Шахматы

Scarlett

Member
А когда и где будет первенство города до 8 лет, подскажите пожалуйста?

alek@

New member
А когда и где будет первенство города до 8 лет, подскажите пожалуйста?
С 8 по 16 февраля в СДЮШОР 11 раковская 24, но там по квотам я точно не знаю какие для каждой школы клуба установлены, 9 туров по партии в день с записью.

шахматка

New member
Других сроков не могли придумать, турнир во время эпидемии :( Мы ещё не решили, стоит ли участвовать.

Поделитесь опытом как часто вы участвуете в турнирах? Быстро ли ребёнок перемещается в разрядах ?
У нас вот уже 4 разряд) занимаемся с сентября.
Молодцы! Дальнейших успехов!!!
Федор 5 лет, занимаемся с октября в Центре шахмат и шашек на К.Маркса. Турниры пока идут мимо нас, в своей группе иногда обыгрывает только девочку Катю, которая того же возраста. Пару раз обыграл старших мальчишек, но только потому, что они увидя младшего, расслабились. А когда с Федором серьезно старишие первогодки играют, то сразу обыгрывают. Несмотря на это, Федор занятия любит и ходим регулярно три раза в неделю по полтора часа. При этом едем мы на шахматы общественным транспортом, сначала на пригородном автобусе до Востока, а там на Метро до вокзала. На дорогу уходит больше времени чем на занятия, еще и с младшим Степаном в нагрузку. У нас в городке шахматного кружка нет и если ездить в город, то лучше в хорошую школу. Из учебников у нас любимая книга "Шахматы для самых маленьких", исчитали до дыр. И еще купили учебник с задачками 1а, решаем по немногу под настроение и в дороге, пока осилили сотню задач, всего в книге их больше 700. В компьютере в шахматы не играем, Федору интересно с детьми-соперниками играть. Разрядов не имеем, в турниры нас пока не берут.

alek@

New member
Других сроков не могли придумать, турнир во время эпидемии :( Мы ещё не решили, стоит ли участвовать.

Да ето точно:resent:, я даже в сад не вожу,боюсь, но на турнир всё-таки решили, питаемся чесноком, авось пронесет.

Молодцы! Дальнейших успехов!!!
Федор 5 лет, занимаемся с октября в Центре шахмат и шашек на К.Маркса. Турниры пока идут мимо нас, в своей группе иногда обыгрывает только девочку Катю, которая того же возраста. Пару раз обыграл старших мальчишек, но только потому, что они увидя младшего, расслабились. А когда с Федором серьезно старишие первогодки играют, то сразу обыгрывают. Несмотря на это, Федор занятия любит и ходим регулярно три раза в неделю по полтора часа. При этом едем мы на шахматы общественным транспортом, сначала на пригородном автобусе до Востока, а там на Метро до вокзала. На дорогу уходит больше времени чем на занятия, еще и с младшим Степаном в нагрузку. У нас в городке шахматного кружка нет и если ездить в город, то лучше в хорошую школу.

Спасибо 4 разряд ето начальный). У нас кстати тоже девочка катя :bb:
А центр шахмат и шашек это рцоп или нет? Там вроде таких мелких ( в рцоп) не берут.

Вы герой возите в такую даль три раза в неделю да ещё и с младшим!!!!:swoon: к вам поближе на острошицкой есть цдо арт вроде бы там с малышами занимается тренер Бартош, хорошие отзывы о нём. Вот только может дорого, по цене ничего не скажу, не бюджетная организация.

А-ЛИСА

Active member
Про Бартоша точно скажу,очень хороший тренер,много чемпионов маленьких вырастил.Если кому близко ходить,очень советую.
А про турниры,они в основном осенью и зимой,весной в основном отборочные город и республика.Так что спортсмены гриппа не боятся))
Девочки,удачи вашим деткам!! Читаю вас и сама возвращаюсь в то время,когда мы только начинали))) как же здорово было)

alek@

New member
По книжкам: мы вообще ничего не читаем, только решаем. 1а это вроде задание Иващенко, очень нам нравится. Мы сейчас уже 1б решаем и как то там застопорилось : 5 задач решит и все, А иногда и вообще отлынивает. Ещё хороший заданик у Конотопа, вот как 1а закончите можно его для 4 разряда, он моей как то проще идёт чем 1б, хотя все детки разные))).
Нам на турнире подарили заданик Кострова для 1-2 разряда, так она и там умудряется ченить решить, правда не всегда верно))) говорю не трогай пока, А в ответ "мне надо тренироваться чтобы обыгрывать сильных")))

Девочки,удачи вашим деткам!! Читаю вас и сама возвращаюсь в то время,когда мы только начинали))) как же здорово было)

Спасибо!!! И Вам удачи вы же ещё играете? Ну-ка победитель своим опытом как все начиналось?:friends:

Разрядов не имеем, в турниры нас пока не берут.

Хто ето вас не берёт??? А вы сами тогда идите!!! Жаль что не участвовали на острошицкой у Бартоша " боевое шахматное крещение" как раз для начинающих и не старше 6 лет, вам по силам было бы 35 малышей было 2011-2010 г.р.
Скоро будет аналогичный турнир в школе шахмат " проходная пешка" там тоже можно попробовать свои силы.
У нас совсем плохо с информации составляющей о шахматной жизни в рб, каждый в своём клубе, школе, регионе, даже о главных соревнованиях знают считанные люди.

Последнее редактирование:

шахматка

New member
Бартош очень хороший тренер,есть смысл не тратить время на дорогу в РЦОР,это для МирославнаЯ.

центр шахмат и шашек это рцоп или нет? Там вроде таких мелких ( в рцоп) не берут.
Да, он самый. Нас взяли, группа от 6 до 10 лет. Мы идем как подготовишки, в след году опять пойдем в группу первого года обучения.
вам поближе на острошицкой есть цдо арт
РЦОП возле нашего садика и работы мужа, это конечно не спасает меня от поездок, но в принципе муж может тоже помочь.
сама возвращаюсь в то время,когда мы только начинали))) как же здорово было)
А сейчас как занимаетесь?
Хто ето вас не берёт??? А вы сами тогда идите!!!
Зачем идти на турнир, если ребенок еще слаб в игре. Не хочется быть в конце списка. Мы с тренером обсуждали этот вопрос и так решили. Нашего тренера зовут Муйвид Юрий Николаевич, интеллигентный, спокойный, с детками очень хорошо работает.
каждый в своём клубе, школе, регионе, даже о главных соревнованиях знают считанные люди.
Да. Мы только про свой центр знаем, но нам и рано пока. Сначала читать-писать научится надо, а то все только по памяти :)

А-ЛИСА

Active member
А сейчас как занимаетесь?

)

Сейчас уже все серьёзно) шахматы 7 раз в неделю,от 3 до 6 часов день)бесконечные турниры,задачи и т.д.всё это очень волнительно,уже начинаешь каждый раз думать стоят ли моральные и материальные затраты полученных результатов.Но ребёнку очень нравится,и пока это главное.
С ностальгией вспоминаю наши первые разряды,турниры,каждая победа была праздником))
А по поводу участия в турнире,если уровень ещё слаб,считаю участвовать надо.это очень интересно,есть турниры для начинающих,в СДЮШОР проводятся,в РЦОП таких вроде бы нет.
Очень хороший фестиваль проходит зимой в Орше.очень советую съездить,настоящий праздник шахмат.

Персика

прЫнцЭсса датская
шахматы 7 раз в неделю,от 3 до 6 часов день
Мать-мать-мать... Вы серьёзно???? Простите, не моё дело, конечно, но ЗАЧЕМ??? Вот ни за что не поверю, что ребёнку это в кайф. Я видела многих детей, которых такие перегибы сильно поломали. Это в чистом виде родительские нереализованные амбиции. У ребёнка должно быть детство. Но, опять-таки, это только моё мнение, простите.
Если что, я тоже мама шахматиста, знаю, о чём говорю.

А-ЛИСА

Active member
Мать-мать-мать... Вы серьёзно???? Простите, не моё дело, конечно, но ЗАЧЕМ??? Я видела многих детей, которых такие перегибы сильно поломали. У ребёнка должно быть детство. Но, опять-таки, это только моё мнение, простите.

Абсолютно серьёзно.Но мы уже не "любители", если можно так сказать.Слава богу у нас уже прошёл период, когда надо было заставлять,и сейчас занимается сам и с удовольствием.
На счёт " должно быть детство"могу спорить долго))но не имеет смысла)) оно у него есть,просто не дворовое- школьное,а спортивное.Бывает конечно ему хочется пойти в футбол прогонять,а надо на турнир ехать,но моя позиция в этом плане такая-" сын,выбирай сам".я сама иногда не выдерживаю,устаю от шахмат,хочется бросить их,но сын про это даже слышать не желает.Так что тут выбор добровольный.Другой вопрос,что не каждый ребёнок такой ритм жизни потянет.Вот сегодня отыграл партию на турнире 4 часа,потом блиц- турнир 9 туров,и сейчас ещё тренировка по скайпу будет.Он умеет отдыхать и расслабляться в перерывах))Но мы занимаемся уже 5 лет.С 4.5 лет.

Персика

прЫнцЭсса датская
В первенстве РБ до 18 что ли играете? Там, вроде, только один девятилетка. А.С.? Если да, то я его знаю.

А-ЛИСА

Active member
В первенстве РБ до 18 что ли играете? Там, вроде, только один девятилетка. А.С.? Если да, то я его знаю.

Да.Раз знаете,то тем более странно,что удивляетесь,что ребенок не может заниматься столько по собственному желанию.

Персика

прЫнцЭсса датская
Уверена практически на 100 %. что ОБЫЧНЫЙ ребёнок не может. Но по поводу Вашего ребёнка Вам видней.
Мой сын занимался всегда 2 раза в неделю по 2 часа и иногда еще по 1 разу в неделю игровой день по 2-3 часа. Вся нынешняя верхушка РБ до 18 лет занимается так же. не больше. А все . кто занимался больше. шахматы уже давно бросили. Остались играть только "недавленые". те. которым реально шахматы в кайф. Но я делаю выводы только по своему сыну и его окружению. а они уже взрослые. студенты. В любом случае. каждая мама лучше знает своего ребёнка. Удачи Тёме во всех начинаниях!

шахматы 7 раз в неделю,от 3 до 6 часов день)бесконечные турниры,задачи и т.д.всё это очень волнительно
Действительно волнительно. Желаю вам больших успехов! Вы наверное и не думали в начале, что так далеко ваше увлечение шахматами зайдет?

А-ЛИСА

Active member
Уверена практически на 100 %. что ОБЫЧНЫЙ ребёнок не может. Но по поводу Вашего ребёнка Вам видней.
Мой сын занимался всегда 2 раза в неделю по 2 часа и иногда еще по 1 разу в неделю игровой день по 2-3 часа. Вся нынешняя верхушка РБ до 18 лет занимается так же. не больше. А все . кто занимался больше. шахматы уже давно бросили. Остались играть только "недавленые". те. которым реально шахматы в кайф. Но я делаю выводы только по своему сыну и его окружению. а они уже взрослые. студенты. В любом случае. каждая мама лучше знает своего ребёнка. Удачи Тёме во всех начинаниях!

Абсолютно с вами согласна,не все так смогут и захотят.Я ,например,сама считаю,что это очень много,я бы не смогла.Но это его выбор,такое не заставишь)Но это сейчас период такой,в следующем году,придётся шахматы немного сократить и уделить внимание школе,всё-таки 5 класс.

Действительно волнительно. Желаю вам больших успехов! Вы наверное и не думали в начале, что так далеко ваше увлечение шахматами зайдет?

Спасибо.Конечно не думали,но догадывались)))Наш первый тренер нам сказал на втором занятии,что сын в шахматах надолго.
Но, на самом деле, не факт,что лет в 16 он не скажет хватит.Всё возможно.

шахматка

New member
Как мама шахматиста :) соглашусь с Персикой, что столько заниматься нет смысла :) ну а вложенные финансы не отобьються никогда, если будете жить в Беларуси :) Вручат сломанный электрочайник на первенстве страны и надцать чиновников, очень слабо играющих в шахматы, за государственные деньги гордо повезут чемпиона на чемпионат мира :)

А-ЛИСА

Active member
Как мама шахматиста :) соглашусь с Персикой, что столько заниматься нет смысла :) ну а вложенные финансы не отобьються никогда, если будете жить в Беларуси :) Вручат сломанный электрочайник на первенстве страны и надцать чиновников, очень слабо играющих в шахматы, за государственные деньги гордо повезут чемпиона на чемпионат мира :)

Ха-ха.Чайник это ещё хорошо,нам стаканы подарили за 1 место)).
То,что столько заниматься нет смысла-возможно,но это его выбор,пока нравится пусть занимается.на самом деле -это только звучит страшно,а в реальности час играет утром блиц,час вечером,час-полтора решает задачи,и час -полтора занятий с тренером.всё это не подряд конечно.ну и как только погода позволит играть в футбол на улице это время раза в два сократится))

alek@

New member
Сейчас уже все серьёзно) шахматы 7 раз в неделю,от 3 до 6 часов день)бесконечные турниры,задачи и т.д.всё это очень волнительно,уже начинаешь каждый раз думать стоят ли моральные и материальные затраты полученных результатов.

Ойей, этож застрелиться можно, а кто его сопровождает на турниры и занятия? Или вы рядом живёте? Ещё можно не скромный вопрос, по финансам это тож дорого сильно?
Я вот смотрела международный турнир в Орше сейчас был, пока не решилась её туда отправить исходя из силы игры, но и посчитав недельное прибывания там ребёнка+1 взрослый тож в шоке и это у нас в Беларуси, А что говорить про выезд за пределы.

Какой молодец! Играть в группе со старшими на равных это удивительно, видимо ваши напряжённые занятия себя оправдывают, но конечно главное чтобы они нравились ребёнку.
А как школа? Там сильно недовольны частым отсутствием на занятиях? Иу вас простая школа или гимназия?

Мы занимаемся 4 раза в неделю по 1,5 это если получается её возить, причём четвёртый день игровой. Дома занимаемся только если нет шахмат, да и то если ребёнок не в саду,А если в саду то после её не заставить порешать задачи, только сыграть партию.

Сверху