Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

FialCa

Well-known member
МОМ, взяли не по прописке.
Для меня сейчас попадание в гимназии по прописке, без прописки - все одно. Лет через 5 от гимназий не останется ни следа...

МОМ

Well-known member
FialCa, у нас тоже не по прописке. Никто в 7 класс по прописке особо и не рвался.

Может, к нам не рвался.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
юлиа, 1-я гимназия и сейчас лучше многих других
у каждого ж свои критерии
а рейтинги -- это показатели поступаемости в вузы и ты ды. А это во многом не заслуги гимназий
по мне так главное - коллектив детей, учителей и здоровая атмосфера

Daisy

присматриваюсь =)
в 1 гимназии есть два варианта подготовишки - годичная и двухгодичная программа. сын ходил на годичную, правда, половину занятий проболел. но действительно дают неплохо программу, учителя ему очень нравились, занятия были неплохо составлены, и музыкальная подвижная пауза была. зачем водить 2 года я немного не поняла, но если как развивашка - почему бы и нет

Юста

Well-known member
у каждого ж свои критерии
а рейтинги -- это показатели поступаемости в вузы и ты ды. А это во многом не заслуги гимназий
по мне так главное - коллектив детей, учителей и здоровая атмосфера
Я не буду спорить
Мое мнение о гимназиях тут многим известно
Но 1-я пока еще то, что можно назвать гимназией имхо

в 1 гимназии есть два варианта подготовишки - годичная и двухгодичная программа. зачем водить 2 года я немного не поняла, но если как развивашка - почему бы и нет
Мое упущение: я не знала, изначально, что есть и годичные!
Но мы не жалеем. Первый год - хорошая развивашка была! Программа второго года не повторяла первый. И на втором году гораздо увереннее и ответственнее себя чувствовал ребенок.

Но - все зависит от самого ребенка. Моему нравилось.

Все это уже позади. Каждый выбирает для себя самый оптимальный путь. Мы выбрали такой. Кто-то по 2 раза водит детей на годичные курсы (чтобы задания выучить?). Это дело родителей.

Canella

Well-known member
Coralline, случайно наткнулась на ваш пост http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=10088054&postcount=1809
Те же мысли сегодня пыталась донести до родителей в Вайбере. После того, как поступила такая записка казначею: «Школа заказала в каждый класс герб и флаг РБ, надо сдать от класса 10,50». Это помимо подписок и прочего подобного. У родителей позиция либо не сдавать вообще ни копейки тихой сапой, то есть молча, либо «а что такого, от поборов никуда не деться, надо платить»

Coraline

Jones
sergovlena, Ой, пока есть система: "собирать деньги в РК", никто не договорится. Всегда будут те, кто "за", и те, кто "против". Поэтому я вообще "за" отсутствие РК :))), который, по сути, ничего, кроме сбора денег не делает (и не надо начинать опять про "помогают с экскурсиями" и т.п. У нас в младшей школе прекрасно все координировала учительница, а помогали с ремонтами, переносом и перевозом тяжестей и прочим те родители, которые имели время и возможность, да и в гимназии я, не состоя в РК, и на экскурсии с детьми ходила и ездила, и презентацию для посвящения в гимназисты делала, потому что было время и возможность. В этом плане есть прекрасный опыт родительского "волонтерства", которое уже описывали девочки из Штатов, когда есть у учителя список дел, а родители в мейлах отписываются, кто что может сделать или в чем помочь), и "за" то, чтобы был представитель от класса в попечительском совете, и все деньги сдавались только и исключительно безналом и на основании желания в попечительский совет. А оттуда уже пусть берут хоть на флаги, хоть на транспаранты, ЕСЛИ попечительский совет это дело одобрит.

Строго говоря, таким и ДОЛЖНО быть реальное положение вещей после того, как с родителей запретили собирать нал. Но на это все положили, и пагубная практика продолжается практически везде.

А родители НИКОГДА между собой не будут единогласны.

юлиа

New member
Только РК существовал и будет существовать...и собирал и будет собирать...

Coraline

Jones
юлиа, Ну вот да :) , поэтому и дальше будут тянуть и на подписку, и на знамена :))) Хотя, опять же, есть прекрасный опыт, как справляться по-другому. Да, там тоже собирают, но в основном на какие-то небольшие подарки учителям, насколько писали. Ну и, как вариант, если школе срочно нужны деньги - какие-то мероприятия школьные за символическую плату за вход. Все дешевле, чем сдавать деньги, а потом даже не знать, куда они пойдут, или просто по факту узнавать, куда они ушли.

Canella

Well-known member
Ну, не скажите, я вижу, что потихоньку у людей в головах, что-то зашевелилось. Они не высказываются открыто, они пишут мне в личку (!), что поддерживают. Молча. На сегодняшний день ситуация такая, что у нас в фонд класса более менее сдают, а в фонд школы 5 человек из 25 и не всю сумму. Я перестала сдавать в фонд школы, т.к. деньги идут на те классы, кому нужнее, а мы в 3 классе сидим за партами 1 класса, и денег у школы на них нет, а потом ещё возникает вопрос, что помимо фонда класса, фонда школы надо вложиться ещё в принтер и комп для класса. В прошлом году я настояла на том, чтоб для принтера и компа деньги взяли из общего фонда, раз уж мы сдавали. И хотя у казначея нашего изначально были другие планы, успешно этот вопрос решился.
Теперь такая же ситуация с партами. Поэтому я не сдаю в фонд школы, а просто жду, когда возникает потребность собраться чисто на наш класс, а она обязательно возникает, и предлагаю сдать вместо в фонда школы на эту потребность.
А по фонду класса мы сдавали на туалетную бумагу, воду, бытовую химию, бумагу для принтера, заправку принтера. А потом казначей стала выкладывать отчёт: подписка столько рублей, герб столько, флаг столько. И все это уже потрачено. Я сказала, что это не должно идти из фонда класса и об этом надо сообщать заранее, а мне ответили, что ничего сделать нельзя, мне (ей то есть), доводят это как «надо заплатить», она и платит и ничего нельзя с этим поделать, хотя ей тоже не нравится. И на любое предложение идёт «я спрошу у администрации, может они сами заплатят за флаг и герб». Дальше я предложила сообщить администрации, что фонда нет, деньги родители больше не собирают, а самой ей собирать и дальше и тратить только на детей, никаких отчетов администрации. Никаких подписок и прочего. Казначей ушла от ответа.
Дальше я стала писать, чтоб на что сдавали (вода, бумага..), пусть на то и тратит, а все что доводится сверху как «надо оплатить...», пусть озвучивает и спрашивает большинство, хотят ли они оплатить этот герб или нет. А от себя сказала, что если будут тратить непосредственно на детей, буду сдавать как и раньше, а если будут тратить на подписки и прочее, то просто в фонд класса буду сдавать меньшую сумму, пусть не обижаются. Казначей вроде формально согласилась, но все равно написала, что с моим предложением сходит к администрации, то есть, по сути, ей нужно РАЗРЕШЕНИЕ на что тратить деньги РК. Я ее не осуждаю, но мне-то разрешение на сдавать меньше, чтоб не платить подписки и пр., не нужно ))) Другие родители пока молчат.

И тут мне позвонила одна мама и сказала,что согласна со мной, но что ее терпение из-за поборов лопнуло и она будет писать заявление куда надо. Этого следовало ожидать.

k_ja_ra

Well-known member
Я сказала, что это не должно идти из фонда класса и об этом надо сообщать заранее, а мне ответили, что ничего сделать нельзя, мне (ей то есть), доводят это как «надо заплатить», она и платит и ничего нельзя с этим поделать, хотя ей тоже не нравится. И на любое предложение идёт «я спрошу у администрации, может они сами заплатят за флаг и герб». Дальше я предложила сообщить администрации, что фонда нет, деньги родители больше не собирают, а самой ей собирать и дальше и тратить только на детей, никаких отчетов администрации. Никаких подписок и прочего. Казначей ушла от ответа.
Дальше я стала писать, чтоб на что сдавали (вода, бумага..), пусть на то и тратит, а все что доводится сверху как «надо оплатить...», пусть озвучивает и спрашивает большинство, хотят ли они оплатить этот герб или нет.
вы прабачце. А чаму б вам самой пры такім раскладзе а) не заняцца казначэйствам і б) не расказаць вось усё гэта адміністрацыі і не раставіць кропкі над і? Ці пісаць інструкцыі ў вайбер прасцей усё ж?

Coraline

Jones
Ну, не скажите, я вижу, что потихоньку у людей в головах, что-то зашевелилось. Они не высказываются открыто, они пишут мне в личку (!), что поддерживают. Молча.

Вот этим, как правило, все и ограничивается. И расшевелить инертную массу из остальных людей мало удается :)

Parole

Well-known member
Казначей ушла от ответа.
А этот казначей она кто? Обычная чья то мама из вашего класса? Или какое то лицо с определенными полномочиями в школе? Вы считаете что это должна быть ее личная головная боль разруливать эти хочу-не хочу, ходить к администрации, передавать ответы и т.п.

Если в классе такие настроения, то вы не хотите всем классом пригласить директора или кто там решает эти вопросы к себе на родительское собрание (когда оно будет) и спокойно обсудить все вопросы. Чтобы не играть в испорченный телефон и не писать сразу заявления куда надо.

юлиа

New member
Parole, вот полностью согласна. Казначей-это ведь обычная мама из класса?Тот же РК. Если большинство в классе против,соберите собрание,пригласите директора и выскажите ваше мнение.

Canella

Well-known member
k_ja_ra, я не вижу смысла в род.комитете вообще. Не знаю, как в других школах, а у нас это только сбор денег, в основном, на сертифиаты учителям, подписки и всякие подобные сборы. Ничего они не решают, просто посредники в сборе средств. Если возникает скользкий вопрос, то мне поддержка родителей не нужна, долгое перетирание и споры, я просто пойду к директору, завучу и позвоню в минобр. Такое было пару раз.

Parole, это человек, который сам захотел заняться этим вопросом. Причины мне не известны. И, честно говоря, я вообще не поняла, зачем с вопросом фонда класса идти к директору, ведь это вопрос родителей, причём только нашего класса. А по факту, надо спросить разрешение у директора, на что тратить или не тратить фонд класса.

Parole, вот полностью согласна. Казначей-это ведь обычная мама из класса?Тот же РК. Если большинство в классе против,соберите собрание,пригласите директора и выскажите ваше мнение.
Этим все и сказано!
Только лично мне не нужно собрание, директор, который РАЗРЕШИТ не сдавать на герб. Даже здесь очень заметно, что фонд класса, это не деньги родителей, собранные для комфорта детей и добровольно, а по факту подконтрольный администрации. Наш казначей так и относится к этому. Я же предлагаю другим родителям относиться как к их личным деньгам, которые они собрали вне школы и исключительно в интересах детей и для них, а не тянуть убыточные газеты и прочее.

Последнее редактирование:

юлиа

New member
sergovlena, у нас РК это не только тупо сбор денег.Но и покупка всего необходимого и любая помощь.та же вода,туал бумага,салфетки,подарки детям,подарки учителям,бумага для принтера и т.д.В начале года у нас покупаются тетради всем одинаковые для контр работ,обложки.Это тоже покупает род комитет.Если нужна помощь в уборке класса или утеплении окон(у нас в маленьких классах нестеклопакеты),это всегда РК.Просим помощи и у других родителей,но по факту мало кто помогает,в основном один РК и моет-клеет-убирает.По любым вопросам учитель обращается именно к РК.А к кому обращаться?Ко всему классу сразу?В вайбере или как?У нас учитель не состоит в группе в вайбере нашей(и правильно делает).Так что честно говоря я не понимаю,как без РК.И дело не в том,что я сама РК.А сбор денег на ненужные вещи(подписка,озеленение,гербы,флаги и т.д.)-это же не личное желание РК.Учитель просит,родители в праве отказаться.Но не в вайбере тихонько возмущаться между собой и на форумах,а на собрании высказывать свое мнение.

Parole

Well-known member
И, честно говоря, я вообще не поняла, зачем с вопросом фонда класса идти к директору, ведь это вопрос родителей, причём только нашего класса. А по факту, надо спросить разрешение у директора, на что тратить или не тратить фонд класса.

Наверняка это не ее личная инициатива. Скорее всего ваша учитель-классная, а у вас она одна (3 класс) сообщает этому казначею что и куда. Классной это тоже очень удобно повесить все на этого "казначея".
Я конечно не совсем понимаю зачем некоторые сами вызываются этим заниматься.
Но чаще люди сидят и молчат до конца, пока кто то более слабый не сломается и согласиться влезть в это. Либо просто не в курсе до конца чем они будут заниматься там. Потом расскажете будет ли много желающих в следующем году на это место )))

ведь это вопрос родителей, причём только нашего класса
да. Но почему этот вопрос решает один родитель?

Coraline

Jones
юлиа, А если бы не было РК - что, никто из родителей не откликнулся бы на просьбу учительницы что-то сделать? :) Или если в РК - должен все бросить, и бежать делать, когда остальные могут сделать? :)

У учителя в вайбере у нас есть своя группа. Она там пишет, когда что-то нужно. Кто может - тот и делает.

Вообще, я выше писала - учитель может в начале года составить список дел, которые нужно будет делать (закупка пособий, тетрадей, т.п.). Родители отписываются, кто может что сделать. И учитель знает, к кому обращаться по конкретному вопросу. Это даже удобнее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху