voluntas, Дело не в объявлении белорусского языка иностранным, дело исключительно в методике. Методика преподавания иностранного языка - это методика преподавания "с нуля". По ныне действующей методике белорусский преподается детям как носителям языка, что, мягко говоря, в подавляющем большинстве случаев не так.
А вот что касается "русской литературы", то да, однозначно предлагаю предмет переименовать во "всемирную литературу" и пересмотреть программу. Прекрасные произведения русской литературы, коих, несомненно, масса, тоже займут там свое место.
Что касается Пушкина, то его знают по всему миру. НО - не все те, кто его знают, читали его в оригинале

У меня лежит дома сборник Булгакова на французском языке

Кстати, точно так же у меня есть и Маркес "Сто лет одиночества" на французском. Первый - потому что в мою бытность в университете литературы на иностранных языках было мало, а на французском и подавно, приходилось брать все, что было

А вот Маркеса я уже купила в Тунисе совершенно осознанно

)), во-первых, очень его люблю, во-вторых, что-то надо было почитать, в-третьих, было интересно, как он звучит по-французски. Да, от перевода теряется в каком-то смысле "качество" оригинала. НО - произведение от этого свой смысл и значимость не меняет.
Книгу Ульфа Старка "Дыктатар" (детская книга) я вообще не знаю на русском, читали на белорусском. Равно как и Малы i Бiлан Висландер. Как-то не пострадали от отсутствия русского языка как посредника между шведским и белорусским

)) Кстати, я не знаю и на русском ни Острова в океане, ни Фиесту, ни По ком звонит колокол, потому что как-то ни разу не читала на русском, только на украинском. И перечитывала тоже

)) Книги есть дома, привезла с собой из домашней родительской библиотеки.