Шашлык! Как готовить?

Муравейка

New member
Katerina_8,я вот по такому рецепту делаю,получается очень вкусно.Мясо беру свинную шею,она сочная.А уксус тож не приемлю.
Жарим на углях от березовых дровишек,по мне так вкуснее чем на авторынке в МАлиновке! :oops:
Еще один из любимых маринадов пиво с лимоном,пропорции искать?!
Шашлык из баранины,хоть и считается классикой мне как-то не пошел...

Маринад для шашлыков
( на 500 гр. мяса):
250 мл. катыка (кефира)
2 шт. лук
5 зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. лимонного сока
черный перец

Лук и чеснок порубить, кефир, сок, перец, соль и сахар перемешать. Залить маринадом кусочки мяса, посыпать резанным луком и чесноком -все хорошо перемешать.
 

Ю. Пасхали

солнечная
Katerina_8,
шашлык - eto i est' "просто жареное на углях мясо со специями"
a vse drugoe uzhe erunda
 

Katerina_8

Птица-секретарь
Приготовление шашлыка — это настоящий ритуал, и признанными мастерами по части приготовления этого кушанья считаются представители народов Кавказа. Нужно выбрать и заготовить мясо, подготовить маринады и соусы, развести костер и запасись необходимыми аксессуарами — и все это для того, чтобы вкусить сочный кусочек зажаренного на углях мяса. Может показаться, что в самом приготовлении шашлыка нет ничего сложного – достаточно нанизать мясо на шампуры и проследить за степенью его готовности, однако далеко не каждое жареное мясо можно назвать шашлыком. Рекомендаций по приготовлению шашлыка множество: от выбора мяса до правильного нанизывания его на шампуры, от списка используемых специй до поддержания нужной температуры в мангале.

Вот небольшая цитата того, что я хотела бы у вас узнать.
 

Katerina_8

Птица-секретарь
Муравейка, спасибо а сколько выдерживать мясо в маринаде?
 

Yascherka

Gledam nad vama
Я делаю банально просто.
Мясо крупными кусками+шашлычная приправа или соль+перец.
Заливаю кефиром.
От кефира мяско нежное и не такое жирное.
 

Katerina_8

Птица-секретарь
Муравейка
Огромное спасибо!!! Брали ребрышки из баранины и свиную шею.
Баранина победила!!! Спасибо за рецептик - муж в восторге!
 

Дикий Прапор

Well-known member
Поднимаю тему - самое время :)
От себя: готовлю на глаз. В маринад вместе с солью добавляю соевый соус или немного кетчупа (получается красивая корочка)

И если шашлык свиной - то на закуску - много-много зеленого лука крупно порезать и залить уксусом (1-2 стол. ложки на большой пучок).
 

Муравейка

New member
А я сегодня замариновала по новому,приду доложусь понравилось ли,но его уже моя подружка делала,а ее вкусу я доверяю!

Маринад для мяса "Четыре соуса" (слова Nonsense )
источник
На 3 порции:
2 ст.л. томатного кетчупа острого
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соевого соуса

5 зубчиков чеснока
2 головки лука
перец молотый

Приготовление:

Соединить все соусы, перемешать хорошо, чеснок и лук порубить мелко, чеснок добавить к маринаду. Смазать мясо обильно маринадом, засыпать луком, убрать в холодильник на сутки.
Вкусно! а главное тоже не надо особо заморачиваться...все соусы готове под рукой всегда..


Мои комментарии (FarHai)
У меня мяса не 3 порции, а 3 кг, а потому ушло:
4 ст.л. томатного кетчупа + 1 ст. ложка соуса "Чили"
4 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы (было б больше, но она имела наглость закончиться)
150 мл. соевого соуса
1 ст. л. меда
2 ст.ложки крупной соли


головка чеснока
перец молотый
P.S:Отличный вышел шашлык!!!
 
Последнее редактирование:

Дикий Прапор

Well-known member
Муравейка,
я примерно так и мариную, только без горчицы - надо попробовать добавить. Со всеми остальными ингридиентами - оч. вкусно.
Сахар я медом заменяю практически во всех рецептах с мясом. Мне так вкуснее :)
 

Spa

Active member
Почитала темку. Ой, захотелось самой замариновать шашлычёк! :) А-то мы всё то вёдрами покупаем,то колбаски берём! Тоже вкусно,но....

Муравейка, глянулись ваши рецептики )))))
А вам самой,какой лучше нравится первый или второй?
 
Последнее редактирование:

Дикий Прапор

Well-known member
Spa,
я на прошлые вых. делала три - свинину с кефиром, курицу с темным пивом и свой обычный (кетчуп, майонез и пр. про что выше писали, который с горчицей).
Все-же больше всего всем понравился последний. Я мариную всегда куриное филе со свининкой 50х50 и накалываю поочередно. Получается очень сочно. Никто обычно не верит, что там филе куриное есть :)
А еще я иногда покупаю колбаски сырые и сама их мариную. Только перед закладкой в маринад их нужно палочкой острой в нескольких местах проколоть.
 

kelebek

Active member
когда я работала в типа крутой компании - там, на так называемую , корпоративную вылазку на природу был нанят наикрутейший повар, сделавший просто ЧУДО ШАШЛЫК..на все допросы говорил лаконично - хорошее мясо и много ЛУКА.. - и ВСЕ!!! (никаких маянезов и проч/)
хотя я всеравно делаю как и раньше делала - маянез и т/п

муж в юности жил в ташкенте, так там узбеки тоже так шашлык делают и добавляют немного воды. муж усовершенствовал этот процесс и добавляет минералку с газами обязательно. из специй только соль и молотый перец ( не из пакетика, а лучше в мельнице смолоть )через час мясо полностью готово! да так, что кажется будто долго мариновалось! вкуснотищщща! аж пишу и слюнки текут! похоже, пора шашлыки организовывать!:clapping:
 

Julia_K

Active member
Барышни, а кто-нибудь пробовал мариновать свинину в гранатовом соке? Прочитала вот рецепт и чисто теоретически запала...
 

perishko

New member
Барышни, а кто-нибудь пробовал мариновать свинину в гранатовом соке? Прочитала вот рецепт и чисто теоретически запала...
Юля, я мариновала в Наршарабе - это концентрат гранатового сока. Мне очень понравилось:)
 

Age

Well-known member
По совету кого-то из девочек мариновала куриные шашлыки в минералке +соль, горчица, молотый черный перец,соевый соус и много-много лука! Супер!! Спасибо!
 

Laurastern

New member
Муравейка
Маринад для мяса "Четыре соуса" (слова Nonsense )
источник
На 3 порции:
2 ст.л. томатного кетчупа острого
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соевого соуса

5 зубчиков чеснока
2 головки лука
перец молотый

Приготовление:

Соединить все соусы, перемешать хорошо, чеснок и лук порубить мелко, чеснок добавить к маринаду. Смазать мясо обильно маринадом, засыпать луком, убрать в холодильник на сутки.
Вкусно! а главное тоже не надо особо заморачиваться...все соусы готове под рукой всегда..

Спасибо огромное!!!! Сегодня сделала по вашему рецепту шашлык.... ммм.... ну очень вкусно получилось. Я до этого перепробовала столько вариантов: и в лимоне, в вине, минералке, майонезе и т.д, но все не то. Мой муж такой привереда, но сегодня первый раз сказал про шашлык очень вкусно!!! :yahoo:
 
Сверху