Ни я, ни мой муж, ни ребенок не белорусы. Но мой ребенок живет тут, значит, он должен знать язык страны, в которой живет. Поэтому я хочу, чтобы его научили языку, а у нас по факту учат разбирать по составу предложения, перевод которых должен быть уже известен ребенку. Идя в первый класс у себя дома, в Украине, я одинаково хорошо разговаривала и на русском, и на украинском. Я шла изучать тонкости уже известного мне языка.
А у детей столкновение с огромными текстами, в которых надо найти грамматические моменты, вызывает скорее тягостные мысли и больше отторжение. Потому что они не знают азов, а их заставляют учить грамматику по сути неизвестного им языка. И белорусский язык не такой легкий, как могло бы показаться, кстати.
Поэтому я считаю, что нынешние программы - это определенного рода диверсия. Призванная скорее оттолкнуть от языка, нежели поощрить к его изучению.
Слава Богу, что есть сейчас языковые курсы белорусского языка, где люди хотя бы могут научиться говорить, прежде чем разбирать склонения, падежи, т.п.