Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влюда

Active member
Той же Цыбульской. Вот такой Получается, что делает дома сначала, а потом, если повезет и учитель задаст эти же практыкаванні на уроке, то и в классе. Приходится хитрить, признаю, но другого выхода я не вижу.

zavtra

Well-known member
если учитель видит свою роль в том, чтобы заставить сделать мильен упражнений, то зачем вообще такой учитель? любой советский прапорщик справиться с преподаванием: сборник упражнений и ключи к нему, и "копать" до обеда.

RbIgik

Active member
то зачем вообще такой учитель?
ну, для начала, тему проходят на уроке, т.е. учитель объясняет, а учитывая что в жизни большинство детей белорусским не пользуются, им реально надо заниматься дома больше, чем русским, дома тема "закрепляется" и если тАк было бы во всех школах- глядишь и дети не стонали бы от белорусского, не ныли бы- Зачем он нужен? и белорусский народ Знал бы свой язык :)))
У меня по математике ребенок больше упражнений в неделю делает и ничего- все живы, по бел. тАк не задают, к сожалению, мне самой приходится заставлять читать книги, подсовывать периодически доп.материал, а если бы нам так задавали- супер было бы- мне хоть искать и самой проверять не надо было бы :)))

zavtra

Well-known member
RbIgik, то что вы делаете с ваши личным ребенком- ваше дело, учитель в государственной школе подчиняется нормам.

и если тАк было бы во всех школах- глядишь и дети не стонали бы от белорусского, не ныли бы- Зачем он нужен?
мой не ноет

МОМ

Well-known member
Если бы школа была бы заинтересована в знании родного языка, то целесообразно сделать изучение одного или нескольких гуманитарных предметов на белорусском. География, биология, история- почему нет. Можно и всех разом. А требование к владению белорусским на уровне русского в данных условиях невозможно для большинства детей. ИМХО.

Morgenstern

Well-known member
Был уже такой эксперимент. Закончился ничем. Учебники на белорусском. Преподавание на русском.

МОМ

Well-known member
Morgenstern, у подружки в Германии на английском в 7 классе географию преподают. В один год такое не сделаешь, но ситуация улучшилась бы. Мой муж хорошо говорит на белорусском так как закончил белорусскоязычных школу, но грамматику забыл, конечно. Но знание языка осталось.
.

Parole

Well-known member
знать белорусский язык- это не буквы в слова вставлять

конечно. Если знаешь какую надо вставлять.

у подружки в Германии на английском в 7 классе географию преподают.
Интересный выбор. Почему именно географию. У нас и так в этом предмете куча новых терминов которые приходится учить на русском. Какой смысл учить именно их на английском?

voluntas

New member
Да сшыткаў па Цыбульскай ёсць ключы. Варыянт для тых, хто хоча дома разабрацца з незразумелым правілам.

МОМ

Well-known member
voluntas, какие ключи для Цыбульской?

Почему телефон все время исправляет Цыбульскую на Цыбуьского?

Tysia

Well-known member
Хотя бы историю Беларуси сделать на белорусском. Но нет
Никто не мешает учителям вести этот предмет на белорусском языке. У дочки в гимназии так и делается. История Беларуси - на белорусском.

voluntas

New member

МОМ

Well-known member
voluntas, у нас 7 класс, где вы были год назад.

Эта есть в решебник, не подходит, в 2016 году новое все издалось.

voluntas

New member
voluntas, у нас 7 класс, где вы были год назад.

Эта есть в решебник, не подходит, в 2016 году новое все издалось.

У 2016 я не змагла знайсці новы сшытак Цыбульскай, набывала папярэдняга выдання. Памятаю дакладна, таму што з месяц палявала на правільны год. Не знайшла - прыдбала, які быў. Працоўны сшытак сына нічым не адрозніваўся ад аналагаў аднакласнікаў. Хіба што колерам вокладкі.

Мой сын навучаецца ў ндзяржаўнай беларускамоўнай установе (8 клас). Калі камусьці цікава, магу спытаць, якімі падручнікамі і дапаможнікамі карыстаюцца яны.

Coraline

Jones
Tysia, А учебники? Учебники на русском. Ну и "никто не мешает" - это ерунда. Для того, чтобы вести эти предметы на белорусском, нужны преподаватели истории, владеющие белорусским языком. Не все школы имеют такого педагога в штате. Другое дело, если бы школы были обязаны вести этот предмет на белорусском, учебника на русском не было бы вообще.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху