Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Karkusha,а я с детства пользуюсь словами-помощниками. Именительный падеж кто? что? Родительный падеж кого? чего? слово помощник Нет Дательный падеж кому? чему? слово помощник Дать Винительный падеж кого? что? слово помощник Вижу Творительный падеж кем? чем? слово помощник Горжусь Предложный падеж о ком? о чем? слово помощник Говорю

lakshmi

Well-known member
МОМ, эти слова и в учебнике написаны. Но многим это не помогает все равно. Есть несколько нюансов и детям, бывает, трудно.

Karkusha, интрнетурок тоже смотрим, что есть в бесплатном доступе. Недавно стал вопрос с валентностями, нашла на ютюбе супер тетю - все объяснила так, что даже я поняла ))) Попробуйте поискать, сами посмотрите сначала, чтобы было понятно.

Karkusha

Well-known member
Karkusha,а я с детства пользуюсь словами-помощниками. Именительный падеж кто? что? Родительный падеж кого? чего? слово помощник Нет Дательный падеж кому? чему? слово помощник Дать Винительный падеж кого? что? слово помощник Вижу Творительный падеж кем? чем? слово помощник Горжусь Предложный падеж о ком? о чем? слово помощник Говорю
И я. Моей, похоже, недостаточно этого. И окончания в разных падежах и склонениях тоже беда, судя по всему.
Печально, что я это из нее вытянула клещами уже после контрольной по теме.

Интернетурок?
Сейчас у них не весь материал доступен бесплатно.
Спасибо, посмотрю.

МОМ

Well-known member
Прошло две четверти. По биологии учитель не опрашивает, задает серьезную домашку и каждый урок проводит тест. Детей, естественно, по фамилиям не запомнила. Дочка сидит на 5 парте вместе с подругой. Сегодня учительница решила взбодрить " камчатку" и пошла проверять домашку у них. Оказалось, что на последних партах у нас сидят самые лучше учащиеся дети. Учительница долго сетовала, что мир перевернулся, раньше двоечники там сидели.

filalana

New member
Оказалось, что на последних партах у нас сидят самые лучше учащиеся дети. Учительница долго сетовала, что мир перевернулся, раньше двоечники там сидели.
аха-ха те же яйца... пришла учитель на "замену" и понять не могла, почему отличники на последней парте сидят.. я этому никогда значения не придавала:ну, может, со зрением у детей проблемы - поближе садят... нет, чтобы контролировать и воспитывать, оказалось....ну и на хрена мой деть сидит на уроке, решив за 5 минут задачу, которую половине класса объясняет учитель весь оставшийся урок??? теряет время...

Эсперанто

lingvo internacia
Так что не надо про советское время...
Так ведь и Вы обобщаете.:) В советское время, как и всегда, тоже были разные учителя. В нашей школе репутация отличника работала всегда хорошо.

И груз постоянной ответственности давит на ребенка и теперь срывы-не редкость, психика не выдерживает.
Это если родители непременно ждут отличной учебы - тогда этот груз появляется.

Я бы не стала винить всегда родителей, большинство родителей все-таки гораздо адекватнее и действуют в интересах ребенка, хотя цена отметок теперь, конечно, высока.
Так и нервные срывы происходят не у всех, а именно у детей, чьи родители больны амбициями.

Потому как, на мой обывательский взгляд, сдать ЦТ по русскому после школы невозможно, даже будучи принципиально грамотным. Для этого нужны совсем другие умения
Чего вдруг??? Наш сын в прошлом году сдавал, без проблем.

Mahima

переименовалась:)
Чего вдруг??? Наш сын в прошлом году сдавал, без проблем.
слова Магды были о том, что на ЦТ проверяют не только и не столько грамотность. И без специальной подготовки сдать его хорошо реально трудно.

Magda

Well-known member
Эсперанто, можно грамотно говорить, писать диктанты, сочинения, изложения. Но при этом не очень помнить правила и т.п. Для сдачи ЦТ по русскому требуется специальная подготовка.
Насколько знаю, по английскому аналогично. Школа настроена на устный экзамен, а ЦТ - по английскому это письменный, много грамматики ии т.п.

По физмату я такого разыва не вижу. Умеешь решать задачи, значит умеешь, что письменный экзамен, что ЦТ, я не вижу принципиального различия. А вот о качестве подготовки по этим предметам в школах можно долго говорить.

МОМ

Well-known member
Magda, не знаю, сочинений у нас много, но они , в основном , по русской литературе. А по русскому языку акцент делают на синтаксические, фонетические разборы, на правила и все исключения, но это, возможно, у нас.

punto

Active member
Крайне правильный текст от Ганны Севярынец

Придумали нововведение. Учителя, которые готовят олимпиадников, теперь должны с какой-то периодичностью ездить по школам района и проводить там занятия для тамошних одаренных детей.

Вот меня удивляют эти светлые головы, в которые приходят такие идеи. Тут даже не в конкретной идее - тут в подходе дело. Как улучшить результаты района в олимпиадном движении? Правильно! Заставить учителей, у которых хотя бы что-то в этом направлении получается, в свободное от уроков время за копейки ездить своим ходом с неудобным расписанием на редких автобусах по деревням и готовить олимпиадников за сорок пять минут. Неужели не очевидно, что учителя, осчастливленные такой распрекрасной перспективой, начнут работать еще лучше, еще краше, еще веселее - с чужими детьми?

Олимпиадник - это ж ведь особенный ребенок. Их нельзя готовить конвейером, да еще и за сорок пять минут. Олимпиадников растят годами. Не в каждом классе даже такой сидит - чтобы именно по твоему предмету.

Ко мне иной раз приходят присланные другими педагогами дети - готовиться к олимпиаде. Их учителя думают, что они олимпиадники. Дети всегда хорошие, старательные, глазки осмысленные, и вроде как суффикс формообразовательный от словообразовательного отличают, то есть что-то вроде блестит, но они же, боже мой, ни "Белый клык" не читали, ни "Человек-амфибия", да что там, они ВООБЩЕ не читают сверх программы, и с удивлением смотрят на меня, когда я спрашиваю, а что они вообще вот вечером будут читать. Как что? Да ничего. Выясняю предпочтения, даю список книг, которые прочесть. Неделя проходит. Один прочел три страницы, другой - пять. Что такое, спрашиваю. А с телефона неудобно. А что, книжку взять негде? Так вот негде! Какие у вас дома, спрашиваю, книги есть? НИКАКИХ! Библиотека у вас там есть? Закрыли. В нашу районную? Записаны, но некогда сходить, опоздаем на автобус. Несу им книжки свои, из домашней библиотеки. А что делать? Общее развитие - на нуле. Мыслительные операции - только если простейшие. Чуть в сторону "спишите и вставьте буквы" - ступор. А это ж не за сорок пять минут вырабатывается. Это же годами, люди милые, годами, ежедневно, в семье, за разговорами со взрослыми, за книгами, блин, за ежедневным чтением!!!

Фигня, что нынешние кандидаты в олимпиадники уже не знают, что такое кибитка и пушистые бразды. Это цветочки. Они не знают, что такое "привилегия". "Прецедент" - вообще из области непознаваемого. Не понимают, где ошибка в предложении "как с курицы вода".

Боже мой, боже мой. "Вы же такой специалист ,Анна Константиновна, неужели у вас не получится?" - Нет! У меня не получится!

Можно, конечно, отвоевать право не принимать анализы кала в школе. Можно отбиться от подписки. Всё это можно. Но до тех пор, пока образованием на любых уровнях управляют такие светлые головы, которые почему-то не понимают причин, следствий, взаимосвязей и логических цепочек в мыслительной деятельности человеческого мозга, блин - не будет, не будет никакого толку.

вот что меня больше всего восхищает -- как человек умеет организовать текст. У нее в тексте уютно, как будто ногу в валенок сунул. И это мне, при всех моих профдиформациях.
Где-то про то же самое и я пишу, когда настаиваю на правиле двух учебников и "фтыкайте интернет". Но, конечно, не так внятно :pardon:

слова Магды были о том, что на ЦТ проверяют не только и не столько грамотность. И без специальной подготовки сдать его хорошо реально трудно.
Вот я, вроде, не совсем безграмотный человек (хотя, по сравнению со школьными годами, многое уже забылось, но все же). Пробовала поиграться по некоторым "лайт-вариантам", ссылки на которые выкладывали здесь, на семействе. Результаты не впечатлили ))) Так что да, думаю, что это трудно. Тем более, КМК, сейчас в программе по русскому языку гораздо больше всяких "наворотов", чем было в мои школьные годы.

Эсперанто

lingvo internacia
Девочки, я вас поняла, о том и говорю: кроме лицея нигде не готовился по языкам - сдал довольно хорошо. Между прочим, их специально готовили в рамках учебной программы - писали тесты как на ЦТ. Сомневаюсь, что в большинстве школ иначе.

Coraline

Jones
Не знаю, как в старших классах, но у нас рассаживают по росту и по "справкам". Поэтому отличники вполне могут оказаться на последних партах :)

Mahima

переименовалась:)

Irinka-22

КГ-5
Эсперанто, у дочки в лицее 10 кл. уроки отдельно, подготовка к ЦТ отдельно (платно). Нет в программе подготовки к ЦТ. Ещё по одноклассникам сына, которые остались в его школе, запомнила, что умненькие детки, кто не готовился отдельно, сдали ЦТ по русскому очень плохо. ЦТ -это вопросы сплошь на исключения, их просто вызубрить надо.
Я по себе помню, пишешь диктант в школе -главное потом не проверять сам себя, иначе в пару мест засомневаешься и исправишь на неправильное то, что по интуиции написал. Не помнили мы тогда настолько правила, а 5 по старому у меня была стабильная, сейчас бы ЦТ не взялась бы делать.

Magda

Well-known member
Между прочим, их специально готовили в рамках учебной программы - писали тесты как на ЦТ. Сомневаюсь, что в большинстве школ иначе.

Вы как с Луны, извините

Эсперанто, вы видели средние баллы средних школьников по цт?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Крайне правильный текст от Ганны Севярынец
Да. + миллион
НО....
Сейчас добрая половина из думающих и небезразличных (из моей выборки таковых) придет и скажет, что "Белый клык" - это ненужный пережиток, и тратить драгоценное время на него нет смысла, не говоря уже о кушаках с кибитками и пушистыми браздами.
Кстати, можно уточнить у детей, сколько в этом четверостишьи для них непонятных слов. И понятен ли смысл вообще :)

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке

Magda

Well-known member
У меня из детей знакомых никого к цт в рамках школьных занятий не готовили. Не сомневаюсь, что может где то и есть преподаватели такие, особенно в направленных на язык гимназиях и лицеях, но думать, что так в большинстве школ, это запредельная наивность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху