – отличная квартира в центре, минималистический интерьер, живые цветы в напольной вазе, много книг – в общем, все, как я люблю ))) А «на десерт» были в доме его друзей – это вообще финиш – старинный район (постройки 17-го века) классический голландский дом, узкий, но четырехэтажный, с уймой спален, старинной мебелью и двумя джакузи (для Голландии это очень круто) – подруга моя просто тащилась )))
И еще один очень интересный момент. У них очень распространена такая штука, как сдача своего жилья внаем (частично или полностью). Они могут сдать свою квартиру на пару месяцев и поехать пожить, например, в Испанию. Или сдать одну комнату в своей квартире – не столько ради заработка, сколько ради «социализации». Подруга моя – девушка небедная, но постоянно сдает одну комнату – так веселее. Раньше у нее жили два парня ))), теперь – амстердамская школьница (ее мама – хиппи, живет в фургончике, а дочка с 16-ти лет живет самостоятельно), хорошая такая девочка… Экс моей подруги сдает комнату полинезийке – он часто путешествует, и некому кормить кролика )))
Вообще, надо сказать, что их жизнь коренным образом отличается от нашей. Меня каждый раз поражает их свобода – свобода передвижения (болтаются по миру без особых проблем), свобода общения (как правило, знают, 3-4 европейских языка), свобода выбора (надоело быть клерком – занялся оперным пением). Да и работают они как-то не слишком напряжно. У моей подруги-архитектора – 4 рабочих дня в неделю, с 9 до 16.30, при этом она постоянно учится (то в Лондоне, то в Амстердаме), т.е. уезжает на 3-4-6 месяцев, потом берет отпуск, чтобы сделать очередной диплом, плюс 2-3 раза в год берет 3-недельный отпуск, чтобы куда-нибудь съездить… При этом прекрасно себя обеспечивает, выплачивает ипотеку за квартиру, оплачивает учебу (чаще ей это дело оплачивает фирма, иногда по 20-30 тысяч евро), собирается открывать свое архитектурное бюро. И все это без надрыва, без боязни, что она не потянет выплаты кредитов, что ее бюро задушат налогами или что-нибудь подобное. Плюс по ее проектам уже построили театр и 2 школы. Абсолютно нереальная карьера для женщины в 33 года в наших условиях… Я горжусь ей необыкновенно и по-хорошему завидую.
Ладно, вернемся собственно к поездке. Как я уже говорила, в этот раз мне удалось просто недельку пожить их жизнью. Началось все с того, что мой визит совпал с весьма интересным мероприятием – так называемым, Рынком развлечений. В один из уикендов в Амстердаме, Роттердаме и Гааге лучшие театры, хореографические студии, музыканты разных направлений, перформеры и т.д. дают бесплатные или почти бесплатные представления – небольшие, по 20-60 минут, которые идут одновременно в 15-20 точках в центре города, практически нон-стоп. Голландцы туда просто ломятся, потому что в обычной жизни культурные мероприятия – весьма недешевое удовольствие. А вот туристы в такие места не ходят. Подруга моя была просто в восторге оттого, что мне все это тоже интересно, и мы два выходных дня бегали по городу, как полоумные, чтобы успеть на максимальное количество представлений. В итоге посмотрели 9 ))) Мне больше всего понравился театральный марафон, где в течение дня разные пары артистов (не только профессиональные актеры, но и режиссеры, музыканты, просто известные люди) по очереди играли несколько сцен из пьесы «Кто боится Вирджинию Вульф?» Было очень интересно наблюдать, как по-разному они это делают. Мы отсмотрели 6 пар и побежали дальше ))) Еще мне понравился концерт странного мальчика с весьма приличным диапазоном голоса и весьма специфической внешностью. Внешний вид и пластика были типично «голубыми», но уже к середине выступления стало понятно, что он просто прикалывается над всем этим. Группа его, кстати, называется «Мама любит звуки моей гитары» ))) Гитара и бас при этом были ого-го ))) Вот. Еще мы посмотрели представления самых модных голландских хореографов, но это сильно на любителя. Впечатление производит сильное, но неприятное ))) Скажем, вид группы танцоров с широко разинутыми ртами (они не закрываются все 20 минут представления), со свисающей слюной очень хорошо передает идею о массовой истерии людей, втянутых в войну, но выглядит крайне отталкивающе (особенно если сидеть в 3-м ряду и видеть все в подробностях ))). Еще были джазовый концерт, фортепианный концерт, музыка-кантри, перформанс… В общем, много чего было )))
Короче, уже одного Рынка развлечений нормальным людям хватило бы надолго, но мы в ночь с субботы на воскресенье пошли в ночной клуб ))) Пришли мы туда ближе к полуночи, и тогда все напоминало дискотеку в строительном техникуме (как мне кажется, ибо не бывала я на таких дискотеках )))). На танцполе вяло топтались сильно декольтированные «телки» (как их окрестила моя подруга), а немногочисленные «мальчики» пили пиво вдоль стенок. Музыка ударялась в грудную клетку бесконечным бумц-бумц-бумц. Но уже через полчаса народу набилось немеряно, а где-то к двум часам ночи танцевать можно было, только стоя на месте и слегка подергиваясь ))) Народ при этом умудрялся пить бесконечные дринки из стеклянных стаканов. А официанты протискивались между танцующими и собирали посуду, которая не успела разбиться. За это время сменилось три диджея, периодически появлялись две полуголые танцовщицы (на мой взгляд, трансвеститы). Когда на танцполе стало невыносимо тесно, мы поднялись на галерею и стали смотреть на толпу. Впечатление – Ноев ковчег. Кого там только не было – черные, белые, желтые, коричневые… В центре веселилась компания азиаток, в том числе одна – с лентой через плечо, которая все норовила соскользнуть с ее парчового платья. На мой вопрос: «Что за Выпускница-2011?» моя подруга ответила, что, скорее всего, это невеста. Прилетела из Малайзии вместе с подружками повеселиться накануне свадьбы, мол, модно это сейчас – тусить в Амстердаме. Тут я попыталась прочувствовать величие момента – я ж как-никак тоже в Амстердаме, в модном ночном клубе и т.п. Получилось не очень… Мне, как человеку практически непьющему, было не слишком весело (подруга потом призналась, что еще никогда не уходила из клуба настолько трезвой ))). Одна радость – там не курят (впрочем, как везде в публичных местах). Зато подруга прочитала мне увлекательную лекцию об этике взаимоотношений полов в приличных европейских странах ))) Короче, мужчина там не может подойти к тебе, чтобы познакомиться. Вот просто не может и все. Инициатива (причем очень явная) должна исходить от женщины. Максимум, что может себе позволить мужчина – коротко посмотреть тебе в глаза. Если ты в ответ не начнешь ему улыбаться, не заговоришь с ним и т.д., он просто глаза опустит и пойдет дальше. При этом женщина может одеваться как угодно и вести себя как угодно, будучи абсолютно уверенной, что никто не расценит это как согласие на немедленный секс. Я со своим славянским менталитетом и привычкой делать лицо «Не влезай – убьет», дабы избежать неприятных приставаний, только спустя несколько дней и постоянных напоминаний подруги стала замечать, как часто на меня, оказывается, смотрят мужчины ))) А подруга моя, на редкость коммуникабельная барышня с шилом в попе, постоянно толкала меня локтем и шептала: «Ты видела, нет, ты видела – КАК он на тебя смотрел??? Да он чуть слюной не захлебнулся!!!» А я недоверчиво переспрашивала: «Кто?!!» Так что к концу недели моя самооценка здорово повысилась )))
Так, что бы еще вам рассказать? Про музеи? Музея я планировала посетить всего два – Королевский и музей Ван Гога. Первый сейчас почти весь на реконструкции, так что он произвел на меня впечатление бедноватого (хотя в обычное время, говорят, там очень обширная экспозиция). Вермеер меня, к сожалению, совсем не впечатлил. Я хотела специально съездить в Гаагу, чтобы посмотреть мою любимую «Девушку с жемчужной сережкой», но не доехала. Рембранд хорош, но в Эрмитаже его, по-моему, не меньше. Понравилась небольшая экспозиция «Рембрандт и Дега. Молодые гении» – там попарно выставлены автопортреты этих мастеров, выполненные в разное время и в разной технике. В остальном – мне было бы жаль 12,5 евро за билет (я ходила по музейной карте подруги). Музей Ван Гога – значительно больше понравился. Там хорошая коллекция самого Ван Гога и импрессионистов – не как в Париже, разумеется, но тоже хорошая. А вообще надо сказать, что Эрмитаж и московский Музей им. Пушкина дадут фору большинству европейских музеев.
Еще случайно таки добрела до известного рынка – AlbertCuyp называется. Отрекламирован он хорошо, так что я была слегка разочарована. Ну вот минчанам, например, не пришло бы в голову водить иностранных гостей на Жданы ))) А там практически то же самое, разве что есть несколько точек, где продают цветы, сыры и сувениры. В остальном – Жданы и есть, только маленькие.