Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
МОМ, калі вышэйшая адукацыя будзе толькі на беларускай, паглядзім на конкурсы ў беларускамоўныя гімназіі.

А глюк гэты, калі не памыляюся, бывае адтаго, што хтосьці за пост падзякаваў, а потым падзяку скасаваў.

Coraline

Jones
Marina1969, Речь не о том, что ЧУЖДА, а о методах преподавания. И о том, что, к сожалению, детей, которые с детства не говорят на родном языке, целесообразнее в почти отсутствие языковой среды обучать с нуля.

Watch and wait, Я очень сильно извиняюсь, но как это НЕТ?

Белорусскоязычные школы и лицеи:

Гимназия №4 (ул. Кунцевщина, 18): занятия в физико-математических, химико-биологических и филологических классах.
E-mail: gymn4.minsk.edu.by, т.: (017) 315-33-82, 258-49-71.

Гимназия № 23 (пр. Независимости, 45): преподавание на высоком уровне английского, китайского, польского языков.
E-mail: gymn23@minsk.edu.by; т.: (017) 284-47-62.

Гимназия № 9 (ул. Седых, 10): углубленное изучение английского языка , факультативное - польской. Предлагает изучение предметов музыкального цикла.
E-mail: gymn9@minsk.edu.by; т.: (017) 283-04-21.

Гимназия № 28 (пр. Рокоссовского, 93): углубленное изучение французского языка, международные обмены, преподавание предметов на французском языке (страноведение, литература Франции) по программам, разработанным учителями школы.
E-mail: gymn28@minsk.edu.by; т.: (017) 368-32-02, 368-12-64.

Гимназия № 14 (ул. Васнецова, 10): углубленное изучение иностранных языков (в том числе корейский язык), спецкурсов по психологии, основам экономических знаний, журналистике. На базе гимназии действуют фольклорный ансамбль, музеи, литературная студия и студия бальных танцев.
E-mail: gymn14@minsk.edu.by; т.: (017) 295-21-37.

СШ № 190 (ул. Никифорова, 19): преподавание на белорусском и русском языках. Бесплатная музыкальное образование и спортивные секции.
E-mail: sch190@minsk.edu.by; т.: (017) 264-24-90.

СШ № 60 (ул. К. Либкнехта, 82) - обучение с музыкальным уклоном. В школе действуют кружки, клубы, музей, творческие и общественные объединения.
E-mail: sch60rbminsk@tut.by; т: (017) 208-57-54, 208-69-74.

Белорусскоязычные классы в русскоязычных школах:
СШ № 68 (пер. Охотский, 17): набор в классы с фольклорно-театральным направлением.
E-mail: sch68@minsk.edu.by; т. (017) 243-76-82.

СШ № 72 (ул. Холмогорская, 59) - в этом году будет набираться один белорусскоязычный первый класс. Дополнительно - изучение английского языка, художественный уклон.
E-mail: ch72@minsk.edu.by; т.: (017) 246-53-71, 273-95-65.

Лозунги прекрасно, но что-то у меня не рифмуется - хотел, но родители даже не узнали, есть ли в Минске белорусскоязычные школы. Все дети нашего крестного учатся с 1 класса в белорусскоязычной гимназии № 23.

Кстати, наш крестный - Зьмицер Бартосик. В школе учился с моим мужем в одном классе, от белорусского оба были освобождены :)))) Мама - уроженка Нижнего Новгорода. Ну это так.. к вопросу, где куда и кто родился.. и у кого там гены.. :))))

filalana

New member
хороший глюк - половина населения Беларуси :)))
4 ярда против ,грубо говоря, 10 лямов населения РБ ))) это почти пол-мира (население Земли сейчас что-то около 7,5 миллиардов) )

кстати, в этом году, в нашей оччень СШ151 открыт набор в белорусскоязычный класс (смена директора, возможно, повлияла).

Watch and wait

Well-known member
Coraline,мы живем не в Минске,я об этом уже писала ,кажется,не один раз.Зря только столько времени потратили на поиски адресов.))С этого года у нас в городе появился один беларусскоязычный первый класс и это уже приятно,пусть не мы,но хоть кто-то.
У меня в классе 7 появилась одноклассница из России,за 2 года она выучила мову и историю РБ,до такого уровня,что ее на олимпиаду отправили. Это был тот случай,когда дети гордились одноклассницей.

Coraline

Jones
Мне вспомнилась задача логическо-математическая :))) В доме 12 этажей, на каждом следующем этаже количество жильцов увеличивается вдвое, какая кнопка лифта нажимается чаще других. И один из комментариев в инете: "8190 ЧЕЛОВЕК В ДОМЕ ЭТО ЖЕСТЬ" :))))

Watch and wait, А, я забыла, что вы не минские :) Я не тратила время, есть ресурс фэмили.бай, там много полезной информации. К тому же, может, кому-то пригодится.

Вот именно. Так что гены, не гены - главное, чтобы человеку нравилось и он хотел. А у нас методикой преподавания отбивают и желание, и охоту у многих детей, хорошо, что не у всех.

Coraline

Jones
Watch and wait, О, я его везде советую :) Там полезная штука - афиша-календарь. На каждый день расписаны мероприятия. И адреса всех музеев, и еще куча всего.

Кстати, в преддверии школьных каникул, там публикуют куда пойти на каникулах :) Мы с мелким уже наметили музей елочных игрушек в Галерее Минск и в Ботаническом будет какой-то шотландский праздник :)

FialCa

Well-known member
filalana, спасибо, что поправили. Похоже у меня проблема с большими числами :)))

Watch and wait

Well-known member
Я потренировалась))))))-больше не получилось такого
Мы с ребенком сегодня составляли мат.модели к задачам,казалось бы,что тут такого-вместо чисел буквы. С таким скрипом... А ведь это и есть математика. Почему интересно ввели в программу решения неизвестного через отрезки и части и убрали буквы ,это ращвивало абстрактное математическое мышление...Я даже не ожидала ,что моему ребенку будет так тяжело,буквально на пальцах объясняла

Mahima

переименовалась:)
Гены у всех. Но не все горят желанием знать белорусский.

k_ja_ra

Well-known member
Почему интересно ввели в программу решения неизвестного через отрезки и части и убрали буквы ,это ращвивало абстрактное математическое мышление..
нічога не прыбралі. Іксы з'яўляюцца крыху пазней.
Я прыхільнік рашэнняў задач без іксоў чым долей. Праз іксы рашаць нашмат прасцей, чым праз часткі і адрэзкі. Калі не засвоены адрэзкі, не будзе разумення іксоў.

k_ja_ra

Well-known member
Я потренировалась))))))-больше не получилось такого
не кожнае выдаленне падзякі прыводзіць да глюка з 10-значнай колькасцю ўдзячнасцяў, але цалкам мажліва, што кожны такі гюк здараецца менавіта з гэтай прычыны.

FialCa

Well-known member
А мне тоже нравится, как сейчас дети решают задачи частями. Я на некоторые смотрю и вижу систему линейных уравнений, а оказывается все гораздо прозаичнее ) мне кажется, что понятие части запросто можно заменить на икс. Если ребенок понимает задачи на части, это не должно составить большого труда.

Mahima

переименовалась:)
Смотрите, как все хорошо у учителя года https://m.vk.com/wall-115596335_2984
Бумаг стало мало, всеобуч фигня, обойти квартиры учеников не трудно. Все в полном порядке!
Ну и слава Богу, я щитаю:)))
И только репетиторы с писателями волнуются за учителей. А не надо волноваться, оказывается:)

Coraline

Jones
Mahima, Конечно, зачем нужна независимая аттестация! Когда можно "честно" оценить знания и испортить кровь детям и родителям? :))) И конечно наши дети не перегружены - видимо, у нее давно в семье не было ребенка-школьника. И конеечно, исключены произведения - Снежная королева дана в учебнике в двух первых сказках, а прочесть надо ВСЮ.

Мой ребенок математику делает 15 минут (д/з), а потом начинается чтение - история, человек и мир, русская литература, белорусская литература.. Письменные задания составляют 1/5 от всего домашнего задания.

Magda

Well-known member
Mahima, ну ты и выкопала

Чудесная фраза от учителя
Положа руку на сердце: не перегружены наши дети.
Только вот, как то неожиданно ввиду нижеизложенного:

Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома - они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз - нездоровое поколение, - отметил Президент. - 5-6 уроков, плюс 2 дома - все 8 часов. Слушайте, 11 лет - малыш, разве он может выдержать это?
Читать полностью: http://www.belta.by/president/view/...-peregruzheny-no-my-eto-ispravim-160665-2015/

И это чУдно просто
В рамках классного руководства нам надо обходить семьи учащихся. Я считаю, что два раза в год это сделать реально. Первый раз мы где-то в сентябре-начале октября обходим семьи, и потом - в конце года. Считаю это необходимым. Учитель знакомится с семьей учащегося поближе, видит его быт, условия, в которых воспитывается ребенок. Это очень помогает в работе классного руководителя. Что еще? Всеобуч. Это мероприятие проводится один раз в год. Например, у меня по городскому поселку Боровуха только один дом, я обошла несколько квартир. Некоторые говорят, что это сложно. Ничего подобного, на это уходит 2-3 часа всего.
Я так подозреваю, что у некоторых поболее чем один дом.
А уж обходы в Минске, когда класс живет по всему городу, так вообще может как раз весь год и занять.

Coraline

Jones
Magda, Ну так если у нее в ее Боровухе один дом, и то, видимо, трехэтажный, максимум пяти - ну мооожет, в ГП есть девятиэтажки, и то на пару подъездов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху