fostermama написал(а):читала "Матерь человеческую".
Я пару месяцев назад искала в детской библиотеке для старшего, нету, а библиотекари даже не слышали о такой книге
vuster,
спасибо
fostermama написал(а):читала "Матерь человеческую".
вспомнила бабушкины рассказы, как дед призывался еще на финскую войну, а она уже с тремя детьми, беременная четвертым... как он вернулся ненадолго, а детей осталось только двое. девочку (которая родилась вскоре после его ухода) немцы бросили в колодец (дед ее даже ни разу не видел), мальчика держали на холоде, он умер потом от воспаления легких, его близнец умер позже, когда дед вернулся на фронт... чудо, что они все вообще выжили, пригород практически весь был еврейский... потом дедушка пришел с войны хромой, с осколком в легком, построил времянку, там жили они и соседка, тетя Хава, с четырьмя детьми, у нее никого не осталось, мои Фаня и Миша ее позвали вместе жить...
думаю, что это было не самое страшное... так, кое-что, что можно было рассказать детям и внукам.
И как детям "Пианист"? И вам - как? Я не смогла его досмотреть, после определенного момента ушла в другую комнату, и меня до конца дня трясло.К "Списку Шиндлера" я добавила бы "Пианиста"
Родственные связи - они в голове. В крови нет ни мозгов, ни нервов.люди вырастают и хотят поддерживать отношения с родителями не только потому, что связаны родственными связями,
При другом раскладе эта формула бы заменилась на "близкими надо дорожить" или "они меня вырастили и все прощали - моя очередь о них заботиться".это понятно, только в моей голове, например, есть понятие, что родителей не выбирают...
fostermama написал(а):К "Списку Шиндлера" я добавила бы "Пианиста"
Наша Липа умирает. Еще вчера утром бегала как ни в чем не бывало, вечером даже не заинтересовалась гостями, сегодня утром запали бока, написала в комнате, не может вставать...
И теперь не только утомляет сына расспросами, а почему он в этой куртке, а не в той, хорошо ли он покушал и почему он не делает зарядку (а предыдущие 30 лет ее этот вопрос не волновал), но и перекладывает ответственность за все это на меня. Ну не о чем человеку с нами разговаривать, кроме как о том, что она сегодня приготовила, чем болеет и почему мой муж не делает зарядку. Причем для сравнения всегда приводит его школьный возраст - видимо, тогда ее собственное развитие остановилось.шнурково-горшечном периоде