Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Да, про белорусский я уже писала. По сути - чего там скрывать - для многих детей это такой же иностранный язык, как и английский, потому что они на нем не говорят и его практически не слышат. Изучать его на том же уровне, что и русский - это убить интерес на корню. А если бы его преподавали как иностранный - с нуля - то дети хотя бы чему-то научились.

Watch and wait

Well-known member
Я сейчас буду говорит только за себя,с пониманием того,что люди бывают разные и кому-то моя точка зрения чужда. Чувство самодостаточности невозможно без национальной самоидентичности. Можно самореализоваться,можно создать крепкую семью,обладать широким кругозором,но в определенном возрасте наступает момент,когда ответ на вопрос "кто ты?" приобретает более глубокий смысл. Я-беларус. Пусть я не говорю на мове в повседневной жизни,на это много причин,но я знаю свой язык,люблю его,60% того что я читаю на мове,я осознаю какая история за моими плечами,какие у меня корни. И это знание придает мне чувство окончательной целостности. Того же я желаю своему ребенку. Я буду искренне рада,если мовы в школе станет больше. У ребенка в гимназии просто отличный учитель по этому предмету. Дети бегут на эти уроки. Ну....и "Жыве Беларусь"!))))

Coraline

Jones
Ни я, ни мой муж, ни ребенок не белорусы. Но мой ребенок живет тут, значит, он должен знать язык страны, в которой живет. Поэтому я хочу, чтобы его научили языку, а у нас по факту учат разбирать по составу предложения, перевод которых должен быть уже известен ребенку. Идя в первый класс у себя дома, в Украине, я одинаково хорошо разговаривала и на русском, и на украинском. Я шла изучать тонкости уже известного мне языка.

А у детей столкновение с огромными текстами, в которых надо найти грамматические моменты, вызывает скорее тягостные мысли и больше отторжение. Потому что они не знают азов, а их заставляют учить грамматику по сути неизвестного им языка. И белорусский язык не такой легкий, как могло бы показаться, кстати.

Поэтому я считаю, что нынешние программы - это определенного рода диверсия. Призванная скорее оттолкнуть от языка, нежели поощрить к его изучению.

Слава Богу, что есть сейчас языковые курсы белорусского языка, где люди хотя бы могут научиться говорить, прежде чем разбирать склонения, падежи, т.п.

Mahima

переименовалась:)
А среда из воздуха создастся.
Методы преподавания белорусского, конечно, оставляют желать лучшего. Но если вот у сына один урок в неделю, то так с любыми методами толку будет ноль с минусом.

Coraline

Jones
Mahima, У нас в пятом три урока, еще плюс литература - это еще ничего.

А среда не создастся, пока не будет один государственный язык - белорусский, и вся официальная переписка, все законы, все кодексы, короче - ВСЕ на белорусском. Кинофильмы в кинотеатрах - на белорусском, можно с субтитрами. Если без белорусского будет не обойтись - то никуда не денутся, выучат. А так - кроме самосознания, у людей нет стимула его учить.

МОМ

Well-known member
Я всю жизнь говорю на русском языке, но считаю, что владею белорусским языком. Не так, чтобы в совершенстве, но мне все равно, на каком языке я читаю : на русском или на белорусском. В декрете я плотно общалась с белорусскоязычной женщиной, никакого языкового барьера не было , мы часто с ней ходили с детьми на белорусскоязычные мероприятия. Но программа по изучению родного языка в школе меня убивает. Меня убивает тетрадь под редакцией Цыбульского, которая включает в себя все подковырки языка. Для углубленного изучения это, может, и прекрасно, но полностью забивает изучение самого языка.

На прошлой неделе писали диктант из этого чудной тетрадки. Мальчик- победитель школьной олимпиады написал с 5 ошибками, у моей-12, худший результат в классе-25. Дислексия у нас что ли?

А правило- то было- у короткое.

Watch and wait

Well-known member
Девочки,с Днем Матери вас всех!!))Здесь собрались самые вдумчивые и заботливые мамы,у которых, несмотря на разные подходы и взгляды,интересы детей -всегда во главе. С праздником! Берегите себя!
П.С.орфография авторская))),послепраздничная)))))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
вроде и английской языковой среды нет пока
Как раз есть. На отдыхе. Статьи. Песни, фильмы, книжки (интересные и современные). Мечтающим об IT. Друзья по переписке. Далее везде.

А среда не создастся, пока не будет один государственный язык - белорусский, и вся официальная переписка, все законы, все кодексы, короче - ВСЕ на белорусском. Кинофильмы в кинотеатрах - на белорусском, можно с субтитрами. Если без белорусского будет не обойтись - то никуда не денутся, выучат. А так - кроме самосознания, у людей нет стимула его учить.
Точно.

МОМ

Well-known member
Возможно, на меня кто- то сейчас обидится, хотя я не этого хочу, но выскажусь свое мнение. Я искренне с большим уважением отношусь к белорусскоязычным людям, а тем более к таким семьям. Тем более, что, как писала выше, на каком-то жизненном этапе попала в эту среду. И скажу, что в наше время в Белоруссии нет ограничений для таких людей. Они встречаются сейчас в каждой профессии и я не слышала о каких-то либо притиснениях или о неуважении.
Для меня кричать " Жыве Беларусь" , объявлять себя патриотом и поклонником белорусского языка, а при этом писать пост по- русски несколько лицемерно.
Кем должна создаваться для ваших детей среда?

Мы с мужем иногда пытаемся дома разговаривать на родна мове, муж учился в белоруускоязычной школе, а свекровь- учитель этого языка. Дочка принимает в штыки.

Marina1969

Well-known member
По сути - чего там скрывать - для многих детей это такой же иностранный язык, как и английский, потому что они на нем не говорят и его практически не слышат. Изучать его на том же уровне, что и русский - это убить интерес на корню. А если бы его преподавали как иностранный - с нуля - то дети хотя бы чему-то научились.
Могу поспорить в этом месте, как ни странно. Тоже всегда думала, что белорусский - совершенно параллельный язык для моих детей. Пока вдруг в этом году поступившая дочка совершенно сознательно не переводится из русскоязычной в белорусскоязычную группу. Где даже латынь преподают на белорусском. Для меня это было огромной неожиданностью. То есть как снег на голову. Значит, все таки нельзя сказать, что мова чужда детям, что-то такое есть, видимо, генетическое :) Ну и еще, как человек рожденный в Советском Союзе, всегда отмечаю, что родина моих детей - исключительно Беларусь.

FialCa

Well-known member
только я вижу под постом МОМ "Благодарных пользователей: 4,294,967,295" :) ?

МОМ

Well-known member
Это, судя по всему, та часть населения Беларуси, благодаря которой конкурс в белорусскоязычные гимназии Минска- самый низкий.Даже в КГ, где явный недостаток школ в принципе, даже одна смена не спасает.

Watch and wait

Well-known member
Упс. Увидела и я))) Интересно,что это за глюк)))

Мом,я долго пыталась понять кому адресован ваш пост,потому что по описанию на мой похож,обращение якобы ко всем,а вопрос вообще из пустоты. Я говорила про мову в школе,а не про языковую среду,если что.Надеяться на кого-то в данном случае весьма опрометчиво.И почему вы думаете,что вы единственная кто пытается создать языковую среду своими усилиями? Позиция ваша крайне предсказуема,негатива не вызывает.

Последнее редактирование:

lakshmi

Well-known member
Мой муж переехал из России с родителями в 4 классе. Знает белорусский язык лучше меня. При чем всякие слова, редко используемые в речи. Меня всегда это восхищало и удивляло.

Мы с ребёнком в машине слушаем белорусскоязычную Радио Столица. К слову, и сын уже лучше меня владеет мовой. И я рада очень этому!

FialCa

Well-known member
Интересно,что это за глюк)))
хороший глюк - половина населения Беларуси :)))

Даже в КГ, где явный недостаток школ в принципе, даже одна смена не спасает.
я , живя в КГ, даже не рассматривала этот вариант - ребенок мне бы не простил )))

Моей дочке почему-то английский дается гораздо легче , чем родные языки...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху