Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mrs_yanf

Well-known member
У младшей дочки в 3 классе дневник заполнялся по-русски, кроме строк Бел.мова и Літ.чыт, там и название предмета и задание писалось по-белорусски. А Англ.яз. по-русски писался и заполнялся почему-то, а не по-английски, не понимаю логики

Parole

Well-known member
Magda, ну я не вижу в этом примере особого сходства. Да и страны применяющие это не самые отсталые в том числе в плане образования. )))

Igra

БЫТИЕ
а адкуль, пардон, бралася нацыяльнасць? У пасведчанні аб нараджэнні яе няма.
Как это нет? Есть. Была по крайней мере еще в 1992 году, а дальше уже не знаю, не интересовалась.

Типа нарушение конституционных прав ребенка на образование. И да, тоже штраф.
А я согласна. А то взяли моду ездить когда вздумается:)))

k_ja_ra

Well-known member
Злополезная, дзякуй.Цікавы дакумент.) Пытанне тым не менш у сіле. Адкуль бралася нацыянальнасць? Са слоў бацькоў?

Igra, смяешся? У мяне пасведчанне 1975 г. Нацыянальнасці дзіцяці там няма. Ужо сто раз гэта абмяркоўвалася.

Magda

Well-known member
ну я не вижу в этом примере особого сходства
Безусловно. У каждого свой взгляд.
Я просто четко представляю, сколько десятков страниц отзывов в этой теме было бы , если бы у нас такое ввели.
И какие это были бы отзывы.

ну я не вижу в этом примере особого сходства
Для меня схожесть В НЕЛЕПОСТИ. Потому что при свободном передвижении по Европе этот контроль выглядит как бессмысленная трата бюджетных денег. Аэропорты, вокзалы, можно еще на автодорогах к курортам поставить заградотряды.
Это безотносительно прав и обязанностей граждан.

=========
смяешся? У мяне пасведчанне 1975 г. Нацыянальнасці дзіцяці там няма.
Была национальность родителей. И у наших детей тоже.

Parole

Well-known member
Я просто четко представляю, сколько десятков страниц отзывов в этой теме было бы , если бы у нас такое ввели.
И какие это были бы отзывы.

Потому что очень разные. Особенно в отношении к законам. Не могу сказать что пренебрежение к законам лучше чем уважение. Ну и да, нет идеального законодательсва

Потому что при свободном передвижении по Европе этот контроль выглядит как бессмысленная трата бюджетных денег. Аэропорты, вокзалы, можно еще на автодорогах к курортам поставить заградотряды.
Ну ну я же в очень общих чертах описала. Ка на самом деле это происходит там, вся процедура я не выясняла конечно же.
И кто эти люди кто имеет право спросить у родителя на каком основании ребенок не в школе я уже не помню. И заметьте, это не учитель, который у нас виноват во всем))

k_ja_ra

Well-known member
Была национальность родителей. И у наших детей тоже.
бацькоў, так. Не дзіцяці. А ў школьнай дакументацыі - дзіцяці.) Далёка на ва ўсіх нацыянальнасці бацькоў супадалі.
Сёння з уласнай нацыянальнасцю вызначаецца сам чалавек пры нараджэнні ў яго дзіцяці. Дакументальна, маю на ўвазе. А можа нават і тады не вызначыцца. І тады запішуць - нацыянальнасць не вызначана.

МОМ

Well-known member
k_ja_ra,это сейчас национальность не указывается, раньше указывалась. У меня свидетельство о рождении отца, там указано было мать-полячка, отец-поляк, национальность-белорус. Как вам?
Я тоже абсолютно точно помню, что в школьном журнале в мое время указывалась национальность учащихся. Я это помню, потому что удивилась, когда прочитала напротив фамилии одного из мальчиков национальность болгарин. Еще спрашивала его об этом.

Parole

Well-known member
Я тоже абсолютно точно помню, что в школьном журнале в мое время указывалась национальность учащихся. Я это точно помню, потому что удивилась, когда прочитала напротив фамилии одного из мальчиков национальность болгарин. Еще спрашивала его об этом.
И на основании того что ребенок не белорус можно было не изучать язык а только литературу. Помню я в свое время, национальность брала по папе, русскому, для этого

МОМ

Well-known member
Да, я тоже хотела написать, что некоторые сами освобождались от изучения белорусского языка в мое время. Причем рожденные здесь.

k_ja_ra

Well-known member
Да, я тоже хотела написать, что некоторые сами освобождались от изучения белорусского языка в мое время. Причем рожденные здесь.
ну вось.) А вінаватыя ва ўсім нацыяналісты.)))))

Злополезная

Active member
k_ja_ra, родители заполняли сами обозначали национальность ребенка, подавая сведения учителю. Сколько таких историй, когда "неудобную" национальность на русского меняли. Люди потом доказать не могли, что они, например, немцы или евреи.

Igra

БЫТИЕ
Igra, смяешся? У мяне пасведчанне 1975 г. Нацыянальнасці дзіцяці там няма. Ужо сто раз гэта абмяркоўвалася.
Нет, нисколько. Национальность ребенка национальностью родителей определяется, я всегда так думала. Достаточно, если национальность обоих родителей указана. Как правило, у нас было автоматом по отцу. Остальное исключения.
Не помню на 100%, но, вроде, в журнале в начале были страницы с указанием фио и национальности родителей. Вроде, и место работы еще. Так что не секрет из какой семьи ребенок.

А вінаватыя ва ўсім нацыяналісты.)))))
Ну отрицать, что где-то могла существовать такая учительница, я бы не взялась.

Вот не верят люди друг другу) упираются в свою картинку мира, хоть ты тресни)
Хотя в теории знают, что всяко-разно бывает.
Ты суслика видишь? А он есть:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, сумнявайся ва ўсім (с). для адэкватнай карціны свету - адзіна правільна.)

Kroshkis

Well-known member
Скажите, а если купить дзеннiк, а не дневник, то и заполнять его нужно будет на мове?
Ха, у нас купили в прошлом году централизованно на класс дзённiкi на моеве, заполнять было велено на русском. Я этот ход конем не поняла.
В этом году еще и обложки купят.
Главное шоб усе одинаково и без помарок.
Как тряслись руки у моего ребенка, заполняющего дневник в прошлом году в первый раз (3 класс). Их же запугали этими дневниками прям 1 сентября.

Изо, музыка, физра тоже с оценками?
без

Англ.яз. по-русски писался и заполнялся почему-то, а не по-английски
Наши писали пару месяцев англ. язык. После проверки дневников было видимо замечание, велено было писать иностр. язык.
Еще ж и сокращать надо как велено. вместить "иностр. язык" в узкую ячейку дневника тот еще квест...
Как достала эта дурь.. Дневник это хлеще, чем клетки считать.

Patricia

Well-known member
k_ja_ra, у меня оба родителя русские, дети военных, не знающие белорусского языка. Никто меня ни от чего не освобождал. И помочь никто не мог. Купили кучу словарей - учись. Я так за каждым словом в словарь и лазила. А потом сдашь сочинение, получишь "4" - "Гэта, НадзЮша, рЮсизм, калька з рЮскай мовы". даже про словари, когда я приносила показать, откуда взяла, говорила, что их пишут "тыя, хто мовы ня ведае". И диктанты мы писали про русских оккупантов. 92-93 год был.
Национальность была отдельной графой в журнале, там, где сейчас сведения об учащемся (помимо фио, даты рождения, номера личного дела, адреса и сведений о работе родителей). У нас в классе было 4 русских и один мордвин (над ним долго ржали как узнали, хотя парень был отличный. и, кстати, мама была завучем, а папа серебряным призёром ОИ, могли бы подсуетиться и скрыть, как делали еврейские семьи, но не сделали)

Национальность выставлялась по одному из родителей, по свидетельству о рождении. При получении паспорта можно было выбрать.

Parole

Well-known member
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я в своей старой школе была одна папа_русский_мама_украинка. предлагали от бел.языка освободить, но чем мне тогда заниматься во время этих уроков?
а в другой моей школе учились дети, чьи родители приехали из российских металлургических городов на наш БМЗ поднимать сталелитейную промышленность. там в пору было всю школу освобождать от белорусского, но это и в голову никому не приходило.
никого никто не чмырил. ну, разве что - меня. за неумение подавать мячи в пионерболе.

МОМ

Well-known member
Никто не различал русский-белорус. У нас и евреев никто не обзывал. Мы все были советские дети.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху