Семейный бюджет: совместный или раздельный?

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
а я еще умудряюсь и заначки из мужниной зп делать... правда трачу искл в черные дни на семью или на подарки

хотя если б потратила на себя муж бы еще и похвалил (просто наверно я немного жадина...)

m@linka

мой смысл жизни...
А у нас - совместно-раздельный. Муж платит за квартиру, за телефон...Продукты тоже он, в основном, покупает... В общем, мои деньги идут только на мою учебу и на меня, любимую :) Но за крупные покупки, конечно, расплачиваемся вместе.

nnn

Nет Nичего Nевозможного
nnn, а отдыхаете вместе или сколько кто отложит???

Отдыхаем последние 3 года отдельно, вернее по очереди с малым, что бы подольше на солнышке малого погреть. Так вот сколько кто отложит, столько и тратить. Обычно я билеты покупаю ему, а уж на отдыхе - кто больше отложил, тот и шикует :)

ленкатя

Active member
Отдыхаем последние 3 года отдельно, вернее по очереди с малым, что бы подольше на солнышке малого погреть. Так вот сколько кто отложит, столько и тратить. Обычно я билеты покупаю ему, а уж на отдыхе - кто больше отложил, тот и шикует

В нашей семье и речи быть не может о том, чтоб я с детками поехала одна. Поэтому вас немножко не понимаю.

Dare

New member
у нас совместный тож, и отдыхаем всегда вместе, потому мне тож не понять Вас, nnn
нычки отсутствуют тож: надо деньги-беру. ольшая трата-обсуждаем вместе.

nnn

Nет Nичего Nевозможного
В нашей семье и речи быть не может о том, чтоб я с детками поехала одна. Поэтому вас немножко не понимаю.

Я сына в Крым отправляю отдыхать, у меня там бабушка живет, так вот чтобы ребенок не 2 недели побыл (мой отпуск), а хотя бы 2 месяца, приходится всем чередоваться.

nnn, а когда уйдете в декрет - все равно будет раздельный бюджет?

А я в декретный не собираюсь :) Рассчитываю только на свои силы, т.к. реально понимаю что на з/п мужа прожить нельзя!!! Его з/п = кредиту за квартиру.

nnn

Nет Nичего Nевозможного
у нас совместный тож, и отдыхаем всегда вместе, потому мне тож не понять Вас, nnn
нычки отсутствуют тож: надо деньги-беру. ольшая трата-обсуждаем вместе.

Ну мы ж не нычкуем друг от друга, просто у каждого свой доход :) Большие покупки тоже обсуждаем вместе.
Сегодня "отдолжила" у мужа до з/п дяньгу :) (в шутку конечно)

nnn, вы меня за наглость извините. но я вам сочувствую)

А что делать.... есть выбор... хотя есть: сидеть в декрете на воде и хлебе. Или работать и при этом жить в достатке....

Mindalka

Я сама!
Его з/п = кредиту за квартиру.
ну, если он со своих денег платит кредит, то какой уж тут раздельный? разве что квартиру строит тока себе, и Вы к этому никакого отношения не будете иметь))
вообще, я, наверное, не понимаю значение слова "раздельный", понятно, что как-то по очереди кто-то и что-то покупает, но пользуются-то этим вместе...
вообще, раздельный бюджет можно вести только в том случае, когда зарплаты каждого вполне хватает на хотя бы половину семьи, а то и на всю, а вот если на з/п одного никак не прожить, то какой тут может быть раздельный?

И-ра

New member
nnn,

попробую вас поддержать :)

У всех моих подруг, у кого мужья много зарабатывают, раздельный бюджет. В семьях, где жена много зарабатывает, фактически бюджет раздельный, но создается видимость, что он совместный, чтобы не травмировать нежный мужской организм. В семьях, где оба зарабатывают очень много, у меня создалась впечатление, что каждый живет на свои, просто подарки друг другу делают (машинку там или путевки на отдых экспромтом купить) или если у кого-то в данный момент денег мало, то он просит другого оплатить покупку, а он потом ответит взаимностью.
Ну сами посудите, если кто-то имеет бизнес стоимостью миллион и получает з/п 10-50 тысяч в месяц (а чаще всего доход известен очень приблизительно), он же не будет такие деньги отдавать второй половине. Он выдает определенную сумму на булавки (2-4 тыс), на ведение домашнего хозяйства. За крупные покупки тоже платит он, но надо предупредить заранее. В таких семьях обычно есть общие квартира, загородный дом, но есть и раздельная недвижимость, купленная для детей, мам-пап. Иногда для второй половины покупается отдельный бизнес, чтобы не скучно было.
В семьях, где средний или маленький доход - бюджет совместный. Но если отношения между супругами плохие, то сразу на работе з/п не повышают, премии платить перестают и т.п.

vikcha

Member
У нас в семье бюджет раздельный и это для меня больная тема. Т.к. постоянно ругаемся из-за этого. До нового года у меня зарплата была больше, чем у мужа, сейчас где-то одинаковая. Но практически все счета оплачиваю я: за квартиру, детский сад, покупаю продукты, расходы на ребенка, на себя. При этом муж иногда просит положить денег на телефон ему (мой оплачивает организация), кафешки тоже в основном оплачиваю я. Он говорит, что все тратит на машину, на которой ездит на работу, я езжу на метро или на маршрутке.

Я так больше не могу и не хочу. Поговорить не получается: он либо злиться , либо отшучивается. Говорит, что собираем на квартиру (живем не на съемной, ау родственников, платим только квартплату), ждем очереди от моей работы. Еще меня попрекает, что много трачу и не откладываю.

меня бы полностью устроил раздельный бюджет, если бы все расходы были поровну.

Ольга К.

Active member
Не могу подобрать какой у нас...Мне за все 15 лет совместной жизни муж ни разу не принёс и не отдал зарплату, тоже касается и меня. Я не в курсе сколько он зарабатывает и сколько в доме денег, мелочь я покупаю сама, всё остальное он. Теперь, когда пришлось оставить работу, муж мне мою предыдущую зарплату выплачивает регулярно ))). Не всё мы покупаем вместе, т.е. я знаю обо всём, но не напрягаю себя тем, с чем справится сам, раньше задавала вопрос по поводу денег, мол хватит не хватит-теперь не спрашиваю, если планирет, значит на что-то рассчитывает. Он умеет планировать, откладывать, вкладывать, я к этому не касаюсь. Есть у нас строго определённые жизнью территории, в которые мы друг к другу не вторгаемся.

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
vikcha по тому как Вы все описали Ваш муж (пардон) обнаглел...

Настурция

Well-known member
vikcha,
Однозначно, обнаглел ваш муж :). Попробуйте постепенно перекладывать что-то на мужа, например оплату счетов или покупку продуктов. Чтобы он просто знал, что сколько стоит.
У нас бюджет формирует муж, ежемесячно мне на хозяйство выдается энная сумма. С моей з/п плачу часть кредита за машину (так как сама на ней езжу), остальное мне на булавки. Все крупные покупки, отдых, одежду оплачивает муж. Я хоть и знаю размер его зарплаты, но часто не знаю, сколько денег у нас есть и что мы планируем купить :).

vikcha

Member
Я это и пытаюсь сделать, но получается слабо. Вот на днях получил квитанцию за сад и отдал ее мне. При этом переходила квитанция из рук в руки и осталась лежать пока на нейтральном месте. Хотя на выходных поехали за покупками, я купила платье, а он купил мне кофточку, но это совместные уговоры мои и продавца. Но это уже прогресс.

Настурция

Well-known member
vikcha, прикиньтесь блондинкой и потеряйте карточку перед оплатой счетов. Пока будете "восстанавливать", пусть муж пару счетов и оплатит. Типа, дорогой, если сейчас не оплатишь, там такая пеня нарастет, а я как назло карточку потеряла.... :))

Lenulik

Живу рядом с солнцем...
Настурция отличный совет поддерживаю!

И-ра

New member
vikcha,

я бы к совету Настурции предложила сказать, что вам на работе резко сократили з/п и у вас резко ухудшилось здоровье. Никуда ходить не можете и новую работу не в состоянии искать.
Если з/п серая - понятно, что все на устных договоренностях + будут выплачивать с задержкой в 2-3 месяца. Если белая - заставили подписать новые трудовые договора и т.п.

В такой ситуации (у подруги была) надо незаметно четко распределить кто за что платит. Причем подсунуть мужу несколько, но крупных трат. Не стоит вешать на него копеечные оплаты по миллиону квитанций. Лучше дать ему повод гордо всем говорить, что он великолепно одевает ребенка и раз в 2 недели на своей ненаглядной машине закупает и привозит продукты. Мысли о том, что он оплатит ваши вещи и отпуск, по крайней мере на первых порах, выкинуть из головы.

Сверху