Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kathrin

Member
Понравились мне не столько хаски, ибо я к ним равнодушна, сколько эти самые юрты и вигвамы...там заходишь внутрь, все как в натуре...и тебе рассказывают про всякие обычаи
Мы ездили в прошлом году. Из угощения был какой-то пирог/булка без наполнителя со сладким чаем. В юртах тепло, там топили. Были танцы вокруг елки, которая там же и растет. И в конце сувениры тоже были.

FialCa

Well-known member
А слушать нужно только про белорусские традиции?
Там не в белорусском стиле агроусадьба
Я уже поняла :)
У меня просто агроусадьба ассоциируется с белорусским традиционным бытом и прочее. Ну как-то так)

k_ja_ra

Well-known member
Не Дудзінкі, а Дудзінка.
У мяне адчуванне, што пасля Дудудак цяпер любое мястэчка ці вёску на Д выключна ў множным ліку называюць. Калісьці я ўсё з ДукорАЎ здзіўлялася, ніяк не магла ўцяміць, адкуль народ гэта бярэ. Цяпер вось Дудзінкі, выходзіць)

юлиа

New member
KatastrOFFa, о!и нас туда же))))Усадьба Ваньковичей.42 р.У всех такие поездки интересные...Не знаю,как у нас будет.Ну мы в любом случае пойдем.Новый год,дискотека,угощение,там квест обещают...

voluntas

New member
Слушайте, а давно юрта стала национальной белорусской традицией, чтоб прям с экскурсиями в эти юрты ездить и байки слушать? На севере что ли живём? Каким боком юрта с хаски к белорусской агроусадьбе? :)

voluntas, у вас тоже агроусадьба? С программой?

Не, тры аграсядзібы з двума санаторыямі на адну вёску - больш чым дастаткова) Але так, да нас часта заязджаюць-заходзяць турысты паглядзець на кузню і паразмаўляць з жывым кавалём.

Natka

Active member
Второклашек приглашают в Усадьбу Ваньковичей.. 42 рЭ... Сомнительное удовольствие, уж не знаааааю
И у нас то же самое. За 42 рэ...в Минске, с экскурсией на автобусе по этому самому Минску... как-то не гуманно. ИМХО. Мой ребетеныш отказался.

Patricia

Well-known member
У нас конно-спортивное представление с катанием на лошадях и стрельбой из лука. 39 р

voluntas

New member
Заўтра мне прыйдзецца пераконваць рускамоўных бацькоў аддаць сваіх дзяцей у беларускамоўны першы клас. Як па мне, ідэя бессэнсоўная, але... Якія аргументы былі б важнымі для вас?

Па якой прычыне Вы бы захацелі аддаць сына-дачку ў беларускамоўны клас?

Птица_Сирин

Active member
voluntas, я б точно повелась, если бы пообещали очень хорошего учителя и небольшой по численности класс (до 20 человек).

k_ja_ra

Well-known member
Выключна з ідэйных прычын. Іншых няма і быць не можа ў нашай чароўнай краіне, на жаль.
Калісьці была галінка на гэту тэму: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=231107 Можа, вам будзе цікава глянуць.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
voluntas, у нашым класе "ідэйных" 2 чалавека. Ну, можа, яшчэ хто ёсьць, але добра шыфруюцца.
Астатнія, я так разумею, таму што блізка ля дома, гімназія, мала чалавек у класе. Першы настаўнік быў выдатны.
У гэты год набралі на адзін першы клас больш, чым у чатыры пяпярэднія гады.

voluntas

New member
Выключна з ідэйных прычын. Іншых няма і быць не можа ў нашай чароўнай краіне, на жаль.
Калісьці была галінка на гэту тэму: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=231107 Можа, вам будзе цікава глянуць.

Ужо адкрыла, дзякуй, пагляджу. У нашым слаўным горадзе Барысаве ёсць умоўная беларускамоўная гімназія, у якую ездзіў старэйшы сын (вучыцца ў іншай беларускамоўнай установе на сённяшні дзень); ну і малодшы дзець ездзіць. Янку трэба праехаць чатыры прыпынкі, адносна хутка. Праблема ў тым, што без перасадак некаторым не абыйсціся.

МОМ

Well-known member
voluntas, я бы прислушалась, если бы мне сказали, что плюс будет ещё один язык, русский и так знать будешь. Перейти в русскоязычный класс никогда не поздно и никаких проблем не будет. А знания по белорусскому очень пригодятся в средней школе. С белорусским откровенные проблемы. Если бы класс набирал сильный учитель, то я бы отдала в него ребенка.Ну, и количество детей в классе обычно меньше.

voluntas

New member
voluntas, я бы прислушалась, если бы мне сказали, что плюс будет ещё один язык, русский и так знать будешь. Перейти в русскоязычный класс никогда не поздно и никаких проблем не будет. А знания по белорусскому очень пригодятся в средней школе. С белорусским откровенные проблемы. Если бы класс набирал сильный учитель, то я бы отдала в него ребенка.Ну, и количество детей в классе обычно меньше.

Дзякуй. Мы выкладчыка моцнага можам знайсці і на клас вялікі не разлічваем.

voluntas, у нашым класе "ідэйных" 2 чалавека. Ну, можа, яшчэ хто ёсьць, але добра шыфруюцца.
Астатнія, я так разумею, таму што блізка ля дома, гімназія, мала чалавек у класе. Першы настаўнік быў выдатны.
У гэты год набралі на адзін першы клас больш, чым у чатыры пяпярэднія гады.

Вашая гімназія, наколькі разумею, па статусу беларускамоўная. У такой і мой дзець вучыцца. Нам пашчасціла: ехаць некалькі прыпынкаў без перасадкі. Некаторым бацькам такое толькі сніцца. Яны падлічвалі: гадзіна дваццаць у адзін бок.

МОМ

Well-known member
voluntas, и ещё ЦТ по белорусскому языку традиционно гораздо легче.
Про то, что мы живём в Беларуси и обязаны знать свой язык, штамповать не буду. Это или понимаешь, или нет.

voluntas

New member
Бацькоўскі сход будзе заўтра страшэнным, з гэтым змірылася. Затое ў мяне з'явілася адна думка, якую і паспрабую на наступным тыдні рэалізаваць. Дзякуй яшчэ раз.

имя-как-имя

Well-known member
Когда-то давно (2002) рассматривала для сына 4 гимназию только ради обучения на белорусском. Молодая была и глупая)). Тогда меня в самой же 4-й и отговорили)).

Теперь (при всей симпатии к белорусскому и понимании, что русский усвоится, никуда не денется, а для белорусского хорошо бы погрузить ребенка в соответствующую среду) такой вариант рассмотрела бы только в случае очень сильного учителя, для начала безупречно владеющего этим белорусским, а вероятность этого стремится к нулю, к сожалению. Тот уровень, который я слышала все эти годы в начальной школе, удручает. Еще и математику на этой трасянке - спасибо, не надо. Надеюсь, в средней школе с белорусским все же получше.
Количество детей в классе для меня вообще не аргумент. С каким только количеством мои дети не учились)). Прямо сейчас наблюдаю, что в классе с 34 ребенка учат ничуть не хуже, чем было с 22 (или 21? - не помню уже). Наполняемость сама по себе ничего не решает - это мое стойкое убеждение за много лет.

Удачи вам на собрании.

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
voluntas, беларускамоўная. Я вам проста прывяла яе і наш клас як прыклад, што бацькі такі дзяцей ў беларускамоўныя класы аддаюць, кожны са сваіх прычынаў.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, а чаму адгаварылі ў 4-й? Чым абгрунтоўвалі? Якія прычыны супраць прыхода да іх прыводзілі?

voluntas, а вы каго, куды і за што агітаваць будзеце? Ісці з вашым дзіцяцем за кампанію ўжо ў існую бел.школу ці хочаце змагацца за стварэнне беларускамоўнага класа з нуля? І каго? Бацькоў дзяцей вашай жа групы ў садку? Група беларуская?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху