Семейный детский дом - ищу единомышленников. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

barto

New member
Я хотела бы привести отрывок о сне детей и родителей.
Оригинал взят здесь http://www.llli.org/russian/subject/sleep/culturalinfluences.html

Влияние культуры на биологию младенческого и детского сна. Как создать всеобъемлющую модель в науке о детском сне.

Джеймс Дж. МакКенна к.н.
профессор антропологии
директор лаборатории по изучению поведения сна матери и ребенка
Университет Нотр Дам

Опубликовано в «Сон и дыхание у детей. Эволюционный подход» (Sleep and Breathing In Children: A Developmental Approach JLoughlin, Jcarroll, CMarcus, (Eds.) Marcell Dakker 2000, страницы 199-230).

Статья большая. Но стоящая того, чтобы ее прочитали интересующиеся.
Краткие факты из нее:

*Одномоментное поперечное углублённое исследование Heron (17) выявило следующую тенденцию: дети, которые «никогда» не спали с родителями, были менее управляемы, менее счастливы и более склонны закатывать истерики. Более того, ученый обнаружил, что те дети, которым никогода не позволялось спать с родителями, были более пугливы, чем дети, которые всегда спали в родительской кровати всю ночь напролет (17).

*Опрос взрослых студентов колледжей Lewis and Janda (32) показал, что мужчины, которые спали со своими родителям в период от рождения до пяти лет, отличались значительно более высокой самооценкой, были менее подвержены чувству вины и беспокойства, а также отличались более высокой частотой половых контактов. Мальчики, которые спали вместе с родителями между шестью и одинадцатью годами также отличались более высокой самооценкой. Среди женщин совместный сон в детском возрасте ассоциировался с меньшим дискомфортом во время физического контакта и проявлений нежности во взрослом возрасте. (В то время как эти качества могут основываться на отношении родителей к детям, полученные результаты совпадают с народными поверьями о том, что совместный сон имеет решающее долгосрочное влияние на психосоциальное развитие).

*Crawford (33) обнаружил, что женщины, которые спали с родителями в детстве, отличались более высокой самооценкой по сравнению с теми, кто не спал с родителями. Похоже, что совместный сон способствует развитию уверенности, самооценки и интимности, вероятно, отражая принятие ребенка родителями (Lewis and Janda 1988).

*В ходе исследования родителей 86 детей, проходящих лечение в клиниках педиатрии и детской психиатрии (в возрасте от 2-13 лет) при военных базах (дети военного персонала) было выявлено, что учителя более высоко оценивали детей, которые спали с родителями. Основная группа психиатрических пациентов состояла из детей, которые спали в одиночку. Авторы исследования утверждают: «Вопреки ожиданиям, среди детей, которые никогда раньше не обращались за профессиональной помощью по поводу эмоциональных и поведенческих проблем, было больше детей из семей, где практикуют совместный сон. Одиночно спящие дети чаще обращались за психиатрической помощью, а также ниже оценивались родителями в области адаптивной функциональности. Подобные данные были обнаружены и среди мальчиков, которых можно назвать «Эдиповыми победителями» (например, мальчиков трех лет и старше, которые спали с матерями в отсутствие отцов). Эти данные противоречит традиционной аналитической теории» (16).

*В Англии Heron (17) выявил, что одиночно спящие дети менее управляемы (по отзывам родителей), тяжелее переносят неудачи, а также более зависимы от родителей, чем совместно спящие дети!

*В самом большом и систематическом исследовании на сегодняшний день, в котором изучались пять разных этнических групп из Чикаго и Нью-Йорка численностью 1400 человек, Mosenkis (34) нашел намного больше положительных примеров взрослых среди тех, кто спал вместе с родителями в детстве, среди практически всех этнических групп (Афроамериканцев, пуэрториканцев из Нью-Йорка и пуэрториканцев, доминиканцев и мексиканцев из Чикаго). Среди всех групп, которые исследовал ученый, особенно четко вырисовалось одно качество: взрослые, которые спали с родителями в детстве, единогласно выразили общее удовлетворение жизнью.

Однако самое главное открытие Mosenkis состояло не в определении причинной связи между обустройством сна в семье и взрослыми качествами характера или мироощущением, а в том, что интерпретация «результата» совместного сна должна рассматриваться в контексте каждой определенной культурной среды и внутри матрицы отношений, которая окружает совместный сон. В целом, совместный сон в детстве не имеет прямой или простой корреляции ни с каким определенным качеством характера или мироощущением. Автор исследования пришел к заключению, что у совместного сна нет единой функции. В то же время, совместный сон в детстве взаимодействует с целым рядом культурных, социальных и развивающихся характеристик родственных отношений (34). Совместный сон является одной из составляющих большей системы отношений, которая влияет на черты характера взрослого человека (34).

И один из выводов статьи:
5) Вне зависимости от того, где родители хотят, чтобы спали их дети, надо начать объяснять родителям, что биологически и физиологически младенцы и дети рассчитаны на сон рядом с родителями. Совершенно нормально, если какие-то родители решат спать вдали от детей. Однако, следует объяснить родителям, что неспособность ребенка «спать всю ночь» или легко засыпать самостоятельно не нужно рассматривать как недостаток ребенка или манипуляцию со стороны ребенка. Подобные объяснения помогут предотвратить негативную самооценку родителей, а также оценку поведения детей как ненормального или странного.
http://www.llli.org/russian/subject/sleep/culturalinfluences3.html

Анджелина

New member
Катюша! с удовольствием прочитала за чашечкой кофе ваши новости , начиная с фотографий из отпуска)) Дети чудесны, загорелы и непосредственны))) спасибо за здравые мысли и четкое из формирование при ответах на вопросы- очень радуюсь за тебя, что такая умница, и за себя- что есть возможность учиться у разумных людей:)
Вишня- черешня, зачОт!!!

МОлька

Well-known member
дети менее управляемы
а можно почитать "более независимы" :) как в любой словесной эквилибристике. И на родителей в статье забили напрочь :) Имхо серединка нужна и важна в этом деле. А не крайности.

Олика

Шаг за шагом
Я вообще стороник совместного сна, дети спят с нами с рождения, при этом их кроватки без боковин придвинуты к нашей кровати что бы в любой момент могли пойти на свою территорию, со временем старший переполз к себе окончательно, младшая на подходе. Мне спокойно, когда дети рядом, мне нравится с ними спать. Мужу тоже. Комната в квартире не одна и нет проблем с тем, что бы побыть одним, посмотреть что-то поздно и т.д. НО в какой-то момент просто понимаешь: все, устала, надо что-то менять, как будто одеваешь тесную одежду, когда нужна новая. Поэтому я согласна с МОлька - важна золотая середина, родителям тоже должно быть удобно, лично я об этом часто забываю. Огромное спасибо Кате за напоминание.
Я пока пытаюсь понять что нужно мне, а что детям, отделить одно от другого и найти эту самую середину. Разговоры с опытными мамочками, кстати, очень и очень помогают, даже если их мнения различны, потому что все сходятся в одном: если мама сама не готова, то нечего даже начинать, надо быть уверенной и спокойной и только тогда приниматься за изменение ситуации. Зрею:)

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
МОлька, Но почитать то интересно, что люди пишут
Лично я за совместный сон. Мамы и папы. А дети могут приходить в постель в гости, но не могут быть в ней хозяевами. Такое у меня Имхо :)

vera2007

New member
Скажу честно, я такие исследования не очень уважаю. Это не научные труд, а оьычное отрабатывание выделенных грантов, которые в америке выделяются и жуку и жабе для типа научных исследований. Проанализировать 86 случаев.... А как же наблюдение в последующем?
Про совместный сон и раздельный... Правильно сказано- кто что для себя выбирает, люое положение вещей можно логически для себя обрисовать. Но мне тоже кажется, что если супружескую кровать превратить в семейное лежбище, то велика вероятность перейти писать в раздел " развод с мужем- как пережить". Мне тоже близок еврейский подход к этому вопросу, что супружеская спальня- это для двоих

barto

New member
Это не научные труд,
? Аргументы?
Напомню: автор - Джеймс Дж. МакКенна к.н. профессор антропологии директор лаборатории по изучению поведения сна матери и ребенка Университет Нотр Дам.

И про Университет Нотр Дам:
Университет Нотр-Дам (англ. University of Notre Dame du Lac) — католический частный элитный университет, основан в 1842 году французским священником Эдвардом Сорином.

Об университете:
Колледж литературы и искусств — первый и самый крупный колледж университета, основанный в 1842 году.
Колледж наук — основан в 1865 году, специальности: биология, химия, математика, физика, предпрофессиональная подготовка.
Школа архитектуры — основана в 1899 году.
Технический колледж — основан в 1920 году. Специальности: авиакосмическая промышленность и машиностроение, химическая и биомолекулярная промышленность, гражданское строительство и геология, компьютерные науки и электротехника.

Университет имеет самую богатую университетскую библиотеку в мире (более 3 млн печатных изданий).
Здесь ведется огромное количество исследовательских работ в самых разнообразных сферах деятельности, создано несколько исследовательских институтов.
Университет выпускает три газеты, несколько журналов, имеется своя собственная телевизионная и радио-студия.

Выпускники:
Вишаус, Эрик— американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1995 года
Дуарте, Хосе Наполеон — президент Сальвадора (1984—1989)
Хэйг, Александр (не закончил обучение) — американский военачальник, государственный деятель и дипломат
Райс, Кондолиза — 66-й Государственный секретарь США (2005—2009)
Уэзерби, Джеймс — бывший астронавт НАСА
Фил Донахью — телеведущий
Реджис Филбин — телеведущий
Тед Лео — музыкант
Мэйпотер, Уильям — актёр
Мэриэл Загунис — олимпийский чемпион по фехтованию

vera2007

New member
barto, Я понимаю, что ваш осознанный выбор для себя - спать с детьми. Поэтомы вы и ищите научное обоснование своего осознанного выбора и это ваше право. Главное, как я писала выше, чтоб дети в кровати не заменили мужа, а муж не относился к ним из-за этого, как к бык- осеменитель, что он выполнил свои функции, теперь мать и дитя это одно целое, а он по боку.
Про университат- достаточно высокий рейтинг, входит в 100 знаменитых.. Но я просто про то, что очень часто их исследования- как наша курсовая работа, выделены деньги на тему и они освоены( я сама имела месячный грант универа в алабаме). Просто Со сменой веяний и моды на воспитание- меняются и темы исследований. Надеюсь , профессор не обидится... А 40 лет назад все по споку воспитывались, и среди этих людей тоже есть нобнлнвские лауреаты. А сейчас по комаровскому - и тоже будут ученые и спортсмены вырастать.

vera2007

New member
barto, Этоя вначале неверно выразилась :) в том смысле, что это научный труд, но скажем так - одна из гипотез на волне популярности
Пы. Сы. Сама люблю с малым валяться, а с дочерью лет до 15 укладывала и спинку чесала

vuster

мы пара как два сапога
Я на неделю осталась без компа. Следовательно без скайпа без связи и тд :) опять буду набирать текст на телефоне, так что лаконичность ближайших нескольких дней - вынужденная.

vuster

мы пара как два сапога
У нас вчера был ураган. Настоящий, точно как в документальных фильмах про ураганы в Америке. В одну секунду небо почернело, поднялся ветер . И Ника в это время шла домой от репетитора, а я сидела опустив ноги в ванночку у педикюрши. Чуть с ума от страха не сошла... дозвониться никуда не могу - связь пропала , поехала домой, а там - Ника. Мокрая и испуганная. Она была уже недалеко когда начал капать дождь, а потом бежала под ливнем. Ветер был такой что струи воды несло параллельно земле. Ужасное зрелище. Как хорошо что все младшие спали.
В городе сломало и повалило много деревьев. И на машины тоже. Хорошо что никто из людей не пострадал

vuster

мы пара как два сапога
Будете смеяться - Шура куда-то задевал диск с виндой которая слетела с моего ноута. Надеюсь завтра на день рождения получу работающий комп. Но даже если нет - принесу фотографии своего красавца первоклассника.
Хорошо заканчивается этот год жизни. Следующий будет еще лучше, я уверена.

vuster

мы пара как два сапога
DSC02568.JPG

DSC02570.JPG

DSC02573.JPG

DSC02579.JPG

DSC02594.JPG

DSC02602.JPG

DSC02649.JPG

DSC02653.JPG

DSC02663.JPG

DSC02669.JPG

DSC02683.JPG

DSC02688.JPG

DSC02689.JPG

DSC02698.JPG

DSC02703.JPG

DSC02711.JPG

DSC02713.JPG

DSC02729.JPG

DSC02739.JPG

DSC02746.JPG

DSC02747.JPG

DSC02748.JPG

DSC02750.JPGhttp:

DSC02763.JPG

DSC02775.JPG

DSC02776.JPG

DSC02785.JPG

DSC02788.JPG

DSC02796.JPG

DSC02809.JPG

DSC02810.JPG

Светик

Active member
vuster, какие солнечные фотографии!!! Просто слезы на глазах...
С Днем Рождения, Катя! Здоровья, счастья, сил!

МОлька

Well-known member
Кать, тебя с днем рождения! :)
Желаю тебе новую мечту какую-нить :)
Дети такие взрослые и красивые. Женя умка. А Взрослый Мужчина такой солнечный, светится прямо :)

Ришенька

Active member
Катюша ,как всегда чудесные фото и дети и ты:)

Поздравляю самую удивительную, исключительную, необыкновенную, неповторимую, яркую, сногсшибательную, крышесрывательную Настоящую Женщину С Днем Рождения!:) Я счастлифф, что знакома с тобой:)
10409dc14c38.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху