Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tysia

Well-known member
Coraline, учебники вообще-то есть и на белорусском. Было бы желание )

lakshmi

Well-known member
Tysia, учебники на белорусском есть по всем предметам. Они для школ с белорусским языком обучения. Думаю, решение использовать учебник по истории на белорусском, это даже не решение учителя. В любом случае, это редкое исключение.

Coraline

Jones
Tysia, Лакшми уже ответила :), что учебники на белорусском есть для всех предметов, а я повторюсь - одного желания недостаточно. Тем более, что всегда найдутся родители, которые начнут возражать. А если установлено, что история Беларуси преподается ТОЛЬКО на белорусском языке - и администрации есть чем прикрыться от недовольных родителей, и есть возможность взять специалиста по истории с белорусским языком (отказать, например, кандидату, который не может вести историю на белорусском).

Ну и я говорила о том, что в этом случае вообще можно не печатать учебники по истории Беларуси на русском языке.

МОМ

Well-known member
История Беларуси раз в неделю. Мало. Все гуманитарные предметы надо делать, чтоб решить этот позор у большинства коренного населения с родным языком.

Человек и мир уже был в 3 классе раз в неделю. Проблему не решил.

k_ja_ra

Well-known member
Гісторыю захацелі, а то і іншыя гуманітарныя. Удумалі. Нацыяналізм развялі. Вы яшчэ скажыце дзякуй, што хоць сама мова пакуль для вывучэння абавязковая. Таму хочуць-не хочуць, з трэнажорамі ці без, але вучаць. А можа і як у татарстанах розных быць - толькі па мегажаданні, асаблівай заяве бацькоў, і ніяк не на шкоду вялікаму і магучаму.

Tysia

Well-known member
Tysia, учебники на белорусском есть по всем предметам. Они для школ с белорусским языком обучения. Думаю, решение использовать учебник по истории на белорусском, это даже не решение учителя. В любом случае, это редкое исключение.
Естественно, поэтому не проблема их найти )))
Не понимаю, что вы мне хотите доказать? Я привожу пример, что есть возможность преподавать этот предмет как положено. Как-то никаких недовольных родителей замечено у нас не было.

Для того, чтобы вести эти предметы на белорусском, нужны преподаватели истории, владеющие белорусским языком. Не все школы имеют такого педагога в штате. Другое дело, если бы школы были обязаны вести этот предмет на белорусском, учебника на русском не было бы вообще.
И что, они сразу найдутся, педагоги эти?

Parole

Well-known member
Я привожу пример, что есть возможность преподавать этот предмет как положено. Как-то никаких недовольных родителей замечено у нас не было.
И есть некоторые преподаватели кому все равно на каком языке преподавать. Но сразу же набегут несогласные, что неположено и учитель в государственной школе подичняется норме. А норма в школе с русскоязычным языком преподавания это история на русском языке.
Всегда найдутся жалобщики. Оно школе надо?

И что, они сразу найдутся, педагоги эти?
не сразу. Но сначала надо дать запрос. Есть запрос будут и предложения

Как-то никаких недовольных родителей замечено у нас не было.
в какой ситуации не было недовольных?

Coraline

Jones
Tysia, Я уже выше написала. Будет официальное основание предпочесть одного соискателя (с белорусским языком) на должность преподавателя другому. Сейчас этого основания нет. Как вариант - повторюсь, это только и исключительно "как можно сделать", чтобы не началось - "откуда взять деньги", и т.п., пока история на белорусском не обязательна, и деньги не появятся - доплата учителю истории за повышение квалификации (изучение белорусского языка).

Tysia

Well-known member
в какой ситуации не было недовольных?
вот в этой :

Но сразу же набегут несогласные, что неположено и учитель в государственной школе подичняется норме. А норма в школе с русскоязычным языком преподавания это история на русском языке.
Всегда найдутся жалобщики.

Нават не верыцца, калі шчыра.
Считайте, что я обманываю.
Вот я редко пишу, и каждый раз думаю в последнее время, что вообще не надо этого делать.

k_ja_ra

Well-known member

Parole

Well-known member
доплата учителю истории за повышение квалификации (изучение белорусского языка).
Будет запрос на учителей на бел. языке будет и предложение.

Надо сначала "купить этот лотерейный билет, прежде чем говорить что никогда не везет" это из анекдота

Я сталкивалась с ситуацией когда недовольные писали сразу "куда надо". Даже не разговаривая с теми против кого это было организовано.
Можно даже недогадываться что кто то получил по шапке за инициативу.

Ну или мы про разное...

гэта і я думаю.)

Вот я редко пишу, и каждый раз думаю в последнее время, что вообще не надо этого делать.
не не, писать надо. Обязательно.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Да можно и не знать о недовольных. На наших учителей периодически жалуются. Учителя при этом продолжают работать. Если бы я не интересовалась школой, я бы даже не подозревала, что на кого-то жалуются.

Лапа

Well-known member
И всё-таки фанатизм не в нашла уместен. 4 класс, чим на белмове, но все же разрешили готовить информацию на русском, а сразу был только белорусский. На русском моя смогла доклад подготовить, на белорусском нет, слишком много напряга. Как по мне, лучше знать историю ю Беларуси глубоко на любом языке, чем никак и без желания на белорусском. Белорусский постепенно нараьотается. Главное, чтоб в процессе не развилось отвращение.

МОМ

Well-known member
Мне вот интересно, когда белорусский у меня наработается.Всю жизнь нарабатывается- нарабатывается, а все не выучится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху