Семейный бюджет: совместный или раздельный?

light1977

New member
Jahenka,
совместный:) Потому что если заработка жены хватает только на ерунду, то и заработком как таковым это считать нельзя! А муж весь свой заработок отдаёт на семью, то и бюждет совместный получается!
Вариант второй: если заработок мужа настолько велик что ему хватает на семью и денег ещё остаётся нормально, вот тут то и возникает вариант если отдал в тумбочку то совместный , если же отложил и решил на что потратить сам, то раздельный!!!

Jahenka

влюбленная в мир
не скажите... Может у жены "ерунда" стоит больше, чем зарабатывает муж. И она на нее зарабатывает сама. Эт я конкретизирую термин.

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
вот и у нас такой совместный: муж зарабатывает, отдает мне (чтоб похвалила...), потом все у тумбачку и тратим вместе. Если честно никогда меня не ограничивал, скорее я стараюсь планировать расходы (крупные), тк муж (как и у многих как я поняла) не интересуется скока там осталось... а по натуре человек щедрый...

для меня такой порядок конечно оч удобен, тк сейчас не зарабатываю (в декрете), а когда работала то мне даж на ерунду (реально на ерунду) не хватало... надеюсь когда начну зарабатывать нормально в меня не залезут нехорошие чувства и мы не перейдем на раздельный... буду равняться на мужа

Mindalka

Я сама!
Jahenka,если муж зарабатывает на СЕМЬЮ, то это уже совместный.

Veter

в голове
И если у одного нету денег, а ему что-то срочно надо, он одалживает?)
я знаю пару, где муж жене деньги дает в кредит под проценты :) причем на полном серьезе...
у нас совместный. зарабатываем оба, но больше трачу я :)

Последнее редактирование:

vishishka

New member
А у нас тоже совместный,тоесть муж зарабатывает и в тумбочку.Хотя у него такая работа,что он из тумбочки может все забрать(но потом возхвращает).Вообще,я такая транжира...Но муж не ограничивает особо,так как понимает что сидеть дома уже 4 года(у нас двое детей) в однообразии ,крыша у кого угодно поедет.

Lidiana

Active member
совместный.
раздельный даже не представляю. Хотя наслышана, про него от знакомых.
Когда начинаю расспрашивать кто за что и как платит - волосы встают дыбом. Дико как-то ...

light1977

New member
Lidiana,
да не дико это, просто у нас это диким савок делает!

Просто в ситуации когда у человека свой бизнес то я не думою, что все деньги он складывает в тумбочку а оттуда берёт потом на развитие бизнеса на покупку машин и т.д. Хи или все жене отдаёт, а потом у неё просит на то на другое...

Раздельный бюджет предполагает , что вот например, мой муж заработал денег и решил купить машину, а мне бы например хотелось чтобы он купил мне шубу....но он сам решил, а я заработала денег и купила себе шубу:) , а не добавила на машину очередную мужу:) вот и всё

Veter

в голове
light1977, согласна, все дело в сумме и обороте. в тумбочке обычно лежат довольно скромные деньги.

и вообще раздельный - это наверное, когда каждый сам себя кормит, одевает и развлекает. в условиях совместного проживания любящих людей это странно и почти невозможно. поэтому самый распространенный бюджет, наверное, смешанный :) есть суммы, которые идут на общие траты, а остальное - себя побаловать. как вариант - основной бюджет (питание, платежи, одежда, техника) формирует муж, а жена зарабатывает себе на маленькие радости, вроде косметики и белья.

Yarsha

Принцесса с колбаской
зп получили и у каждого в кошельке/по карманам лежит, в кучу не сгружаем. Я плачу по счетам, муж машину заправляет и обслуживает. Питание по очереди.... не по строгой, а как придется, но стараемся равномерно.
А когда в ход идуту ЗВР то тут поменяли - разделили.

егорина

Active member
Yarsha,
у меня похожий вариант, только разделение оплат другое.
а что такое звр?

Enchantress

New member
А у нас до последнего времени, за все платил муж, а я свою зп тратила исключительно на себя, хотя на мои нужды мне тоже выдавалась наличность. Сейчас ситуация немного поменялась, много кредитов и тем не менее главный добыдчик в семье он.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Пока муж зарабатывал больше - бюджет был совместный, в моих руках. Сейчас з/п у него совсем никакая, и мы перешли на раздельный бюджет - муж ну никак не понимал, куда это я его денюжку трачу :) Сейчас, когда сам начал платить по счетам, дошло...

Имбирь

Well-known member
У нас бюджет совместный, причем этот вариант предложил муж сразу после свадьбы. До свадьбы мы жили каждый со своими деньгами. Вариант совместного бюджета мне нравиться больше - деньги складываются в тумбочку и каждый берет по мере необходимости. Крупные покупки стараемся обсуждать заранее. Мне кажется, при таком раскладе люди ближе что-ли, ведь совместные трудности и радости сближают

nnn

Nет Nичего Nевозможного
У нас наверно совместно-раздельный. З/п у каждого отдельно лежит, покупки делаю я, муж всю коммуналку платит и кредит, а на больше его з/п не хватает :).
При том, если ему что-то купить нужно, он со своей з/п откладывает, у меня не просит. Самое интересное что каждый сам себе откладывает на отдых, крупные покупки.

Сверху