Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
По мне вообще лучше - чтобы был один государственный язык, белорусский, и все преподавание в школах велось на белорусском. Почему-то французы учатся на французском, испанцы - на испанском, итальянцы - на итальянском, армяне - на армянском, молдаване - на молдавском, украинцы - на украинском, татары - на татарском. Белорусы - на русском. У меня все.

Я уже рассказывала, у нас в классе есть мальчик-казах. Официально он может не изучать белорусский. Неофициально он его знает лучше многих в классе. При этом он и казахский еще знает. Честно говоря :), мой ребенок со своим украинским гражданством тоже может не изучать. Но пусть только попробует заикнуться :)))

Поэтому, как хотите, я не понимаю желания белорусов не изучать родной язык. Я уже выше писала, да, он трудный для изучения, им надо заниматься, а не говорить, что "как слышится, так и пишется". Да, программа ужасная, в том плане, что подразумевается, что дети, когда приходят в школу, уже знают, белорусский, но это не так. НО - все это не отменяет того факта, что белорусский НАДО учить.

Юста

Well-known member
Watch and wait, имхо английский дети знают лучше, чем белорусский
Потому как английский понадобится очень многим
А белорусский потому как в программе и один из двух государственных..и большинство прекрасно бы обошлись без него...и не надо про любовь
Про любовь можно говорить, когда хотя бы в семье разговаривают на мове...в чем любовь то заключается, вот не пойму?… когда большинство из нас сами книжку на белорусском прочитали?…одни красивые слова
А так...цель непонятна детям..да и многим родителям тоже
Я честно пыталась...книги, фильмы...начитывала вместе с детьми на диски стихи и сказки, собирали готовое аудио сказок и песен...носили в сад и школу
Результат никакой
Старший читает и говорит свободно, но мало...нет времени читать сейчас, а говорить все равно проще на русском, и не замарачивается
Младшие читают сугубо по программе...все остальное считают лишним и забирающим свободное время...говорят плохо

МОМ

Well-known member
Мне вот абсолютно понятно, что так и будет. И времена такие не за горами. И возникнет необходимость в владении национальным языком. И поэтому хотелось бы потом не тратить время и силы, а выпуститься из школы со знанием языка.

Юста, я сейчас читаю " Каласы пад сярпом тваiм" для души и программу 7 класса по бел лит не для души.

Coraline

Jones
Я читаю на белорусском. Да, я не сильно грамотна, если приходится что-то писать, ибо я никогда этот язык не изучала, и для меня грамматика в нем сложна. Поддержать разговор на белорусском могу. И для меня вообще не понятно, почему белорусы переняли у русских привычку: мы говорим на русском, пусть все нас вокруг понимают.

Если бы вы переехали в Литву, то что, уперлись бы и не учили язык? Но нет, потому что там лучше знать литовский, чтобы получить работу. А тут можно ничего не знать, ага :)))

Лапа

Well-known member
МОМ,у меня наработался. Я постепенно научилась и стала получать удовольствие от книг, фильмов, спектаклей на белорусском. Если кто-то хочет говорить со мной на белорусском, не проблема. Но я помню муки начала изучения языка в школе. Лексики не хватало, это портило оценгки и настроение, хотя я очень любила беллит.

k_ja_ra, я не предлагала делать учебник на русском, я предлагала учитывать объемы лексики 9 летнего ребенка, объемы затрат времени на подготовку, и чтож мы получим в итоге

Coraline

Jones
Лапа, Ну так муки начала изучения языка - это не к языку вопросы, а к составителям программы. Которые не понимают, или не хотят понять, или еще не что, что белорусский в школе надо начинать с нуля, а не давать сразу детям читать произведения, большую часть слов в которых они не понимают.

Я уже рассказывала, у нас до сих пор лежат распечатки от учительницы, где лексика, начиная с простейшей - цветы, цветА, деревья, плоды, предметы обихода. Но этим даже некогда было заниматься, потому что программа гнала вперед, не давая изучить элементарное.

Юста

Well-known member
МОМ, на чем основывается ваша уверенность?
Я никакого прогресса не вижу вообще
Я сама мову неплохо знаю лишь потому что заканчивала школу в начале 90-х

Лапа

Well-known member
И сообщения эти, на сколько мне известно, сугубо по желанию. Если б не подготовила, что трагедия была б? Или если б рассказала на белорусском не так хорошо, как на русском?
допматериал является основанием для того, чтоб получить оценку выше 8, это раз. учебник по чиму кто-то читал? если да, без допдокладов детьми - это просто прогулка по истории с ветром в голове, зато на белмове. по этому учебнику даже лексику не наработаешь. но если кому нравится, то я непротив. и дальше будем иметь то, что имеем в отношении национального языка, а именно, мнение - на.... мне это все.

Карацей, "вам шашачкі ці ехаць"
шашечки, это ж очевидно, без желания понять, что опыт шашечек был и результата не дал, вернее дал обратный результат

Coraline

Jones
Чтобы изучить язык, надо на нем ГОВОРИТЬ. С ошибками, со вставками слов на другом языке - но ГОВОРИТЬ. Без этого никак вообще. Другое дело, что когда ты говоришь неправильно в школе - ты получаешь соответствующую оценку. Поэтому дети не хотят портить себе дневник и боятся. Это плохо. Но говорить все равно надо. Поэтому изучение белорусского в школе спасет только изменение программ и методика изучения белорусского как иностранного - с нуля. Тогда будет гораздо меньше страха, чем когда уже в 1 классе чуть ли не на втором уроке от тебя требуют наизусть стихотворение на языке, которого ты не знаешь.

Лапа

Well-known member
Мая радзіма беларусь па-беларуску - фанатызм.
не выдумывай, с твоей агрессивностью отбить желание знать белорусский язык проще простого. Такая вот ассоциация - носитель мовы не совсем адекватный собеседник

Юста, Так на уроках белорусской литературы надо не просто читать. Надо пересказывать, надо отвечать на вопросы тестов. Как это сделать, если ты не понимаешь? Как в классе отвечать на вопросы? Не говоря уже о том, что многие учителя снижают оценку за ошибки в произношении.
перессказ того, что есть в учебнике, а не поиск информации, перевод ее на белорусский и пересказ полученного. Это абсолютно разный объем работы

zuka

Member
Если в английском докладе ребенку не хватает слова, берет гуглит, использует...

Так же и в бел. мове.

Coraline

Jones
Лапа, А поиск информации и перевод ее на английский? Или английский тоже не надо учить? :))))

В интернете полно информации на белорусском. Просто полно, ничего переводить не надо. Википедия и то есть на белорусском. Сколько ни делали докладов про природу, погоду, славянских богов, и т.д., и т.п., всегда находилась информация на белорусском. Полно книг в библиотеке. Ну и почему к докладам на русском языке надо идти готовиться в библиотеку, а на белорусском - и так сойдет?

Лапа

Well-known member
На английском в 4 классе делают небольшие сочинения уже,так это вопросов не вызывает,а с мовой каждый раз куча недовольства.
дамы, ну раз вы такие умные и ловкие, а сообразите прям тут на форуме небольшое сочинение про Всеслава Чародея на английском. Судя по всему, это проще простого, многие из вас английский не 4 даже года, как учили

МОМ

Well-known member
Собственно, все же понятно. Моя дочка читать для себя по-белорусски вряд ли станет. Но она свободно понимает, не хуже белорусского, украинский. Хотя вот украинцев у нас нет в родне. Она смотрит все украинские передачи " Голос", " "Голос дети", танцы там различные и другие шоу. И в классе у них многие владеют и даже пытаются общаться.

Лапа

Well-known member
Я честно просто не понимаю, как можно получать 10-ки по белорусскому и литературе,
а у нас по беллит и не получишь 10 за трасянку

Почему никто не спрашивает,люблю я русский или нет,а мой ребёнок?Может,мы его ненавидим,но всё равно учим и говорим.
учим ладно, но говорите ненавидя:)))) даже смешно

Coraline

Jones
Лапа, Я не понимаю, какой вывод. Что белорусский вообще не нужно учить в школе?

Не знаю, как сейчас, раньше была возможность отказаться от изучения белорусского в школе. Если уж совсем отторжение - можно изучить этот вопрос и отказаться.

Я про Всеслава Чародея и по-русски щас двух слов не свяжу :))) А если заниматься этим вопросом и готовить доклад - то какая, извините, разница на каком языке? Да и на белорусском в интернете про Всеслава Чародея гораздо больше найдется информации, чем на английском.

Про учить ненавидя - кто сильно любит математику, физику, т.п.? Но учат же :)))

k_ja_ra, ты ўсё роўна чамусьці аб'ядноўваеш. Чалавек пісаў пра цяжкасьці вывучэння, асабіста пра сябе, пра тое, што ніяк не прыходзіць вопыт. Я і пішу, што ён не прыйдзе, калі не любіць тое, што робіш. Без дачынення да статусу мовы ў грамадзтве, да таго, як дзяржавай дыктуецца яе ўжыванне.
Нават калі на дзяржаўным узроўні будзе ўсё па-беларуску, у сям'і дома шмат хто будзе размаўляць па-руску, і думаць па-руску.
А тое, што беларуская павінна ахоўвацца законам, дык я толькі за. Але гэта не выключае цяжкасьцяў карыстання ёй, вось я аб чым. Калі мову не палюбяць, ёй не будуць карыстацца ў вольнай гаворцы, у сям'і, хоць сто законаў выдай.

МОМ

Well-known member
Юста, по другому быть не может. И уже давно язык бы стал бы использоваться повсеместно, но кто-то то этого не хочет.

Лапа

Well-known member
Лапа, Ну так муки начала изучения языка - это не к языку вопросы, а к составителям программы. Которые не понимают, или не хотят понять, или еще не что, что белорусский в школе надо начинать с нуля, а не давать сразу детям читать произведения, большую часть слов в которых они не понимают.

Я уже рассказывала, у нас до сих пор лежат распечатки от учительницы, где лексика, начиная с простейшей - цветы, цветА, деревья, плоды, предметы обихода. Но этим даже некогда было заниматься, потому что программа гнала вперед, не давая изучить элементарное.
и куда в таких условиях еще сверху давать принуждение

Coraline

Jones
Лапа, Именно принуждение. Потому что без него никто ничего учить не хочет.

В Украине ты не устроишься на работу на госслужбу, не зная украинского языка. У меня и мама, и сестра на госслужбе. Вся документация на украинском. Пока здесь не будет все на белорусском, нихрена не выйдет. Пока не будет государственным языком единственный белорусский - не изменится школьная программа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху