Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Юста, "Стеление" означает несколько иное :) Я просто исполняла обязанности РК. Я не дружила с учительницей :) И не все члены РК "мягко стелют". А только те, кто на почве своего пребывания в РК использует это для личных связей с учителем, причем, не просто дружеских, а с подоплекой "от этого будет лучше моему ребенку". Есть такие люди. Большинство родителей предпочитают не особо знать учителей ребенка :))) И я, вобщем-то, считаю это достаточно правильным. В школе учатся дети, а не родители. И если приходится пообщаться с учителем - это уже крайняя ситуация.

По-моему, я ясно это написала :)

И я уже тоже написала. МЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИМ. Должно поменяться именно САМО. Потому что это дело людей, работающих в системе Минобра, следить за тем, чтобы его постановления исполнялись. Но в школе НИКТО не исполняет постановление Минобра № 126, продолжая доить деньги с родителей. Как написано выше, даже со сканами папа куда-то ходил, и результат? Нулевой.

У нас в вайбере только дз иногда спрашивают, кто болел :))) Ну и обсуждаем вот, куда детей свозить на каникулы. Все.

У учительницы своя группа, она там дает информацию, спрашивает, где ребенок, если не пришел на уроки.

МиЛенка

Active member
Так интересно почитать со стороны)
Я в РК у обоих детей, во 2-ом у сына и в 5-ом у дочки, и так получилось что везде одна. У дочки с 1-го класса, но класс у нас дружный и адекватный, никаких проблем или вопросов не возникает. А вот у сына вообще не хотела идти, но так вышло, что те кого назначили не могли/не успевали, а мне было не сложно, так незаметно на меня все повисло... Сейчас не знаю как соскочить, все на все согласны и никто не хочет о чем-то думать.
И как на зло мои дети очень хорошо учатся, наверное тоже кто-то думает что "дружу" с учительницей :)))

Coraline

Jones
МиЛенка, Я не дружила, мой ребенок тоже учился хорошо. Не передергивайте.

А знаете, почему никто не хочет о чем-то думать? Потому что есть РК. И привычка, что "тот, кто в РК, должен подумать".

А если бы учитель, как было описано у marinettu, сама привлекала родителей к работе для класса, было бы гораздо проще. Что Вы можете? Даже если попросите какого-то родителя что-то сделать, кто Вы ему такая? Поэтому все приходится тащить на себе. И совсем другое дело, когда это просьба учителя. Или какое-то небольшое поручение, которое озвучивалось на собрании, и на которое родитель сам согласился.

И что значит соскочить? Пишете в Вайбер - дорогие родители, у меня нет времени на то-то и то-то, подумайте, может, кто-то поможет. Сами привлекайте родителей. Может, кто-то и согласится помочь. Так потихоньку и остальные подтянутся. Или, возможно, это "дело" вообще не актуально. Может, и без этого можно обойтись.

МиЛенка

Active member
А по теме, если в началке такой человек удобен для учителя, то в старшей школе я тоже согласна, что такой острой необходимости в определенном человеке нет. Фактически только подарки учителям на мне, но дети и сами могут решить кого и как они хотят поздравить.
А вся эта вода, бумага, стаканы меня вообще убивает... Поставьте в каждой школе фильтр с обратным осмосом, и пусть дети ходят пить. Бумагу старшеклассники все равно с собой носят. А уж все поборы можно через попечительский решить, дело ж добровольное, сами ж сказали :))) Кто захочет тот и сдаст.

Юста

Well-known member
Coraline, а как вы определяете кто просто выполняет обязанности, а кто стелется?
Если ребенок хорошо учится, то можно любого заподозрить
И вы так и не ответили на вопрос: вы в своем классе предложили обойтись без РК?

Coraline

Jones
МиЛенка, Об этом и речь :) Что хотелось бы, чтобы ограничивалось только попечительским.

Юста, Я не определяю, я вижу :))) Это всегда заметно. И не "стелется" под учителя, а "мягко стелет" - это две большие разницы. Заискивает, дружит всеми силами :))), т.п. Выполнять просьбы учителя - это не значит "мягко стелить". А без мыла лезть :)))) Короче, видимо, Вы не наблюдали таких людей.

Нет, в своем классе не предлагала. Потому что РК в моем классе и так не заметен :))) Единственное, что - да, я всерьез подумываю о том, чтобы не сдавать деньги в фонд класса, а сдавать только в попечительский. Но другой вопрос - в коллективном поздравлении учителей я все-таки хочу участвовать, а определить, сколько денег надо сдать на поздравление учителям заранее, достаточно тяжело. Это видно уже постфактум, когда деньги потрачены. Так что авансом все равно придется давать какую-то сумму, и я ж не буду держать их за руку, чтобы они ни копейки из этих денег не потратили на подписку.

Юста

Well-known member
Coraline, когда только попечительский, всегда будет возникать вопрос почему кому-то купили больше?… а мой ребенок этим не пользуется, чего я должен вносить попечительские и т.п

МиЛенка

Active member
Coraline, так я не передергиваю) Просто кто-то ж из родителей так и думает, меня это совсем не цепляет, я то знаю правду, какие у меня умные дети :)))

У нас о помощи всегда учитель просит, и кто может помогает. Я веду только денежные вопросы и подарки, вот от них и хочу отказаться, все всем по барабану, а мне голову ломай, чтоб всем угодить :prankster: Я не умею такие вопросы сама решать...

Coraline

Jones
Юста, Я уже тоже писала. От класса в попечительском есть человек. Он представляет интересы класса в первую очередь.

Ну и что могут кому купить больше? Если это ремонт школы - то мой ребенок тоже этим пользуется. Если это телевизор в кабинет директора - то представитель от класса в попечительском вполне может представить возражения.

Ну и если будет видно, что требования класса на попечительском совете игнорируются постоянно, то смысл сдавать в попечительский? Это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ.

МиЛенка, Ой, ну про подарки - это отдельный вопрос :) Если всем все равно - то подарки на Ваше усмотрение. А всем все равно не угодишь, поэтому сертификат обычно оптимальный подарок.

МиЛенка

Active member
А знаете, почему никто не хочет о чем-то думать? Потому что есть РК. И привычка, что "тот, кто в РК, должен подумать".
У нас в первом классе одна девочка весь первый месяц была на отдыхе и когда они вернулись, она конечно же не попала ни на один кружок и факультатив. Так вот первые слова мамы были не в адрес учителя, а РК виноват, что в вайбере не написали куда и когда можно ходить. Причем не в личном обращении, а именно с обращением Родительский комитет, почему не оповестили...
И тогда я поняла что с этим классом что-то не то :))

Как муж мой шутит, напиши что все деньги сданные забрала себе на з/п тогда и начнешь выполнять все обязанности)))

Ой, ну про подарки - это отдельный вопрос Если всем все равно - то подарки на Ваше усмотрение. А всем все равно не угодишь, поэтому сертификат обычно оптимальный подарок.
А для меня наоборот это очень сложный вопрос, я себе подарок выбрать не могу... А тут для 26 детей... Не хочу :)

Coraline

Jones
МиЛенка, Вот-вот, народ привык, что РК - это козел отпущения. Может, даже, кто-то думает, что за это деньги платят :))) Шучу. А если бы все знали, что работа для класса - дело каждого...

И если бы учитель не говорил о том, что нужен РК, то вряд ли сами родители выбирали бы РК. Разбирали бы дела, перечисленные учителем, и делали бы.

Но, опять-таки, мы ходим по кругу. Пока на родсобре учителем будет озвучиваться вопрос: КТО В РК? , это не кончится. Учитель должен быть сам готов работать со всеми родителями... и знать, что НЕТ НИКАКОГО ФОНДА КЛАССА :))))

Но опять-таки, он на это не пойдет, потому что "я не буду платить подписку (Красный крест, спасение на водах, поход на кахей)" из своего кармана.

МиЛенка, Для детей подарки мы уже не дарим. В младшей школе дарили книги учебные по совету учительницы (справочники, словари).

k_ja_ra

Well-known member
мяне ўвогуле ўся гэтая вазня вакол БК, бацькоўскіх груп у вайберы, выясненняў, абмеркаванняў, каму, што, куды, нашто раздражняе страшна. Усе гэтыя пераціранні, то здаў, хто не, а нашто ўвогуле здаваць, а нашто БК - туга смяротная. А калі яшчэ і нейкія канфлікты і цёркі, хто што каму сказаў...мама дарагая... Бачыць гэта на ўласным вайберы - проста невыносна. Гэта трэба неяк спыняць, па мне. А для інфармацыі ствараць групу для інфармацыі. Для інфармацыі. З колькасцю паведамленняў 10 ў год - адпаведна колкасці актуальных аб'яў, да таго ж тых, якія ну ніяк, проста ніяк нельга давесці дзецям ці праз дзяцей. Усё. Астатняе - гэта суцэльны дзіцячы садок, прычым з усіх бакоў.

І так, я якраз з тых бацькоў, якія лепей бы пра факультатывы прачыталі, чым энны раз абмеркаванні, каму і што дарыць. Першае мне цікава, а другое - без каментароў.

Тасана

New member
Я одного не могу понять - вот, не хватает бюджетных денег, почему об этом не сказать честно, потом не объявить всем родителям, что денег не хватает (например, что нет статьи расходов на воду, на бумагу, частично на мебель, еще на что-то), и что для того, чтобы улучшить что-то попросить сдать деньги по безналу (у попечительский, например). Сдали кто сколько может и дальше уже решает администрация, куда эти деньги тратить. Ну и представлять отчёт, типа "на счет поступило столько-то, потрачено столько-то туда-то". С современными возможностями инфа эта может быть доступна любому родителю.
Ну и подарки учителям... это отдельная тема, которая мне лично так и не стала понятна за многие годы.

У нас ни у старшего в гк, ни у младшего деньги в попечительский не собирали и не собирают вообще. В фонд класса сдаем, да, но может не сдавать, эти деньги идут конкретно для наших детей (вода в раздевалках, бумага и пр.), никаких денег на ремонты, оклейки окон, озеленения и пр. у нас не собирают.
Я, к слову, совсем не против сдать.

Mahima

переименовалась:)
І так, я якраз з тых бацькоў, якія лепей бы пра факультатывы прачыталі, чым энны раз абмеркаванні, каму і што дарыць.
вот с этим справится классный, пользуясь почтой или тем же вайбером.
Все остальное - не надо. РК быть вообще не должно. Попечительский в школе - да. Один общий. И средства, сданные родителями, используются школой непосредственно с отчетом. Все просто.
Но не у нас.
У нас подарки.

Parole

Well-known member
Пока на родсобре учителем будет озвучиваться вопрос: КТО В РК? , это не кончится. Учитель должен быть сам готов работать со всеми родителями...
Это не взаимоисключающие вещи.

Я одного не могу понять - вот, не хватает бюджетных денег, почему об этом не сказать честно, потом не объявить всем родителям, что денег не хватает (например, что нет статьи расходов на воду, на бумагу, частично на мебель, еще на что-то), и что для того, чтобы улучшить что-то попросить сдать деньги по безналу (у попечительский, например). Сдали кто сколько может и дальше уже решает администрация, куда эти деньги тратить. Ну и представлять отчёт, типа "на счет поступило столько-то, потрачено столько-то туда-то". С современными возможностями инфа эта может быть доступна любому родителю.
Примерно так обычно и делается. Сообщается какие потребности, сколько есть, куда планируется тратить. Иногда планы меняются. Обычно на собрании попечительского совета директор это все рассказывает.
Если на рссказывается, то, может быть, потому что не спрашивается?

У нас ни у старшего в гк, ни у младшего деньги в попечительский не собирали и не собирают вообще. В фонд класса сдаем, да, но может не сдавать, эти деньги идут конкретно для наших детей (вода в раздевалках, бумага и пр.), никаких денег на ремонты, оклейки окон, озеленения и пр. у нас не собирают.
Я, к слову, совсем не против сдать.
В началке ничего этого не было у вас?

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Mahima, Я вот даже думаю, что не нужны эти подарки от класса. Кто хотел - от себя поздравил. Может, тогда у детей возникнет желание самим что-то сделать для учителя и подарить, а не передать то, что мама с папой купили.

Parole, Зачем тогда нужен РК? Хотя надоело это обсуждать. В качестве посредника между учителем и родителями? Испорченного телефона?

Основная функция РК в настоящее время - собрать деньги с родителей. Если нет сбора денег - необходимость в РК в принципе отпадает. Не так уж много школьных дел, чтобы нужны были постоянные люди, кто бы ими занимался. У нас НЕТ столько мероприятий, сколько в западных школах. Нет дежурств возле школы, помощи в переводе детей через дорогу. Купить воду-стаканы-бумагу (в старшей школе даже не актуально) - основное дело РК. С этим можно справиться и без него.

Покупка пособий и тетрадей - это тоже спорный вопрос. Я в этом году покупала сама, потому что мне с моими скидками обходится дешевле, чем покупает РК.

Отдельно - подарки. Их целесообразность вообще многими ставится под вопрос.

Parole

Well-known member
Зачем тогда нужен РК?
разные виды деятельности. Допустите что где то нет проблем с РК. Вернее не так. Не имеет значение называются эти несколько человек РК или нет. Шилдочку можно убрать - люди останутся

Coraline

Jones
Parole, КАКИЕ? Назовите, мне. КАКИЕ. ЧТО конкретно делает РК, кроме:

1. Закупка стаканов-туалетной бумаги-воды.
2. Закупка подарков
3. Закупка пособий.

ИНОГДА - нужно проследить за ремонтом. Он бывает не каждый год. Иногда - помыть окна, и то, чаще приходят те родители, которые могут.

О каких проблемах с РК речь? Главная проблема - что назначение РК - сбор денег на нужды школы.

Люди не останутся. Сейчас РК - это либо те, кто вызвался, и это те инициативные, кто и так вызывался бы. Или те, кого назначили, потому что не было выдвиженцев. Часто происходит так, что РК вообще не посвящает родителей в то, о чем их просят, а в конце года стонут, что они самые уставшие. У нас клещами приходится, например, вытаскивать, что подарили учителям, и поздравили ли вообще. РК может что-то делать втихаря, а потом предъявить другим родителям, какие они уставшие :))) , а все остальные не помогали. Хотя "все остальные" даже не знали, что нужно сделать.

А отсутствие РК - это посвященность через учителя в дела класса ВСЕХ родителей. И тогда не будет вечно уставших "козлов отпущения" - РК, а дела будут делаться родителями, которым это не в напряг. Тогда не будет у остальных родителей осознания, как Миленка писала, что РК что-то кому-то должен. Что только они должны что-то делать, а я спрятался под парту, меня не выбрали, поэтому я вообще не должен вникать, чем нужно помочь учителю.

evva

Active member
В нашей гимназии хоз нужды и пополнение мтб вносится по безналу. 25 в полугодие на бумагу, салфетки, воду, подписку и 35 на мтб (принтеры, окна, отдельные запирающиеся ячейки, цветы и т.д). На поставку бумаги и воды проводят тендер раз в год. РК занимается только букетами и дневниками/ тетрадями. Наличкой рублей 20-30 в год получается у старшей и 40-50, за счёт большего количества пособий и детских ДР в первом классе. Конфликты отсутствуют напрочь.

Coraline

Jones
evva, Большое спасибо! Отдельное :)))

Да, если посмотреть, о чем основные споры в вайберах - о том, куда ушли деньги. Нет налички, или минимально - пособия и подарки - нет проблем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху