Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
я, если честно, очень рассчитывала на гимназию относительно русского и английского. Но вот почитала здесь и задумалась, не много ли я хочу) теперь тем более любопытно сдать РТ
Как все и везде зависит от личности учителя....мой сын сдавал ЦТ чисто на базе школьной подготовки (обычная школа) плюс 12 занятий с репетитором перед ЦТ, где успели закрыть слабые места, выявленные на РТ
Всегда..все годы у него была спорная между 8 и 9...он тянул на 9-ку эту...на факультатив никогда не ходил и на олимпиады тоже, ибо не успевал....ну и дома конечно занимался всегда понемногу русским
Результатом довольны:)
Когда сына спрашивали, кому он хотел бы сказать спасибо в первую очередь, он назвал именно школьного учителя

punto

Active member
одним русским словом
русский язык всегда был неленивый.
Это у англичан "контурный карандаш" называется liner.
Таки образом требование "одного слова" является опасной языковой ересью.

это вы о чем-то конкретном?
Это я точно о том о чем написал.
Если помните я всегда и последовательно предлагал не употреблять слово "отношения" в том смысле, в котором его ввела в употребление Собчачка.
Даже объяснял почему и приводил рассуждения о подмене понятий. Как сейчас помню, своего приятеля Герасима.
Так что я последователен в своем неприятии.
Как всегда.

Watch and wait

Well-known member
У нее в тексте уютно,
а мне не уютно.
И к учителям таким я отношусь осторожно, с их кибитками и утверждающими,что дети сейчас не читают совсем. В моём окружении иначе,но,да,дети не читают скучную школьную программу с неактуальными кибитками.
Я довольна нашим обычным учителем русского языка,предмет этот у нас не в приоритете, обиды на весь свет за недоученных детей у неё нет.

Mahima

переименовалась:)
Таки образом требование "одного слова" является опасной языковой ересью.
ну...как угодно. Ересью когда-то и строение солнечной системы считалось, че ж...
Однако молодые предпочитают краткость. И не априори потому, что умом коротки.
Так что я последователен в своем неприятии.
брюзжание все же:)

punto

Active member
не читают скучную школьную программу с неактуальными кибитками.
к концу вашего коротенького обличения вы скатились к прямой инсинуации. Ибо автор как раз говорила о чтении вне программы. Те есть с точностью до наоборот к тому. в чем вы ее обвинили.
В от в таких текстах мне неуютно. Когда выводу делаются ниоткуда.

Watch and wait

Well-known member
к концу вашего коротенького обличения вы скатились к прямой инсинуации. Ибо автор как раз говорила о чтении вне программы. Те есть с точностью до наоборот к тому. в чем вы ее обвинили.
В от в таких текстах мне неуютно. Когда выводу делаются ниоткуда.
Ах,да,вам я специально поясню свою мысль)))Есть обязательная программа по чтению,а есть внешкольная программная литература. Моему ребёнку летом выдавали целый список из 50 книг и называли это внепрограммным чтением(что я считаю той же школьной программой). Читать это практически невозможно,за исключением пары-другой книг.
Мой ребёнок читает много, русских писателей в общей массе 10-15%.
Т.е ,если бы такая вот А.Северинец поговорила с моим ребёнком,она тоже ,возможно,всплеснула бы руками с криком :"а дети то сейчас не читают,потому что ,посмотрите-ка,они не знают произведения "Человек-амфибия".
Но ...это ни о чём не говорит.)))Факт остаётся фактом: дети читают и много,только не то, к чему привыкли анны северинец.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

punto

Active member
Ах,да,вам я специально поясню свою мысль)))Есть обязательная программа по чтению,а есть внешкольная программная литература. Моему ребёнку летом выдавали целый список из 50 книг и называли это внепрограммным чтением. Читать это практически невозможно,за исключением пары-другой книг.
Мнений всегда два:мое и неправильное.(с)

Мой ребёнок читает много, русских писателей в общей массе 10-15%.
Это вы типа похвалились?

дети читают и много,только не то, к чему привыкли анны северинец.
Меня вот тут вот на днях на куски рвали, за то что я, как оказалось, читал книги серии "Фантастика ближнего боя". Причем в стиле "Пастернака не читал. но осуждаю". Причем взрослого человека, более того уже умеющего выражаться витиевато, и даже мыслить достаточно заколуписто уже обученного.
Так что и так бывает.

Но все-таки,две вещи меня насторожили:
1.
.е ,если бы такая вот А.Северинец поговорила с моим ребёнком,она тоже ,возможно,всплеснула бы руками с криком
не очень это корректно по отношению к незнакомому человеку.

Факт остаётся фактом: дети читают и много
Некоторые дети читают и много. Значительно больше не читают от слова вообще. Попытка в этом вопросе спорить с учителем литературы выглядит самонадеянной до крайности.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Заметим, что Анна Северинец пишет не обо всех, а о детях, претендующих на олимпиады по языку.
Там как раз о том, что претендующие на участие в олимпиадах не знают элементарное. Т.е. то, что по-хорошему должен знать любой школьник.

И еще заметим, никто, ни один человек не высказал несогласия с т.з. Анны Северинец.
Недолго длилось затишье

Watch and wait

Well-known member
Большинство не читает практически ничего
проблема нечитающих детей (из моего опыта),исключительно в родителях,которые с младенчества подсадили их на гаджеты. Ну,и есть дети,которые не любят читать,но любят что-то другое ,не менее интересное.
Я вообще не вижу трагедии в "дети не читают"(если они увлечены чем-то другим),не считаю чтение показателем чего-то там. Как и чтение "кибиток"(обобщим таким образом морально устаревшую литературу)чем-то полезным и показательным.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне всегда интересно было, почему в рамках одной семьи дети могут относиться к чтению очень по-разному. Так было у моего мужа с братом, у меня с сестрой, у мох детей.

Watch and wait

Well-known member
не очень это корректно по отношению к незнакомому человеку.
возможно, но это такая реакция на ваши регулярные хвалебные оды)))),честно.
Мне чужда А.Северинец, что не характеризует её.Это просто дело ...вкуса(?).)))

Это вы типа похвалились?
интересно чем)),мне правда интересно.
Я просто озвучила факт.

Можно на примерах? Что читать невозможно, что исключение, и что читает?
а можно я не буду, отстаивать свою позицию с пеной у рта не буду,она просто такая и всё. Тратить кучу времени на то,чтобы сделать вам подборку из примеров,мне лениво.

мне всегда интересно было, почему в рамках одной семьи дети могут относиться к чтению очень по-разному. Так было у моего мужа с братом, у меня с сестрой, у мох детей.
)))Потому что чтение всего лишь один из видов деятельности и кому-то он не подходит,вот и всё.
Чтение вообще не показатель.Просто интерес такой.Но на чтение так часто ссылаются как на признак интеллектуальной развитости, особенно в отношении детей,особенно учителя.
А.Северинец,на сколько я помню в Смолевичах преподаёт.Ей привели незнакомых детей для подготовки к олимпиаде.Кто-нибудь был в Смолевичах?Это практически один большой частный сектор, с характерным недоразвитым транспортным сообщением,а ср.з.п по Смолевичам знаете? Покупать книги нынче дорого,верю,что до библиотеки доехать сложно.В чём вина тех детей?Может,нужно было сделать вывод о гос.системе,которая поставила этих детей в такие условия?
И вот выбрали из захудалой школы самых выдающихся детей и отправили к этому учителю,а она....она сделала выводы,что дети, претендующие на участие в олимпиаде не читают и ,на сколько мне показалось,выдумывают несущественные причины для этого "преступления".
Мне не понравилось то,что я прочитала. Не настаиваю на правильности своего видения. Но мне не понравилось.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне кажется, что требования к тому, что должен знать ребёнок в рамка школы, будет очень разниться как у родителей, так и у учителей-предметников

Magda

Well-known member
Там как раз о том, что претендующие на участие в олимпиадах не знают элементарное. Т.е. то, что по-хорошему должен знать любой школьник.
Побуду Кэпом, это уже твое мнение, а не мнение Анны, начинается любимое советское рассуждение на тему, что хотел сказать "автор".

Недолго длилось затишье
а обсуждается уже совсем не то, что сказала Анна. Совершенно не то.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
что требования к тому, что должен знать ребёнок в рамка школы
определены достаточно четко и прописаны в инструкциях, учебных планах, методичках и тд.

Но к "кибиткам" это, конечно, не относится. Это просто общий уровень развития. Который включает себя и биткоин с коворкингом, и кибитку с устами и ланитами.

Mahima

переименовалась:)
дети могут относиться к чтению очень по-разному.
разные люди они потому что. Вероятно, мало в этом вопросе влияния среды. Есть другие, более существенные и влияющие факторы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху