Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МОМ

Well-known member
Моя сотрудница-географ по образованию. Очень красочно описывала. Народ все равно лезет в воду, спасатели исходят на пену.

DSoul

Начинающая Ведунья
а бел.лит сын даже не начал читать внеклассное(((
мой читает исключительно бел лит.
руслит не хочет, да и там не так интересно

Она еще и "практическая этика", и "популярная философия" и еще много чего
очень согласна
я всегда удивлялась и возмущалась, как образ "любовь женская=мучения и страдания" транслируется через русскую литературу и подсознательно попадает в головы подростков. Ну это как один из примеров

Ма_ра

New member
kelebek,
первая четверть – с 1 сентября по 27 октября 2018 года;
вторая – с 8 ноября по 22 декабря;
третья – с 8 января 2018 по 23 марта 2019 года;
четвертая – с 1 апреля по 31 мая 2019 года.

каникулы:
осенние — с 29 октября по 7 ноября,
зимние — с 24 декабря по 7 января,
весенние — с 25 марта по 30 марта
летние — с 1 июня по 31 августа.

Читать дальше: https://sputnik.by/education/20180402/1034585625/daty-kanikul-v-2018-2019-uchebnom-godu.html

kelebek

Active member
Сегодня в 00 часов белавиа распродажу билетов делает, можно спланировать каникулы; если кому надо))

Тасана

New member
Coraline, фиг его поймёт, что детям интересно, а что нет. Моему очень зашло Детство Толстого

Coraline

Jones
Тасана, Ну, детство Толстого все же о детях :) А не о взрослых тетях и дядях с любовными переживаниями.

Тасана

New member
Coraline, не, ну ты писала, что кроме Уроков французского ничего детям не интересно. Ну и... моего сильно беспокоят любовные переживания :). Короче, я не вполне с тобой согласна, хотя да, этот разговор вечен

Coraline

Jones
Тасана, Я не имела в виду, что прямо всем детям не интересно. В 4 классе я читала Войну и мир. Но я не говорю об отдельно взятых детях. Большинство детей все-таки сейчас не читает по собственной инициативе. Печально, но это факт. А если и читают, то то, что им в первую очередь интересно. Поэтому все-таки подбирать школьную программу надо с учетом возраста. А "ранние" дети, которым интересны взрослые переживания, были всегда. Но они и сами, как правило, любят читать, и все равно такую литературу прочтут.

И я резко против "краткого изложения" и чтения с сокращениями. А то, что неинтересно, полностью не домучают. Вот так и приучаем детей читать то, что "Рабинович напел".

Patricia

Well-known member
Открыла учебник по литературе для 6 класса...
Читали сегодня с дочкой заданную на лето по белорусскому сказку "Стары бацька" (2 класс). Там мало того, что объём всех произведений в разы превышает русскоязычные. Так ещё и язык непонятный. И сюжет застрелиццо. Поди объясни ребёнку, почему когда родители становились старыми, их нужно было отвозить в пущу и там оставлять умирать. Что это вообще за трэш такой?
А по рус.лит тем временем "Денискины рассказы", "Бобик в гостях у Барбоса", "Федорино горе"...

Тасана

New member
Coraline, я поняла, что вообще ничего не понимаю в школьной программе. Мой читатель, к сожалению, не умеет (ну это в сравнении со старшим), но при этом предугадать, что ему зайдёт вообще не представляется возможным. И дуровский, и барышня-крестьянка, кстати, вполне себе зашли

Patricia

Well-known member
zavtra, да, я её никогда не любила. надеялась, что-то изменилось...
блина, как привить ребёнку любовь к мове? пока полное отторжение (читали Финдуса по-белорусски, это был нормальный вариант, но такие задания все перечеркивают))

МОМ

Well-known member
Patricia, пока расслабьтесь, это постепенный процесс. Я когда-то то пыталась с малой раз в неделю на родной мове говорить. По полу каталась. А потом в школе втянулась. Многие белорусские рассказы, которые проходят по программе, гораздо интереснее для детей тех, что по русской литературе проходят.

Coraline

Jones
Patricia, Вот поэтому я и говорила уже, что нынешняя программа по белорусскому языку и особенно литературе, по крайней мере, в младших классах - это настоящая диверсия. Делается все, чтобы дети не понимали ничего и, как следствие, не любили и не хотели. Я возлагаю большие надежды на нашу учительницу, она настоящий фанат своего дела. По крайней мере, говорит, что в нашем классе (она у нас еще и классная) она почти не слышит то, что слышит от детей других классов (зачем нам учить белорусский язык, вкратце).

МОМ, Честно, я с ребенком прошла всю программу :))) Потому что проверяю у него уроки каждый вечер. Ну не было пока ничего такого (закончил 5 класс), что привлекло бы его в программе по белорусской литературе. "Для себя" ему понравились рассказы "Малы i Бiлан", "Палескiя рабiнзоны". Но это все не по программе. Учебник за 6 класс еще не смотрела.

МОМ

Well-known member
Ну, не знаю, моей малой белорусская литература нравится больше. И внеклассное интересно ей было. Русская классика плохо идёт. Пушкин хорошо, Тургенев кое-что что, терпимо Толстой. А так все очень-очень очень печально.
Но у нас с чтением вообще печально. Программное читает, а так я, наверное, единственная мама, которая ребенку книг на ночь не читала. И никто ей не читал.

Patricia

Well-known member
Моя читает запоем и даже перечитывает) но таким бел.литом можно всю любовь к чтению отбить

Этот маразм видели?
http://edu.gov.by/sistema-obrazovan...h-i-rekomendovannykh-ministerstvom-obrazovan/

на тут бае статья по этому же поводу. они, оказывается, ещё только печатают дневники... все магазины, получается, завалены дневниками, которые не соответствуют рекомендациям!

МОМ

Well-known member
У нас на первом собрании классная попросила дневники не покупать. Покупаем централизованно. Даже обложки к дневнику централизованно берём. Документ.

k_ja_ra

Well-known member
Божа, якая прыгажосць там паасобныя дзённікі! Шкадую, што ўжо купіла сваім...

все магазины, получается, завалены дневниками, которые не соответствуют рекомендациям!
з чаго вы ўзялі? У крамах якраз дзённікі са спасылкі. Дакладней, частка іх. З сімволікай еўрапейкіх гульняў пакуль у крамах дзённікаў не бачыла.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху