Семейный бюджет: совместный или раздельный?

Valdemar

скромный мальчег
А у нас с мужем бюджет раздельный, начинали жить вместе за квартиру платили 50-50, на продукты оговаривали сумму, .

...почему-бы уж и сумму на продукты не разделить в процентном соотношении по количеству сожранного каждым :))) ?

Fema

New member
у нас полностью общий бюджет. По-другому не могу представить... Как это, когда каждый тарит по углам:)

Valdemar

скромный мальчег
Fema, на самом деле раздельный бюджет выгоден тому у кого доходы больше :))) и соответственно общий, у кого меньше, по принципу №...съедим всё твоё, а потом каждый своё..." :)))

punto

Active member
По-другому не могу представить...
Наверно повторюсь, но я, будучи сторонником общего бюджета, считаю, что раздельный бюджет оправдан, если один из супругов предприниматель.
А если оба -- просто неизбежен.
В остальных случаях вяло недоумеваю....

Lucia

Active member
.почему-бы уж и сумму на продукты не разделить в процентном соотношении по количеству сожранного каждым
для начала надобно поделить полки в холодильике и хорошенько посчитать - хотя бы в неделю - сколько каждый чего съедает :)

ЛЕА

Лёвушкина мама
...почему-бы уж и сумму на продукты не разделить в процентном соотношении по количеству сожранного каждым :))) ?
Так смысл не в том, что каждый боится потратить больше, просто на то что касается семьи (питание, квартира) оговаривается сумма и каждый учавствует. Если бы у мужа или меня денег не было, поверьте не дали бы друг другу с голоду умереть. ;)

Valdemar

скромный мальчег
ЛЕА, ...я просто пытаюсь вывести формулу абсолютной справедливости, сумма-то оговаривается, но в рамах этой суммы, кто-то к примеру овсянку ест в целях похудения, а кто и икру чёрную ложками :))).

Laurastern

New member
ЛЕА, ...я просто пытаюсь вывести формулу абсолютной справедливости, сумма-то оговаривается, но в рамах этой суммы, кто-то к примеру овсянку ест в целях похудения, а кто и икру чёрную ложками :))).

Так это и в общем бюджете может задеть за живое, если ты ешь только овсянку, а супруг(а) только черную икру :pardon:. У меня муж в начале семейной жизни увидев как я налегаю на креветки и икру тоже старался не отставать, хотя поклонником енной не являлся :)))

ЛЕА

Лёвушкина мама
Valdemar, а я от раздельного из-за этой самой формулы справедливости только своей и ушла, дескать "Милая, да ты на эту помаду, конечно зарабатываешь, но давай лучше резину поменяем, или новое стерео в машину поставим":yes:

Valdemar

скромный мальчег
ЛЕА,...мда, над жене раздельный предложить, тогда мне и на резину, и на новое стерео и на новый спиниг, и на новые коньки, и всё чэснаму :)))

Т

Трофимова

Guest
Я за общий бюджет!
Не представляю, что может быть по-другому. Хотя примеры подруг, ведущих раздельный с мужем бюджет, у меня есть.

r-nata

New member
а как может быть у мужа с женой раздельный бюджет?а как же доверие?
у нас совместный,но у меня есть свой прожиточный минимум на всякую ерунду--без обсуждения того,на что я их трачу

егорина

Active member

gold

New member
У меня муж работает и работает, но как-то до раздельного бюджета не дошло. Что это за семейная жизнь: каждый о своих потребностях думает? А на ребенка как?

RbIgik

Active member
Как то на вопрос моей подруги: кто из вас распоряжается деньгами? Муж ответил: кто быстрее добежит до тумбочки :haha:.

Big_mouse

New member
А у нас с мужем бюджет раздельный, начинали жить вместе за квартиру платили 50-50, на продукты оговаривали сумму, остальные расходы кто что хочет, то и покупает. После свадьбы была попытка совместного бюджета, как-то не пошло.
Фразы "Дорогая, ты же и так красивая, зачем тебе косметика, салоны, массажист и т.д." стали утомлять.Тем более, что тратила в пределах заработанного, благо работа позволяла. Крупные покупки типа плазмы, новой мебели, техники 50-50.
Сейчас в декрете, муж дает деньги на ребенка (сумма оговоренна) и небольшую сумму мне на карманные расходы. Сынуле было полгода, как я вышла на работу (работаю дома, в офис раз в неделю). Заработанные деньги трачу на свое усмотрение (плюс до декрета скопила неплохую сумму для подстраховки).
В нашей ситуации есть и плюсы и минусы.
Плюсы - я научилась жить по средствам и мне хватает и на уход и на развлечения, я знаю, что и себя и ребенка смогу обеспечить.
Минусы - иногда хочется услышать "Милая, возьми купи себе что-нибудь, мне будет приятно".

интересно, как при таком подходе детей растить...недвижимость покупать...

у нас бюждет совместный. я зарабатываю наверное неплохо (но трачу как-то немного) восновном на пропитание, квартплату, бензин и одежду у нас уходит моя зарплата, а мужнина откладывается на излишества (на отпуск, на др...на старость :) ). он мне отдал свои кредитки. я за всем слежу, плачу, инвестирую...иногда это утомляет, но мужу этим заниматься некогда-он работает. ему пофиг где деньги, просто он должен быть сыт, обут, одет...в доме должен быть порядок...должен быть стратегический запас на черный день(иногда он меня инспектирует...вроде за 12 лет на денежной почве ни разу не поругались...зато купились квартира и машина :) )

а он...он зарабатывает, ездит со мной за продуктами (тяжело одной торбы тянуть), выносит мусор, кушает то, что я приготовлю...
деньги обычно водятся в моем кошельке . у мужа в кошельке максимум тысяч 150-200 бывает-берет из тумбочкина мелкие расходы, но за месяц они у него отчего-то не тратятся. он не курит, пьет редко, с друзьями общается чаще удаленно...в боулинг или парк, это только семьей и по выходным... вобщем мы наверное ненормальная семья )

Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
Big_mouse, а по-моему , наоборот, вы очень Правильная, я бы сказала семья....

Сверху