Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Лапа, Я не понимаю, какой вывод. Что белорусский вообще не нужно учить в школе?
я так сказала? учебники должны быть на белорусском, материал из учебника готовить тоже на белорусском, дополнительная инфа допускается и на русском. Когда появятся хорошие учебники, тогда можно что-то от детей требовать.

Coraline

Jones
Лапа, Ничего не появится, а если так пойдет, то дальше будет только хуже. И смысл изучать белорусский, если на уроках говорить на русском? Это путь к умиранию языка. Так изучают мертвые языки - латынь и древнегреческий. Читают в оригинале, обсуждают на живом родном языке.

Watch and wait

Well-known member
дамы, ну раз вы такие умные и ловкие, а сообразите прям тут на форуме небольшое сочинение про Всеслава Чародея на английском. Судя по всему, это проще простого, многие из вас английский не 4 даже года, как учили
5 секунд.Я ещё и на турецком вам такое могу сообразить.

учим ладно, но говорите ненавидя) даже смешно
а вы знаток беларусского не смогли научить собственного ребёнка мове,достаточной для небольшого доклада в 4 классе.

что опыт шашечек был и результата не дал, вернее дал обратный результат
отличный результат этот опыт дал,моя любовь к мове от туда и идёт.

Я ж не кажу пра тое, каб чакаць любоў і больш нічога не рабіць, дзе я такое пішу? Чаму адное павінна выключаць другое. Абодва напрамкі важныя, як па мне. Канешне без удзелу дзяржавы і прыняцця нарм актаў у ахову беларускай нічога не будзе. Яна павінна быць паўсюль.
Дарэчы, k_ja_ra, ты на працы па-ранейшаму па-руску спілкуешся? Я вось калі ў сям'і і магу сабе даць дазвол на беларускую, то на працы на мяне глядзяць як на іншапланецянку, калі не сказаць горш.

Watch and wait

Well-known member
то на працы на мяне глядзяць як на іншапланецянку, калі не сказаць горш.
у нас на работе у русской гражданки,которую случайно занесло сюда ещё в детстве,истерика случилась от 5-секундного прослушивания радио Столица на мове. "Я ненавижу белОруССкий язык,выключи это сейчас же!"
Во как.С трудом сдерживаю себя от того,чтобы не вручить ей чемодан и отправить в известном направлении.

k_ja_ra

Well-known member
Лапа, а ў мяне і няма мэты прышчэпліваць камусьці любоў ці жаданне. Вось увогуле. Я проста карыстаю. Праз боль месцамі, нязручнасць, памылкі, комплексы і ўсё іншае. Любоў сто год мне здалася, паўтаруся.
Украінцы зрабілі вышэйшую адукацыю толькі па-украінску, і адкуль толькі любоў узялася! А чакалі б жадання, і па сёння б пра любоў соплі разводзілі.

І ведаеш, злосць, бадай, дадае мне сілаў. А то так расслабляюся, і думаю, і якога ражна сама сабе праблемы ствараю? Выглядаю ідыёткай, прыцягваю да сябе ўвагу, якую цярпець не магу, свячуся што топаль на Плюшчыхе, раблю паскудныя апіскі/абдрукоўкі ў перапісках. Можа кінуць дурное? Чаго дзеля гэта ўсё? А вось паслухаю такіх аматараў любві, і прам адчуваю, як чарговая хваля жадання ламануцца да слоўніка і падручніка накатвае. Так што, напэўна, мне такі трэба на гэтую тэму весціся - энергію адкульсці браць.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
k_ja_ra, украинцы и при Союзе на украинском разговаривали...моя бабушка в 15 лет уехала из Донецкой области, и в 90 говорит
А мы что?… как мы детям докажем необходимость, если эта необходимость им не видна вообще?
Язык предков?… каких?… сильно далеких, ибо их бабушки и даже прабабушки в основном уже по-русски говорили

k_ja_ra

Well-known member
Да и на белорусском в интернете про Всеслава Чародея гораздо больше найдется информации, чем на английском.

І болей чым па-руску. Але не, трэба шукаць па-руску, а потым скавытаць, што перакладаць жа трэба.
Заўважым, пра вывучэнне сусветнай гісторыі па-беларуску ніхто нават не заікаецца. А беларускую па-руску гугліць - увогуле злачынства, імхо.

Юста

Well-known member
Watch and wait, ну если только в деревнях...в городах, в том числе и райцентрах я не слышала белорусской речи..ну трасянка иногда

k_ja_ra

Well-known member
k_ja_ra, украинцы и при Союзе на украинском разговаривали...моя бабушка в 15 лет уехала из Донецкой области, и в 90 говорит
А мы что?… как мы детям докажем необходимость, если эта необходимость им не видна вообще?
Язык предков?… каких?… сильно далеких, ибо их бабушки и даже прабабушки в основном уже по-русски говорили
Ніяк. Я пра гэта ж. Пакуль дзяржава не прымусіць. Іншага варыянта няма. Таму і разʼюшваюць гэтыя размовы на карысць бедных пра любоў і іншыя глупствы.
Паўтара чалавека, якія раптам любоўю пранікнуцца ад таго, што ім у попу будуць дзьмуць, нічога не мяняюць. А энергію трэба берагчы.) А раптам яшчэ спатрэбіцца? )

Тасана

New member
В Украине ты не устроишься на работу на госслужбу, не зная украинского языка.
У нас тоже не устроишься - требование к знанию ДВУХ языков идет одним из первых в законе о госслужбе.

k_ja_ra

Well-known member
Што да украіны, я ў 2013 у вядомы перыяд была ў Кіеве. Украінскай гаворкі за 2 дні не пачула ні разу. А, ну апроч Майдану, само сабой.)
Так што не трэба пра тое, што ва ўкраінцаў па-іншаму ўсё. Усё тое ж збольшага. Ну хіба заходняя украіна пазіцыі па мове трымала. І нічога, як бачым.)

MamaPoliny

Well-known member
моя бабушка в 15 лет уехала из Донецкой области,
Едва ли ваша бабушка в Донецкой области была в большинстве,кто говорил на урк.языке. Восточники и тогда, и сегодня преимущественно употребляют русскую речь...запад (Львов, Ивано-Франковск) другое дело...у них и при союзе дети говорили только на украинском.

Юста

Well-known member
MamaPoliny, ну вот не знаю..честно..надо спросить у бабули
Но кстати да...мы в этом году были в Затоке Одесская область...все на русском почти...даже вывески...украинская речь на пляже редко только от отдыхающих
Но...внучка хозяйки, ровесница моего младшего, в быту на русском, т.к семья на русском....но свободно переходит на красивенный украинский, и в школе, говорит, по -разному дети между собой общаются...разница между этой девочкой и моими детьми в том, что она свой язык обожает, и своим считает украинский...а мои родным считают русский, а к белорусскому на сейчас хорошо, если просто равнодушны

k_ja_ra

Well-known member
разница между этой девочкой и моими детьми в том, что она свой язык обожает, и своим считает украинский...а мои родным считают русский, а к белорусскому на сейчас хорошо, если просто равнодушны
спадзяюся, вы ж разумееце, што гэта не таму, што яны даклады па-руску з думкай аб любві (недзе вельмі глыбока) рыхтуюць? А таму, што навучанне там толькі па-украінску, і не моцна забалуеш на тэму нейкай там любві.
Вось калі ў нас так будзе. тады і вернемся да гэтай размовы. А пакуль - пераціранне з пустога ў парожняе.

Юста

Well-known member
k_ja_ra, я понимаю
Но то, что у нас так будет, не надеюсь
В общей массе желания у народа нет
У власти тоже

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху