Cова написал(а):
Каждый судит по себе и своим детям.
Если ваши дети меряются крутизной, то это не значит, что все так делают.
Если вас смущает, что у кого-то мобильник круче вашего - так это ваши проблемы, :shock: а не того ребенка.
А что касается того, кто чей кошелек меряет, так этим по-моему вы занимаетесь: одна фраза о том, что у мальчишки модель мобильника круче - чего стоит! Вам-то какая разница! :shock: Не за ваши же средства ему его купили.
Ну зачем же так грубо наезжать на собеседника и при этом совершенно не слушать, что он вам хочет сказать? Жучиха вам очень ясно нарисовала в каждом письме свою позицию для своего ребенка. Впрочем, если наезд - это сама цель, что очевидно, тогда можно не отвечать на мой вопрос.
Cова написал(а):
Вижу, тема из обсуждения школ превратилась в место, где каждый пытается что-то из себя строить, пусть даже на уровне "мы бедные, но гордые"
Давайте оставим это ненужное занятие: пользы от него ноль. Так же давайте не будем оскорблять тех родителей, кто считает своим
долгом дать детям приличное образование.
Давайте не будем оскорблять родителей, которые считают своим долгом... И меня, и Жучиху, и тех, кто вас читает. Я думаю, что тут нету таких, кто не хочет дать своему ребенку хорошее образование. Вы не оригинальна в своих устремлениях. И не так неприлично образование бесплатных школ. Просто каждый выбирает из своих соображений.
Cова написал(а):
Так что, мадам Gulyasha, смените свой тон, который, как вы пишете "и я не собираюсь менять тон и выражения", ибо мне такой образ тоже очень знаком, этакая обиженная на судьбу особа, которая завидует всем и вся, а сама палец о палец не ударила, чтобы изменить что-то к лучшему. Только и может, что делить людей на бедных и богатых и постоянно жаловаться на судьбу и отсутствие денег. Надеюсь, что это не вы. Очень надеюсь, что на этом форуме только здравомыслящие люди, которые выше зависти и ненависти. А если вас реально задевает, что кто-то состоятельнее вас (что так и сквозит в ваших постах, хотя вы и утверждаете обратное "распальцованные родители", "обычная школа - не круто", "мой тощий кошелек" и т.д.), попробуйте заработать.
:lol: Мне же лично всегда было без разницы, кто как одет и на чем ездит. Кстати, мерятся не буду говорить чем - любимейшее занятие именно людей с материальным достатком ниже среднего. Мол, я тоже могу. Люди, которые могут себе позволить многое, никогда этим не кичатся и не демонстрируют этих возможносте.
Да ну? А если перечитать пламенные абзацы выше про состоятельность vs отсутствие денег, то, выходят, что очень даже кичатся и демонстрируют, ну и меряются с оппонентами тем, чего они, якобы, не достигли и не имеют, делая убийственные по проницательности выводы. Что еще больше подтверждает мой вывод о любителях таких игр. Но, вижу, обсуждение зашло в тупик.
Cова написал(а):
Я же повторю свои тезисы по поводу платной школы:
1. Уровень преподования там намного выше, чем в обычных гимназиях и школах.
сомнительно.
Cова написал(а):
2. Помимо общеобразовательных предметов дети обучаются др. дисциплинам: логике, ораторскому мастерству, основам экономики и маркетинга, програмированию и т.д. Я считаю, что это будет полезно не только в профессиональном, но и в бытовом плане.
это все есть даже в обычных школах, как профили, факультативы и т.д.
Cова написал(а):
3. Очень высокий уровень преподования иностранных языков. Когда ребенку было 13 лет, он уже настолько свободно владел английским (без акцента!) что его принимали за носителя языка. Всего можно выучить 3 иностранных языка.
В спецшколах и гимназиях тоже можно выучить три языка. И уровень бывает очень высоким.
Cова написал(а):
4. Организован досуг детей: музеи, театры, экскурсии и т.д.
хе-хе-хе. Музеями, театрами, экскурсиями сейчас никого не удивишь. Есть они в обычных, и в необычных школах. Все зависит от желания родителей и учителя.
Cова написал(а):
5. Организована доставка детей в школу и домой и охрана школы ( в свете последних событий это актуально).
вот это, конечно, позитивный момент. Хотя мой ребенок в доставке не нуждается, а родителей выше первого этажа не пускают, но охраны нету.
Cова написал(а):
6. Здоровая атмосфера в самой школе. Там все равны, вне
зависимости от твоего социального статуса. ТАм дети зарабатывают авторитет мозгами, а не тряпками. Мы на одежду ребенка тратимся очень мало и покупаем ее на рынке. Отдельно хочу обратить внимание на следующее: все девушки-старшекласницы одеты более чем скромно: юбка ниже колена, полное отсутствие маникюра и косметики. В 10 гимназии, куда я как-то заглянула, у старшекласниц был такой вид, будто после школы они идут на "стометровку".
Про здоровую атмосферу я уже писала, тут я особых отличий не нахожу. Тем более, что согласна с Жучихой и Аник про некую зависимость между амбициями родителями, гнутыми пальцами, гонкой кошельков и соотвественной атмосферой и элитностью школы. Есть такое дело и довольно часто встречается.
Cова написал(а):
7. Детям организовано качественное питание.
Питание, да, аргумент, но для тех, кто на продленке. Я питание в школе вообще не рассматриваю, как решающий довод.
Cова написал(а):
8. Нет проблем со сбором денег на "ремонт класса, "подарки классной руководительнице", "шторы в актовый зал" и "спортинвентарь". Всем известно, что в обычных школах. очень часто аттестат ребенка зависит от того, как активно родители учавствуют в этих сборах. К счастью, мы от этого избавлены.
Ну уж враки!

Кто вам такое сказал про влияние активности родителей на аттестат? А я наивно полагала, что от знаний ребенка. Ну, FYI: во многих школах сейчас создаются попечительские советы, а родители вносят ежегодный взнос в размере столько-то базовых единиц. Что освобождает от сбора денег на ремонт класса и т.д. Так что тут ничего уникального в вашей школе не вижу.
Cова написал(а):
9. Вытекает из п.8 Оценки учителя выставляют объективно. Если ребенок знает на 10, ему не поставят 6, только потому, что он не здал деньги на подарок, а если знает на 1, ставить 7 ему тоже не будут только потому, что его родители больше всех краски принесли. А мы, в свою очередь, видим реальную ситуацию в образовании ребенка.
.
"Ох уж эти сказочники" (с) мультик. Это про необъективность оценок в бесплатных школах. Наверное, случалось такое где-то, но нельзя на основании этого делать общие выводы и подводить все бесплатное образование под общие знаменатель зависимости от краски и подарков. Необъективность бывает, даже часто, судя по жалобам родителей, но она бывает везде. И зависит от многих факторов.
Я даже комментировать про реальную позицию не буду. Знаю много рассказов от репетиторов и педагогов, которым пришлось заниматься с запущенными детьми из мокки etc., а родители тоже были уверены что видят реальную ситуацию.
Cова написал(а):
10.Школа очень хорошо оснащена материально: компьютеры, оборудованные спортзалы, не разломанные парты и стулья и т. д.
Охотно верю.
Cова написал(а):
Далее. Если посчитать все суммы, которые приходится вносить родителям детей, которые учатся в обычных гимназиях, к ним прибавить расходы на театры, музеи (если вы туда водите своих детей), на питание в школе и ссобойки, на репетиторов по основным предметам и иностранному языку (а что-бы быть точнее, по 3 иностранным языкам), на спортивные секции и компьютерные клубы, на одежду, чтобы дети могли понтоваться перед одноклассниками, то получается сумма, вполне сопоставимая с той, что мы платим за учебу.
Возможно. Я не знаю, какая у вас сумма. Я выбирала школу не по сумме, а по своим критереям. Мои расходы на образование моего ребенка меня не смущают.
Cова написал(а):
Но за эту сумму в итоге мы получаем больше. К сожалению, у нас не развита традиция платных школ. Большинство считает это блажью богатых семей,
Те платные школы, про которые я знаю, мокка, эко-л и некоторые другие, я действительно считаю блажью, потому как знаю, какое они дают образование. А платить деньги за один престиж, как вывеску, считаю блажью для себя. Хотя понимаю, что есть люди, для которых вывеска более значима, чем то, что в голове у ребенка.
Cова написал(а):
но я еще раз повторю: учатся там самые обычные дети из обычных семей. Мне не раз говорили что-нибудь типа "лучше кожаную куртку ему купи, чем будешь тратить деньги на абы что". Но я считаю, что образование - это то, во что надо вкладывать деньги, а без кожаной куртки в 15 лет можно обойтись.
Звучит трогательно, конечно, но цена образования значительно выше цены кожаной куртки. Это так, к слову о таком нелегком выборе между курткой и школой. Да и для читающих эту тему родителей, вкладывание денег в образование - непреложная истина. Америку вы тут не открыли. Просто каждый решает сам, насколько ему по силам вложиться. Жучиха, собственно, несколько раз вам про это писала.
Cова написал(а):
Я намеренно не указываю название школы, чтобы не подумали, что это реклама. Кому надо - тот сам ее найдет.
Да таких школ - море, только бесплатных.