Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Реально, есть люди, у которых прекрасная память. Им ничего не стоит ПРОСТО запомнить 50 столиц. Ну и да, я тоже склоняюсь к мысли, что если человеку это интересно, если он этим увлечен - он скорее запомнит 50 столиц чем тот, кому это в принципе не нужно (не сталкивается этим в жизни, увлечениях, по работе). Но меня впечатляют люди с хорошей памятью. Наверное, потому, что я сама ею не обладаю :)))

Главное, чтобы дети ориентировались где находятся материки, континенты, большинство стран (Европу лучше, т.к., тут живут, остальное по возможности). А подробные границы Йемена можно и не знать, для этого есть карта.

Кстати, а в 6 классе уже та самая биология с тяжелыми формулировками, или еще "нормальная" ? :)))

Watch and wait

Well-known member
Не поможет образование перетерпеть пытки и унижения. Для этого надо иметь соответствующий болевой порог и психику. И даже прожить дольше не поможет. Но поможет сохранить хотя бы ясность ума и стать хорошим человеком.
Читала исследования,что ментальное здоровье напрямую зависит от образования,которое способствует дальнейшему самообразованию в течение жизни,что позволяет держать мозг в тонусе.))
Образование-хороший человек, никогда не замечала такой взаимосвязи.

Coraline

Jones
Watch and wait, Также исследования, к сожалению, говорят о том, что образованные люди чаще страдают от психических заболеваний. Так что это палка о двух концах. Горе от ума :) Но да, при стабильной психике помогает, конечно. Ну и в пожилом возрасте занятие языками, к примеру, помогает избежать Альцгеймера.

Не все образованные люди хорошие, но образование помогает стать хорошим. Человек, который читал много хороших книг (не любовные романы :))), а те, которые помогают задуматься, помогают самообразованию), не станет мучить кота или плевать мимо урны. В большинстве своем, конечно. Люди бывают разные. Но если говорить в целом - то образование все-таки заставляет человека задумываться о нравственных сторонах своего поведения.

Watch and wait

Well-known member
не станет мучить кота или плевать мимо урны
да,зато образованные люди способны более изощрённо мучить людей.
Это мои Nota brene, образование,особенно поверхностное, часто придаёт лоска людям: более стройная речь,манерность,вроде как "статус" обязывает не сморкаться себе под ноги, на этом всё. Дальнейшего развития ,без желания и внутренней предрасположенности, не получается.
У меня есть два ярких примера из близкого круга: образование, состоятельная жена придали лоска, человек стройно говорит,знает 50 столиц,потому что много где был,всегда в курсе политических новостей,потому что много свободного времени,но какое же он г...но,нет,не так -Г...но,с большой буквы.Образование ему только навредило,как и материальное благополучие, душевные качества остались в зачатке,хорошим человеком он не будет уже никогда.
И с другой стороны, в наличии есть его антипод, да,он высморкается себе под ноги, но никогда не переступит личных границ даже алкаша или бомжа,такая внутренняя интеллигентность и благородство, без напускного,человек с большой душой.

Coraline

Jones
Watch and wait, Я же пишу, все зависит от людей. Но тем не менее. Я насколько уже в людях вижу хорошее, но перестала обольщаться по поводу людей, которые не занимаются собой в плане образования, самообразования. Вполне допускаю, что кто-то, при отсутствии внешних манер, не переступает границ, но и от таких людей можно ожидать всякого в какой-то момент. У меня как-то больше примеров, когда умные и образованные люди ведут себя адекватнее.

К тому же, это для Вас он Г-но :))), это субъективная оценка. И когда я иду по улице, например, мне ничья большая душа не особо видна. А уклоняться от жвачки, которой усеян асфальт, я устала. И хочется, как в анекдоте про Андрея Платонова :)))) Догнать и убить на... :)))

Если кто анекдот не знает :)))

"Зима. Россия. 30-е годы. Голод. Мороз -30. По двору бежит бедно одетый мальчик с охапкой хвороста, за ним несется дворник в шапке и телогрейке.

Мальчик бежит и думает: «Нет, ну так решительно нельзя. Я из хорошей семьи, я хочу учиться, саморазвиваться. Хочу, в конце концов, быть, как мой любимый писатель Эрнест Хэмингуэй — мужественным, сильным… На пляжах Кубы ловить рыбу. А не от дворников в этом городе убегать».

Куба. Жара. Эрнест Хэмингуэй, действительно, мужественный и сильный, сидит на пляже и пьет из горла ром, окруженный жаркими кубинками. Хэмингуэй думает: «Нет, это — не жизнь. Никакого героизма тут нет. Народу ничего не нужно, 24 часа в сутки жара, мозги плавятся, женщины толстые. Вот, быть бы сейчас в прохладном Париже с моим другом Андре Моруа — мы бы с ним выпили хорошего французского вина, зажгли бы камин и проговорили бы до ночи о вечном».

Париж. Прохладно, неделю льет дождь. Андре Моруа сидит в своей мансарде, выпивает третью бутылку коньяка, в постели дремлют две парижанки. Моруа чертыхается и говорит: «Нет, это не жизнь. Это декаданс какой-то. Симуляция. Вот, был бы я сейчас в холодном Воронеже, нашел бы своего друга, великого писателя Андрея Платонова, мы бы с ним сразу бы по сто грамм настоящей русской водки, и сразу бы были ближе к вечности… Вот это — жизнь.»

Воронеж. Зима. Мороз. Голод. Андрей Платонов, в шапке и телогрейке, несется по воронежскому двору за мальчиком и думает: «Б**! Догоню, убью нах!!!!»."

Watch and wait

Well-known member
У меня как-то больше примеров, когда умные и образованные люди ведут себя адекватнее.
а у меня как-то наоборот получается и к этой мысли я пришла опытным путём.
Хотя ,если меня поставить перед личным выбором между людьми из первой и второй группы,я уйду ни с чем: первые слишком пустые внутри, вторые -грубые снаружи,но последнее я нахожу меньшим из двух зол.

А уклоняться от жвачки, которой усеян асфальт, я устала
как много их наплевало людей с образованием))).И что такое образование?Прекрасному и развитию души поспособствуют филологические, искусствоведческие специальности,а технари?Как с ними быть)))?И колледж или ВО?О каком образовании идёт речь?

Coraline

Jones
Watch and wait, В основном возле колледжей, кстати, где это делают еще необразованные студенты :)))) Пункт самовывоза ВБ возле архитектурного колледжа. Вот точно хочется убить :)))

Бывают, конечно, люди очень умные и образованные, которые мне не сильно приятны лично. НО - тем не менее, я их все равно уважаю за ум, какие-то взгляды, которые я разделяю, и т.п. Но хотя бы есть за что уважать или о чем поговорить :))) Если человек приятен лично.. Ну приятен, но и это все.

Watch and wait

Well-known member
Бывают, конечно, люди очень умные и образованные, которые мне не сильно приятны лично. НО - тем не менее, я их все равно уважаю за ум, какие-то взгляды, которые я разделяю, и т.п.
это вопрос приоритетов,я никогда не поставлю душевные качества ниже знаний или физической привлекательности, нравственная составляющая человека для меня в приоритете и с большим отрывом от всех остальных пунктов, я не смогу общаться о столицах мира с человеком,который отличился подлым или аморальным поступком,потому что эти знания без "внутреннего душевного лоска" всего лишь гугл информация и общение мне принесёт лишь дискомфорт.
П.С. вспомнилась моя пробабушка с 3 классами деревенской школы, человек нравственно сильный, благородный,очень умный. Да,она столиц не знала,но с ней было так интересно разговаривать.

Последнее редактирование:

Ellaga

Well-known member
Поделюсь своим опытом. Мой ребёнок, обладая хорошей памятью и большим количеством свободного времени, в возрасте 6-7 лет выучила практически все страны и столицы, флаги многие тоже знала, чем умиляла родителей и бабушек с дедушкой.
Сейчас ей 13, память вроде хуже не стала, стихи запоминает влёт. Но вот страны и столицы вспоминает всё реже и хуже.
Делаю вывод, что ненужные знания мозг забывает)

Пытанне ў тым і ёсць, якім дакладна наборам?
Не буду оригинальной - для меня это примерно равно набору знаний, которые наше поколение получало в школе. Ну, понятно, плюс-минус, с учетом современности. А сейчас все чаще встречаешь высказывания, что, например, знать столицы - не нужно, зачем? Знать биологию - не нужно, зачем? Знать литературу - не нужно, зачем? Короче, я так понимаю, нужность или ненужность предмета в глазах заботливого родителя :) зависит от собственной профессиональной (и вообще жизненной :) ) ориентации. Но мне не кажется, что это правильно. Мне, например, математика нужна максимум в рамках программы 6 класса. Но сказать, что я ее учила зря? Нет, думаю, не зря. Это развивало мозг, логическое мышление - в отличие от уймы информации, которой забиты мозги современных детей, но которая не развивает ничего, а является балластом.

Кстати, а в 6 классе уже та самая биология с тяжелыми формулировками, или еще "нормальная" ?
КМК, биология в 6 классе легкая. География сложная.

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ,вы просто биологию знаете лучше географии. У меня наоборот, и поэтому мне биология сложнее.

lakshmi

Well-known member
А мне и биология, и география одинаково сложные :biggrin: Но биология в 7 более тяжелая.

Magda

Well-known member
Не буду оригинальной - для меня это примерно равно набору знаний, которые наше поколение получало в школе.
Вот интересно, вы действительно считаете, что вы на данный момент владете
знаниями, равными набору знаний, которые вы получили в школе?

З.Ы. В советской школе мировую художественную литературу не изучали от слова совсем, историю беларуси до 1917 года туда же, и вообще гуманитарый блок ну очень проседал.

Катя_Катина

Well-known member
про историю с географией
все знают, что в аэропорту зальцбурга есть табло спешл для тех, кого "кучер не довез"
https://pp.userapi.com/c837337/v837337561/8c281/K4cZEyzPIJc.jpg

вот хотя бы для этого надо с картой ознакомиться

мы когда сыну в 12 лет в комнате повесили на полстены политическую карту мира, оказалось, что совсем не зря :)
и, кстати, они с другом до сих пор (уже два года) играют в страны-столицы. друг когда к нам в дом пришел в первый раз, очень смеялся:"ооо, я понял теперь почему ты все время выигрывал!" :)

МОМ

Well-known member
Ну, у нас в гимназии биология-показательный предмет. Практические-мама не горюй.

Вот интересно, вы действительно считаете, что вы на данный момент владете
знаниями, равными набору знаний, которые вы получили в школе?

З.Ы. В советской школе мировую художественную литературу не изучали от слова совсем, историю беларуси до 1917 года туда же, и вообще гуманитарый блок ну очень проседал.
Практически, да. А если что-то забыл, то легко вспоминается. Не учится по новой, а вспоминается. Пока ни у меня, ни у мужа трудностей особых не было. Просто не хочется вспоминать.

Magda

Well-known member
МОМ, про века и Оттаву/Канаду не будем вспоминать?
Извините, не удержалась.

Я не помню практически ничего сложного из предметов, с которыми не связана по жизни или не используются по жизни: химия, география и т.п.
И речь не идет о столицах. По географии проходилась и запоминалась масса информации, типа расположения полезных ископаемых и т.п.

k_ja_ra

Well-known member
Не буду оригинальной - для меня это примерно равно набору знаний, которые наше поколение получало в школе.
наша пакаленне апроч сталіц 15 рэспублік іншых сталіц не вучыла.
Пра гісторыю Беларусі, дакладней, яе адсутнасць, справядліва згадала Магда.
Ну і мне незразумела, чаму кібіткі ведаць трэба, а элементарную беларускую лексіку - не. ) Апошняе нікога не парыць, як і нобелеўскія лаўрэаты.
Пра не трэба біялогія, літаратура, геаграфія я ні разу не чытала тут.) Пра ў якіх аб'ёмах, і няведанне чаго лічыцца недапушчальным - было.)

Пра палітычную мапу. Мы так на працы з год 5 таму сабе яе павесілі. Напачатку вучылі.) Сцягі, сталіцы.) Цікава было. Потым мапа перастала адрознівацца ад звычайных шпалераў у сэнсе карысці.) Хаця, калі штосьці трэба хутка глянуць, безумоўна, там прасцей і прыемней, чым у гугле.)

МОМ

Well-known member
Magda,а в мое время про капиталистические страны ничего не проходили. Железный занавес, помните? Я 1973 года рождения, школу закончила в 1989 и успешно проходила в институте марксизм-ленинизм. Я и о войне севера и юга в США, наверное, не в школе узнала. Зато и сейчас помню всех руководителей социалистических держав.

Про школьную программу почему пока справляемся. Я по образованию инженер-химик, муж-инженер-механик. Поэтому, пока тянем математику, химию, мужу достанется физика. На моей работе практически все-выпускники геофака, все равно наберешься. История, литература-у меня в школе были хорошие учителя, а у мужа мать-филолог. Английский плохо помню, но тут малая сама справляется.

Magda

Well-known member
МОМ, да при чем тут справляться то... :) учиться второй раз - я даже не сомневаюсь, что вы способны. Свободно владеть - это совсем другое.

МОМ

Well-known member
Magda,ну вы мне напомнили, что я не помню из программы. А я ответила, что не проходила этого просто.

Magda,вы свободно владеете математикой в рамках школьной программы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху