Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
В тему "фетиша папиков" - высшего образования:

Трудоголик без высшего образования: что известно о белорусе, попавшем в список Forbes
Читать полностью: https://42.tut.by/572269

Я - человек, как говорится, уже "старого поколения" , но и мне зачастую кажется, что высшее образование все сильнее теряет свою актуальность, а приобретение прикладных знаний - неважно, каким образом: классическое образование, курсы (очные, онлайн, т.п.) - выходит на первый план. Поэтому Я лично не вижу никакого смысла гонять за 7-ки, если я ВИЖУ, что ребенок знает АЗЫ - не вдаваясь в подробности, где надо круглую, а где квадратную скобочку поставить в разборе предложения по составу, эти скобочки ему больше нигде не пригодятся.

У моего мужа нет высшего образования в классическом смысле этого слова, у него есть высшее военное образование - он кадровый офицер. Прослужил в армии около года, хотя звания продолжает получать, сейчас майор запаса (у военных своя атмосфЭра ). Работал всю жизнь на руководящих должностях, начиная с 28 лет. Без какого-либо вообще соответствующего образования Курсы, стажировки в США - это максимум. При этом у меня, дипломированного юриста, магистра юридических наук зарплата никогда не бывала равной и половине его зарплаты )

ПОЗИТИВНАЯ, не совсем понимаю, что мне делать со всей этой дополнительной информацией. Но желаю вам удачи. она в любом случае понадобится всем нам.
Это все к тому, что я не могу твердо рассчитывать, что смогу позволить платное образование. Даже и ценой отказа от отпуска - могу все равно банально не потянуть через пару-тройку лет. Поэтому - бедный мой ребенок будет порой руган за оценки и загнан делать уроки вместо занятий поинтереснее )))

punto

Active member
Любопытно, когда о ненужность ВО рассказывает человек, у которого их 2. :)))
(Это за "папиков"!)

Именно поэтому надо сразу объяснить ребенку, что все это -- чушь.
Иначе ему это придется учить.
Объяснять, что это - чушь, но все же делай именно так, чтобы оценку не снизили? ))) Может, и смешно, но для поступающих в гимназии было бы, скорее, грустно.

Coraline

Jones
Если мой ребенок не поступит на бюджет, а я не буду "тянуть" платное, то он будет помогать зарабатывать себе на образование, если будет его хотеть. Не будет хотеть - просто пойдет работать. Я получила второе образование (первое у меня было бесплатное, в советское время, но можно считать, что у меня хватило бы баллов, чтобы поступить на бюджет в современном понимании) уже работая и оплачивая его самостоятельно. Моя сестра окончила мед.училище и училась потом уже в возрасте около 30 лет на платном в институте тоже.

Я НЕ БУДУ РУГАТЬ ЗА ОЦЕНКИ. Не хочу. Мне противно. Я "наелась" этого в 4 классе, когда я ненавидела саму себя, говоря ребенку: Ну давай еще чуток поднажмем, чтобы было 10, а не 9 - КАКАЯ, нахрен, разница?! *думала я про себя*.

Я буду ругать за ЛЕНЬ. Если буду видеть, что не учится, не хочет ничего знать, узнавать. А за оценки не буду. Потому что Я ПРОВЕРЯЛА работу по математике, все правильно. Но 9 - потому что хР надо было написать :))) Да пофигу :))) Решено все правильно. Остальное - таракан учителя, я должна за это ребенка ругать?

Последнее редактирование:
Которые для чего нужны?
Ну, собственно говоря, именно сегодняшний подход является частью современной системы знаний. Мы же не учим сейчас, что земля плоская и на 3 китах стоит. А раньше это было правильным. И не учим про великих Ленина и Сталина, коммунизм-социализм - а родители наши учили. Все течет, все меняется.

punto

Active member
но все же делай именно так, чтобы оценку не снизили?
И опять скажу, что оценка ненадежный критерий, поэтому не надо делать так чтобы не снизили а надо делать так, чтобы решение было изящным , коротким. убедительным и понятным.
Не надо решая задачу рефлексировать на тему снизят или не снизят. Потому что сегодня чаще всего оценку выставляет некомпетентный человек.

Надо рефлексировать на тему готов ли ты доказать свою правоту.

Ну, собственно говоря, именно сегодняшний подход является частью современной системы знаний.
Кто вам это сказал?
Сегодняшний подход не имеет отношения ни к современности, ни к системе, ни к знаниям!

Coraline

Jones
Это про меня? :))) Конечно, любопытно. Потому что ВРЕМЯ ИЗМЕНИЛОСЬ, и очень сильно, с тех времен, когда воспитывали и учили меня. Когда в 10 классе у нас никто информатику не хотел учить, потому что все думали "это на проклятом Западе какие-то компьютеры, до нас это не скоро дойдет". А прошло несколько лет, и у меня появился первый ноутбук. И как-то очень быстро мы продвинулись от пейджера до мобильника :))) А потом от кнопочек к компьютеру в кармане - смартфону.

Когда ты заканчивал институт, шел на работу и мог сидеть там по специальности до пенсии. Пусть не на гигантскую зарплату, но тогда большинство жило на такие зарплаты, а отдыхать за границу массово никто не ездил. Путевку же на море можно было получить в профсоюзе за 10 процентов стоимости. Моя мама всю свою рабочую жизнь отдала заводу, придя туда после училища, от работницы до мастера цеха и до начальника производственно-диспетчерского бюро. Если бы не развалился СССР, то и на пенсию оттуда ушла бы. Папа - та же история, только с развалом Союза ушел с завода. Тетя всю жизнь проработала в школе, сначала учителем, потом завучем и директором школы. Еще одна тетя на том же заводе (оборонное предприятие), что и мама, правда, она продержалась дольше - под пенсию она возглавляла заводскую базу отдыха, и когда после развала завода базу продали вьетнамцам, те упросили ее, чтобы она осталась директором, оттуда и не то, что на пенсию, просто ушла по болезни, вскоре умерла.

Сейчас, устраиваясь на работу, ты не можешь даже сказать наверняка, сколько ты на ней пробудешь - устроишь ли ты работодателя, устроит ли он тебя. И у работодателя нет обязанности тебя трудоустроить - если у него нет больше для тебя работы, твоей должности тоже уже нет. Поэтому надо "вертеться". Открывшиеся возможности требуют зарабатывать больше, чтобы их реализовать. И поэтому не важно, на кого ты учился - важно, где ты пригодился.

Девушка, с которой я работала, по образованию маркетолог, кажется - открыла свой мини нейл-салон (раньше работала на дому, теперь сняла офис, еще одна девушка с ней работает, уже не только маникюр, а маникюр-педикюр). Работает, как Бог :), сейчас уже проводит курсы и обучение. Сама ездила училась, получала сертификаты - теперь учит других. Однодневный курс, если не ошибаюсь - в районе 200 рублей с человека. У нее все курсы расписаны.

И вот честно, я, человек с двумя ВО :))), сейчас серьезно думаю, ЧЕМ мне заняться. Реально.

Magda

Well-known member
Про Трудоголика без ВО
Молодой человек работает очень много — около 70 часов в неделю.
Да ему не надо ВО, ему не надо стимулов, он сам себе стимул. Он начал работать в 18 лет и с тех пор усиленно трудится. Такие люди априори видны. Их мало.
Делать какие то обобщающие выводы на его примере о ненужности ВО - глупо, ИМХО.
ИМХО 11 лет школы + 4 года ВУЗа, либо же ССУЗа - это необходимым минимум, который нужен большинству, чтобы стали мозги на место.

Coraline

Jones
Mahima, Не, он без ВО :))))

Magda, Вот тут я тоже вспоминаю: работать надо на результат, а не чтобы зае**ться. Многие трудоголики работают много... но результат у избранных :))) Так что работать и по 70 часов надо с умом.

Magda

Well-known member
Дети, которые способны к самообразованию (онлайн, книжки, что угодно), тоже видны по жизни. Да, их тоже можно оставить в покое.
Но опять же - не как пример для обобщения.

Многие трудоголики работают много... но результат у избранных
Ну тут не надо обольщаться - трудоголикам нравится в первую очередь процесс. Со стороны результата может и не видно, но им в кайф. И нет в этом ничего зазорного.

Coraline

Jones
Magda, Совершенно верно :)

Люди, и ДА - я вникаю сейчас в то, чему учат :))) Ну, у меня, конечно, есть на это время :))), но мне интересно :))) Я пример человека, которому всегда интересно чему-то учиться. НО - при этом я совершенно не способна зарабатывать деньги :))) Не "неспособна работать" - я отличный исполнитель, я компетентный работник - но трудом от рассвета и до забора я не попаду в список Форбс :) Никакой предпринимательской жилки у меня нет, и хотя от меня у работодателя иногда "вау-эффект": КАК вы это сделали? :))), монетизировать этот эффект я не умею, увы. И, честно говоря, достаточно тесно вращаясь в кругу "топ-менеджмента" я понимаю, что для того, чтобы хорошо заработать, надо особый склад характера. Эмпатам там делать нечего :)))

Поэтому если мой ребенок скажет, что он поедет работать по удаленке на Гавайи - я не стану падать в обмороки. Единственное, если он через полгода скажет - деньги кончились, я скажу - возвращайся с Гавайев и найди другое решение. Но я все-таки надеюсь, что у него хватит мозгов, чтобы потом и меня на Гавайи перевезти :)))

Ну, для меня образование (даже не обязательно высшее) и определенный спектр профессий важны, среди прочего, еще и ради формирования определенного образа мышления, круга общения. Это тоже важно.

МОМ

Well-known member
Я тоже не ругаю за оценки. У нас ругать надо все время, в начале четверти у нас весь спектр оценок у всего класса. Никогда не знаешь, что будет сегодня. Но к концу четверти учителя, видимо, понимают, что 4 или 5 ( мы не говорим о 7-8) - это не справедливо, нам дают обычные контрольные, и родители вздыхают облегченной, оценки у всех значительно улучшаются. Я сама реально стараюсь оценить уровень знаний и если надо корректировать. Но в 6 класс уже не везде справляюсь, разбор слов я уже не тяну, сама справляется.

DSoul

Начинающая Ведунья
ды Боз з вамі. Прынцыпова розныя паянткі. Дыяметральна супрацьлеглыя нават. Перфекцыянізм - гэта надзвычайная патрабальнасць да сябе. Нарцысізм - надзвычайнае самалюбаванне, самалюбства і самазадаволенасць.
Тут есть много нюансов. Нарциссы на самом деле очень требовательны к себе для соответствия с внешним миром.
Ну да ладно, не в этой теме

DSoul

Начинающая Ведунья
не равняться, а скорее, тянуться - лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых. Мне кажется , что
k_ja_ra, именно это имела ввиду.
Я лично так не думаю и своего ребенка никогда ни с кем не сравниваю. И ему говорю, что мне нет дела до успеваемости других и ему не должно. Личная мотивация это основной двигатель, говорю, что важно знать самому, Что он хочет и как будет достигать. И да, при этом нужно фильтровать и предметы, и разумно распределять свои силы и возможности. Все предметы идеально он не может и не должен знать, поэтому где-то можно схалявить, где-то списать :) а то что важно - там сконцентрироваться и выкладываться.

k_ja_ra

Well-known member
DSimona, вы не параўноўваеце, але іншыя ўсё адно будуць.) Атэстуючы, ацэньваючы ўдзел у алімпіядах, прымаючы ў ВНУ і на працу. Так што... можна колькі заўгодна падманвацца на тэму "не трэба параўноўваць", але рэальнасць такая, што без гэтага параўнання ніяк. Ну хіба што паедзеце на хутар і будзеце там самі сабе самадасттаковыя без аццкіх параўнанняў жыць.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху