useless, так мне сказали привезти в распечатанном виде схемы распила, а там какая разница какая программа? на бумаге они все равны. главное правило - рез идет от одного края до другого без остановок, многие это правило не учитывают вот и случаются казусы.
так вот когда все распилили по вашим эскизам необходимо все это привезти в квартиру и готовиться к сборке. ВАЖНО: если площадь пространства не позволяет разместить все элементы не друг на друге а рядом то используйте простое правило: определив по схеме очередность установки панелей составьте их таким образом чтобы ближе к стене возле которой все распиленные элементы стоят находились те которые устанавливаются в последнюю очередь. КСТАТИ, важно, не на всех распилах предлагается услуга маркировки. лично мне пришлось после доставки домой все жлементы перемерять и проставлять метки как в схеме иначе не разобраться что где. я пили сразу более 16 листов и деталей было очень много как больших так и мелких и только на проставление меток ушел практически целый выходной день, но как только вы это сделали считайте половина дела позади.
предположим что стены у вас все ровные (или построены хорошо или прошли спец предварит подготовку), размеры все были сняты корректно, распил безусловно точен, а значит процесс установки существенно упрощается. выше шла речь про кромку. варинты кромок: кромка ПВХ - закатывается на производстве термическим способом - самый дорогой вариант; профиль называемый Цэшкой, обозначается латинской С, самый простой в креплении, установке; кромка на клеевой основе - самый экономный вариант, но и самый трудоемкий. представьте вам придется для крепления по каждой стороне произвести следующий набор действий: отмерить и отрезать необходимый кусок кромки, разместить на торец стоящего на ребре листа и прогладить "утюгом" и это еще не все. после того как прогреете утюгом необходимо еще с двух сторон по всей длинне обрезать кромку ибо ширина кромки 21-22 мм при толщине ДСП 18 мм.
тредоемкий процесс, гораздо труднее простановки маркеров деталей, но зато самый недорогой. для точности стоит сказать что он дешевле в несколько раз, точные цифры пока не указываю.
почему многие работники не советут крепить кромку ПВХ промышленным способом но и от клеевой кромки отговаривают? все очень просто. как правило размеры будущего шкафа снимаются не по абсолютно пустому пространству, т.е. на месте будущего шкафа что то еще стоит, лежит и т.д., т.е. снять абсолютно точные размеры не представляется возможным. даже когда все свободно случаются казусы когда в каком то месте по одной из боковин вдруг оказывается завал внутрь шкафа и т.д. так вот на месте установщик может скорректировать размеры всех жлементов подрезав их но для крепления кромки ПВХ необходимо возвращать элемент на производство, а кому хочется растягивать установку шкафа на недели. день максимум два - вот стандартные сроки (это я про стандартные шкафы. лично у меня 4 шкафа из которых один по всей стене, т.е. 5,5 м в длинну. это абсолютный нестандарт) а от клеевой кромки отговаривают потому как с ней возни очень много, а им отдельно за время никто не платит вот отсюда и рождаются различные истории почему Цэшка лучше всех остальных, при том что она не лучше она просто удобнее для установщиков.
предположим все элементы установлены. теперь можно приступать к дверям.
для их изготовления на сегодняшний день существует масса вариантов, способов.
самый простой – листы ДСП торцованные цэшкой. это не просто самый простой, это самый дешевый вариант, очень дешевый, потому как основная стоимость двери – затраты на алюминиевый профиль а если вы его не используете то и затраты снижаются. если говорить точнее то направляющие (а от них никак не избавиться. это не профиль. это направляющие) на шкаф длинной 2м на 4 двери вместе с роликами для крепления к листу ДСП обойдутся вам в 40-70 у.е. в зависимости от места приобретения и скидок. прибавляете к этой сумме стоимость ДСП и профиля С (правильно только учтите, что цэшка считается так: высота двери умноженная на 2 и на количество дверей). если в правильном месте купить ДСП, в правильном месте его распилить, в правильном месте купить направляющие и не абы какие (а именитые, к примеру Laguna) то цена 2х метрового шкафа на 4 двери оказывается просто мизерной).
следующий уровень – это система сенатор.
следующий уровень – командор.
последние два варианта позволяют в качестве основного материала двери использовать не просто лист ДСП, а сочетание нескольких листов различных цветов, зеркала, оргстекло и еще много разных вариантов.
подробнее о самих дверях и вариантах чуть позже.
продолжение следует. всем удачного ремонта и красивых радующих глаз интерьеров.