Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nadezhda_S

Well-known member
FialCa, я ходила к психологу. Её нет в школе. Предупредила завуча, что приду завтра. В управление образования звонила, чтобы разобраться, не называла ни фамилию психолога ни номер школы. Так что не волнуйтесь за её голову. Хотела для себя понять, насколько это все нормально и корректно. Разобралась и получила ответ.

FialCa

Well-known member
Nadezhda_S, и психолог не виновата в том, что дети затравили нового ребёнка. И этот тест ей нужен был, чтобы реально это выявить. Не могла же она пойти и спросить, почему вы заклевали Петю. Ага, взяли и ответили все. А то, что дети стали это между собой обсуждать, то это тоже не вина психолога, имхо.

Nadezhda_S

Well-known member
имя-как-имя, да, уверена. Я несколько раз переспросила у сына. Потому что сама не могла в это поверить. Но я завтра попрошу посмотреть образец этой анкеты.

FialCa, и речь не идёт о том, что кого-то заклевали. Был конфликт, он уже решён, дети сами разобрались, даже классная не в курсе была. И не с целью "почему заклевали" психолог проводила этот опрос. Никто там даже не в курсе, что что-то было. Просто если человек пришёл работать психологом, то нужно это делать профессионально, а не на отвали. Врач ведь должен отвечать, если не ту руку по ошибке отрезал? Почему психолог тогда не думает о последствиях своего непрофессионализма?

FialCa

Well-known member
Nadezhda_S, разбираться надо на месте. Посмотреть опрос, обсудить с психологом. А вы без фактов все со слов детей сразу в УО.
Я не верю в существование 4 пятиклассников, терроризирующих всю школу. Извините, детям 10 лет.

Nadezhda_S

Well-known member
FialCa, я же, вроде, объяснила уже, что звонила туда, чтобы получить консультацию об этом опросе. Не называя ни номера школы, ни фамилий. Нужно было в мчс звонить? И на месте хотела поговорить сегодня, не было человека в школе, пойду завтра. Как раз чтобы обсудить. Но до этого хотела понять для себя, что это такое. В предыдущей школе такого ни разу не было, опросила многих знакомых, никто ни разу с таким не сталкивался. Ну а по поводу верю-не верю - ваше право. Да и дело же не в этом совсем. Я просто пояснила ситуацию. Это вообще не имеет отношения к вопросу. У меня же не к одноклассникам вопрос, а к корректности процедуры.

Юста

Well-known member
FialCa, вам же объяснили, что не жаловаться звонили
Имхо...лучше вообще без психологической помощи, чем неумело или ради галки

Nadezhda_S, вы все правильно делаете

FialCa

Well-known member
Nadezhda_S, я про то, что сначала надо было выяснить все на местах, а потом, если вам непонятно, звонить в УО.
На первых родительских собраниях в начале года обычно родители подписывают согласие на работу психолога с ребёнком.
У нас в школе такие подобные тесты ( но я не знаю подробности, все как-то спокойно и тихо мирно проходило) каждый год были.

Юста

Well-known member
FialCa, человек-непрофессионал...поэтому позвонил выяснить как надо проводить определенный тест...надо было прямо в школе спросить?
Я писала выше...в начале года дала согласие...вчера отозвала согласие назад:)

Magda

Well-known member
Nadezhda_S, очень хочется вас поддержать. Делайте, как считаете нужным в данной ситуации

FialCa

Well-known member
Юста, ну завтра в школе скажут, что было точно так же, как сказали в УО. Или скажут, что это было не социометрия. А что-то другое. И что дальше?

Юста

Well-known member
FialCa, и что..молчать и проглатывать всегда?
И как мы можем знать, что завтра скажут в школе?
Может там психолог девица зеленая...так хоть книжки почитает, как надо делать

k_ja_ra

Well-known member
ну мне сегодня объяснили, как рекомендуется проводить социометрию. Детей делят на группы по четыре человека, сажают по одному за парту, объясняют все про анонимность. И вопросов в негативной форме рекомендуется избегать. Вопросов должно быть не два, а четыре или пять и других по содержанию. Например: с кем бы ты хотел пойти в поход, кого позвал бы на день рождения, кого взял бы с собой, если бы переходил в другую школу и пр. Никакие не с кем ты хочешь общаться, а с кем не хочешь. Потом определяется, кто из детей пользуется наибольшей популярностью, кого указывали реже, кого вообще не указывали. Вот в таком виде понятно, с какой целью это делается и не вызывает вопросов
і з якой мэтай?
Я некалькі разоў перачытала, думаючы, што пэўна ж штосьці ўпускаю, але ну ніяк.
Вось у расповедзе имя-как-имя мне мэта зразумелая. А ў вашым - не. Мэта даведацца, хто самы папулярны ў класе і хто самы непапулярны? Нашто? Каб што? Паспрабаваць потым настаўніцкім аўтарытэтам падняць папулярнасць "ізгояў"?
І нашто садзіць групамі па 4 чалавекі? Каб прасачыць, што дакладна ніхто ў нікога нічога не падгледзіць? Дзеля ананімнасці?

Nadezhda_S

Well-known member
k_ja_ra, я не знаю, как это должно быть по-правильному, но мне сегодня объяснили, что да, главный принцип - анонимность. Про цель узнаю завтра, надеюсь.

Parole

Well-known member
что да, главный принцип - анонимность
принцип хороший.
Но как рассадка по 4 поможет ее сохранить если
Но... 4 класс, класс очень недружный, дети, разумеется все друг другу рассказали и много обсуждали это.
Надежда что они забудут что отвечали пока дойдут до всех остальных? Если
сообщили ему об этом сами дети, есть там костяк из четырёх "лидеров" со знаком минус. Вот невзлюбили они его с самого начала
Или подписка о неразглашении?
Если дети захотят обсудить они по-любому обсудят.

Вот подумала, но мне кажется, что если класс
очень недружный
и в нем есть кучка невзлюбившая моего ребенка и мой ребенок бы так переживал, до
лучше убей меня, но я туда не пойду, сбегу из дома лучше"
, то вероятно в том числе с помощью психолога подняла вопрос о переходе в другой класс.
Дети, они такие дети, они так переживают, особенно в этом возрасте. Хотя допускаю что есть другие способы разрешения столь некомфортной обстановки

Юста

Well-known member
Parole, при правильном проведении этого мероприятия дети не поймут даже, что обсуждать...а психолог получит нужную информацию о климате в коллективе и на что нужно обратить внимание
Имхо

k_ja_ra

Well-known member
Па слядах паведамлення ў суседняй тэме. Хто-небудзь можа растлумачыць сэнс школьнага рытуала пад назвай "дзяжурства"? Маю на ўвазе тую яго частку, якая тычыцца а) прыхода на паўгадзіны раней, чым пачынаюцца ўрокі і б) стаяння на калідоры і пралётах лесвіц.
Гэта робіцца каб што? Апроч "каб задзяўбліся" нічога да галавы не прыходзіць. Але можа я проста чагосьці не ведаю? Мой уласны досвед і мае дзеці растлумачыць гэта не могуць.

Nadezhda_S

Well-known member
Parole, я уже думаю об этом тоже. Но он в последнее время много с кем там сдружился. И учитель хорошая. Он уже привык и к школе и к классу. Просто обидно ведь такое про себя услышать. Вот и сдали нервы. Буду думать дальше.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Я таксама ее не разумею, як сацыяметрыя можа быць ананімнай. Там жа потым складаецца табліца і глядзіцца ў тым ліку і колькасць супадзеньняў.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху