Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Никто не различал русский-белорус. У нас и евреев никто не обзывал. Мы все были советские дети.
я тоже о таком не слышала/не сталкивалась,но никто не застрахован от произвола отдельно взятого педагога.Может,это именно этот случай.

k_ja_ra

Well-known member
А ў гэтага асобна ўзятага педагога, які можа і быў такі адзін адзіны апантаны на ўсю краіну і якраз нашай фарумчанцы трапіўся (я б, дарэчы, задумалася, чаму так :) ), можа таксама была дзіцячая траўма, калі чмарылі за беларускі акцэнт і словы і здзекваліся з цвёрдага ʼчʼ.
Усё жыццё азірацца на школьнага настаўніка, носячы ўнутры столькі год крыўду ...ну ок.

Хаця я разумею, так, што здзекаванне і насмешкі з "ч" і беларускіх слоў - гэта звыкла, нармальна і нават недзе правільна. І тады, і цяпер. І паўсюдна. А рюскі - гэта так, гэта чапляе. Гэта ўсё жыццё памятаецца...бо як жа так? дый маштаб з'явы непараўнальны.

Последнее редактирование:

Solar

Well-known member
И помочь никто не мог. Купили кучу словарей - учись. Я так за каждым словом в словарь и лазила.
Это нынешние дети могут так с полной уверенностью говорить - на радио и ТВ белорусского практически нет, они вообще язык слышат только на уроках в школе. А в начале 90-х - он был везде!!! Своего рода возрождение языка. Какую помощь еще можно ожидать... Слушай и впитывай. Тогда и русизмы уйдут.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

У нас и евреев никто не обзывал. Мы все были советские дети.

Как мы уже выяснили, все советские дети жили по-разному. А "жиды" и "мордва" были всегда. И понятно желание родителей уберечь своих детей от подобного, особенно имея возможность.

Ну и основное - это память о 5-й графе. В нашем детстве ее значение было не так велико, конечно, как в сталинские годы, но память о ней еще была свежа однозначно.

Если в сталинском СССР «национальная политика» часто сводилась к репрессиям и депортациям целых народов, то в послесталинское время наличие в документах графы «национальность» позволяло государству негласно и «неофициально» проводить в жизнь «мягкие формы» дискриминации и ограничения целых этносов в гражданских правах. Это касалось в первую очередь таких сфер жизни, как: право на проживание на определённых территориях СССР, право на профессию, образование и место работы; Если на территориях отдельных национальных республик дискриминациям могли подвергаться местные меньшинства (нетитульные народы в национальных окраинах), то на всей территории СССР постоянному негласному притеснению подвергались представители таких народов как евреи, немцы, крымские татары, греки, турки-месхетинцы и др. — в части приёма на работу, поступления в вузы, в аспирантуру, карьерного продвижения и занятия руководящих должностей, присуждений государственных наград и почётных званий, членства в государственных органах управления и советских представительских организациях, поездок за границу и т. п. Отсюда пошло ироническое выражение «инвалид пятой группы», обозначающее человека, имеющего «неподходящую» национальность

Coraline

Jones
Patricia, Видимо, ваши родители не хотели освобождать. Потому что я не знаю, что за такой странный случай :) Мой муж, у которого родители русские (прожившие практически всю жизнь в Беларуси, папа в Беларуси и родился, мама родилась за ее пределами), родившийся в Витебске, был от белорусского языка освобожден. Только литературу "учил".

Сейчас у мелкого в классе есть ребенок из Казахстана (совершенно русскоязычный :) ), от изучения белорусского освобожден.

Igra

БЫТИЕ
Хаця я разумею, так, што здзекаванне і насмешкі з "ч" і беларускіх слоў - гэта звыкла, нармальна і нават недзе правільна. І тады, і цяпер. І паўсюдна. А рюскі - гэта так, гэта чапляе. Гэта ўсё жыццё памятаецца...бо як жа так? дый маштаб з'явы непараўнальны.
Слушай, ну каждого задевает свое и каждому свое западает из детства. Это исподволь происходит, иногда иррационально может присутствовать и во взрослой жизни.
Что ж теперь прежде чем чувствовать что-то и написать об этом, нужно обязательно проанализировать " а как там белорусы, которые "ч" твердо произносили"...Кто-то где-то говорил, что насмешки над белорусским акцентом это нармальна і нават недзе правільна ? Или все русские должны пострадать и молчать о своих проблемах, раз так? Не пойму этого сарказма и придирок...
========================

У нас не было особо нац.вопроса, но "жидами" обзывались тем не менее.

FialCa

Well-known member
Coraline, а у нас есть девочка из Туркменистана, она учит мову как и все. Пришла к нам в 4м классе.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Сейчас у мелкого в классе есть ребенок из Казахстана (совершенно русскоязычный ), от изучения белорусского освобожден
А от казахского, приехав из РБ в Астану, его бы вряд ли освободили.
а у нас есть девочка из Туркменистана, она учит мову как и все. Пришла к нам в 4м классе.
Что совершенно логично и правильно, я щетаю.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, на твае пытанні пра ці трэба/належыць і ці павінныя - шчыра, не ведаю.) Панятку не маю.)
У сваю чаргу, мне належыць адчытацца, чаму я напісала тое, што напісала?) Ці як?)
Напісала, бо ёсць у мяне пытанні, чаму "рюскі" - гэта аццкі нацыяналізм, а "чэсна, вумны" і іншыя "атняць и падзялиць" - у парадку рэчаў.
Гэта пытанні не да Patricia, само сабой. Рытарычна хутчэй.) У кантэксце, як той казаў.)))

Patricia

Well-known member
k_ja_ra потому что рюский из той же серии, что вышеупомянутые жид и мордва.

CTEPBA

drama queen off
У нас в определенный период все, кто мог (т.е. нашел повод), освобождался от белорусского языка. Потому что в учителе было дело. И вот там (это 80е) прямо на уроках подчеркивалась разница, что такое "настоящие белорусы" и вы, все остальные. Она, по её скромному мнению, и была настоящей белоруской, в классе даже висел ее портрет в национальной одежде. Она и детей каких-то приводила, показать нам, как выглядят белорусы, то бишь "литвины". Еще она конечно орала, распускала руки, могла головой об стенку или доску ударить, вырвать сережки из ушей и все такое прочее.

В общем, везунчик я в этом плане ))

Coraline

Jones
FialCa, Они, я так понимаю, здесь по папиной работе временно. Потому что в конце учебного года они собирались опять на лето в Казахстан. Я даже не знаю, сколько он с нами проучится, спрашивать неудобно :) Илюшка говорит, что по-казахски он говорит. Ну и по национальности он казах. Папу не видела, мама казашка.

А в начальной школе у нас в 4 классе пришел мальчик, который учился 3 года в Питере. Но я так поняла, что они местные, просто, наоборот, жили и работали в России. Первые три года белорусский не учил. Последний год начальной школы учил белорусский и получил за год то ли 9, то ли 10 :) Мальчик, правда, был отличник :) Я в том плане, что и не к белорусскому относился ответственно.

Coraline

Jones
FialCa, Конечно, но так они решили. Учитывая, что у мальчика, помимо русского и казахского (и пяти уроков английского в неделю), еще и математика на повышенном уровне в гимназии, видимо, решили, что не потянет.

k_ja_ra

Well-known member
потому что рюский из той же серии, что вышеупомянутые жид и мордва.
вы памыляецеся.)
Па-першае, калі гэта ў нас рускія не шанаваліся? А ўжо параўнаць гэта з жыдамі...
А па-другое... Рюскі - гэта аналаг чэснага (і пад). Гэта я вам як нацыяналістка гавару. ) Беларускім нацыяналістам ўсё адно якой вы нацыянальнасці, хоць негр, калі вы паважаеце і падзяляеце іх каштоўнасці. А вось калі не паважаеце - тут так, мажлівыя варыянты.))) Ад памяркоўных да радыкальных.) Прычым незалежна ад нацыянальнасці зноў жа.
Я вам гэта на тое пішу, што...ну а раптам вы іначай на гэта ўсё далёкае мінулае паглядзіце? :) Праз іншую прызму? )

Еще она конечно орала, распускала руки, могла головой об стенку или доску ударить, вырвать сережки из ушей и все такое прочее.
людзі, што за жахі вы расказваеце аб савецкай школе, якая толькі і рабіла, што сеяла разумнае-добрае-вечнае і развівала сістэмнае мысленне ў адрозненне ад? ) Настаўніца гэта ўсё рабіла і ёй за гэта нічога не было?

А літвіны - гэта правільна. :))

Coraline

Jones
FialCa, Честно, я не знаю :) Я только видела, что в журнале написано, что освобожден.. большими буквами :)))

У нас в расписании в какой-то день был белорусский двумя последними уроками, а потом двумя первыми. Может, вообще уходил.

Вот спросила у мелкого - говорит, просто сидит на уроке. Но его не спрашивают и не пишет контрольные :)

FialCa

Well-known member
k_ja_ra, даже в мои школьные 90ые были такие учителя, правда, по русскому. К тому же ещё и завучем была. Линейкой по рукам, и головой об стену тоже могла, а когда форму школьную отменили, могла прилюдно стянуть с девочки юбку, если та (юбка) ей не нравилась (длиной, цветом, формой, да чем угодно). И эта школа стала одной из первых гимназий в моем городе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху