Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Canella

Well-known member
Есть постановление минздрава, по которому детей после каникул в школе должны осматривать на вши и сыпной тиф, но это они должны осматривать. А вы можете не согласиться. Мне не понравилось, как проходит осмотр, поэтому я написала отказ в целом. Сначала думала, что буду справку им из платного центра приносить, потом решила, что 4-5 раз в год мне это не надо.
Годовая справка есть. Недопуск к занятиям по этой причине невозможен.
В постановлении сказано только про недопуск тех, у кого выявили и ни слова о тех, кого не осмотрели (и у кого нет при этом явных симптомов).

Когда же ребёнок чисто внешне вызывает подозрение на любое заболевание,будь то вши или ветрянка, я думаю, школа действует вне зависимости от справки и предыдущих осмотров. Хотя, вот у нас в первом полугодии ходила по классу какая-то кишечная зараза. Я грешила на столовую, но до конца не была уверена. Так школа при проверке санэпидемстанции открестилась от неё, пропуски стёрла или не ставила, в поликлинике тем, кто обращался (1-2человека), написали ОРВИ. Все замяли.

Лапа

Well-known member
Как чисто внешне без осмотра головы можно заподозрить вши? Там такой зоопарк должен быть, что за это время зарязятся 10 раз рядом сидящие.

Юста

Well-known member
Я спрашивала недавно у нашей медсестры в школе, как она соблюдает врачебную тайну и не выдает педикулезного вслух, если при осмотре находит вши
На ушко, говорит, шепчу "зайди ко мне"
Ага...и никто ничего не понимает:(
Нас, помню, на педикулез в кабинете по списку проверяли...по списку...и потом тайно приглашали больных...но так же дольше конечно

Goldenflow

Well-known member
Юста, зачем заходить то. Письмо родителю домой и пусть реагируют. Что это вообще за манера решать все с ребенком и медосмотры и прививки и комсомол

k_ja_ra

Well-known member
Вообще коллективные медосмотры, насколько я могу судить по своему опыту, происходят только в школах по прописке. Дочкины одноклассницы из бывшей школы проходили всей толпой в поликлинике. В гимназии никто никого коллективно не водит, приносим раз в год справку с пройденными самостоятельно врачами.
не. І ў гімназіях праходзяць. Прынамсі тых, дзе ёсць дзеці па прапісцы. Хоць колькі-небудзь.)
Нашы праходзілі. Мая пайшла толькі да лагапеда :) бо яго ў спісе для даведкі па ўзросце не было, а тут чамусьці намаляваўся. Сказалі, нібыта для паступленняў будзе патрэбны. Гінеколага ў нашай ПК няма, таму і пытання з ім не ўзнікла.

Лапа

Well-known member
k_ja_ra,сейчас же не участковый гинеколог, а специальный подростковый, находится в одной ПК на район и называется центром дружественного отношения к подросткам:)

Юста

Well-known member
Юста, зачем заходить то. Письмо родителю домой и пусть реагируют. Что это вообще за манера решать все с ребенком и медосмотры и прививки и комсомол
Это я писала про свое детство..телефоны домашние были не у всех...письмо не быстро....родителям надо передать записку было
Сейчас с телефонами мобильными вообще проблем не вижу
Так нет же...приходит в класс и проверяет на уроке

Canella

Well-known member
А потом в школе полгода вши вывести не могут:)))

Видимо, осмотр проводится как у нас: девочкам не расплетая косичек, 3 секунды и к следующему. Ни о печатках, ни об индивидуальных расческах (для проверок они есть в шкафчиках), ни о специальном освещении речь не идёт.

Canella

Well-known member
По поводу статьи. Как ни читай, все равно это нарушение врачебной тайны. Возможно, единично польза будет, но в остальном... А как быть тем, кто случайно повредил? Представляю, какой для них стресс будет и как они будут это объяснять следователю. И все это не спрашивая согласия родителей. Бред.

Не помню, рассказывала или нет.. Делали этим летом справку в лагерь, участковая врач была в отпуске, заменяла ее заведующая ПК (Суровец, поликлиника 4 в Веснянке). Нашла вши, завернула, справку не дала. Я конечно в расстроеных чувствах (справку к началу смены не успеваем взять, плюс сам факт, откуда вши, вроде ж проверяю, да и не чешется же он). Делаю осмотр дома - никаких вшей! Она на перхоть подумала, что это гниды. Вот так. Еще и справку не хотела вовремя дать (мы ж перед самой сменой ее делали, т.к. действует всего 3 дня), цитирую ее слова:"ой ну подумаешь, пару дней лагеря пропустите". О том, что надо было извиниться, ей и вовсе в голову не пришло)))

имя-как-имя

Well-known member
Если кто-то вспомнит, в какой теме обсуждалось, если не здесь, то перенесу туда.

Про справки медицинские в случае болезни подросткам после 16 лет.

Речь шла о том, что это уже не обычные справки, а справки на бланках строгой отчетности, как больничные. Уточнила в своей поликлинике (25 детская). Особенные справки школьникам не нужны, у них и после 16 все по-прежнему, а нужны учащимся колледжей, т.к. стипендия и т.п.

Добрый! Помогите разобраться: при каких условиях-обстоятельствах, на основании чего, каких документов, можно поставить контрольную работу на 8:00 утра в понедельник (вместо классного часа) ? При этом по расписанию уч. часы по предмету среди недели, не в пятницу, и не последними уроками, а 3 и 5-м. Посмотрела санпин на сате минобра и не нашла такой возможности. Очевидно, есть другие нормативные документы на эту тему. Подскажите, пожалуйста.

Patricia

Well-known member
в понедельник контрольные проводиться не могут. на первом уроке могут. на последнем не могут

в понедельник контрольные проводиться не могут. на первом уроке могут. на последнем не могут

тем не менее поставили в понедельник, и не первым уроком, а нулевым - в 8:00 вместо классного часа. Не могут же так грубо нарушить санпин, должен быть какой-то документ разрешающий так сделать.
нашла "ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНОБРА РЕСПУБЛИКИ «Об организации в 2018/2019 учебном году образовательного процесса..." , в котором тоже запрещаются такие переносы со ссылкой на санпин...

zavtra

Well-known member
Наталия, мне кажется, вам не здесь возмущаться и доказывать стоит, обратитесь к руководству школы.

Наталия, может это не тематический контроль, а самостоятельная?

не знаю точно какого уровня работа. Это имеет значение? промежуточный конитроль можно так давать?
дети говорят, была котрольная на 45 минут.

Последнее редактирование:
Наталия, мне кажется, вам не здесь возмущаться и доказывать стоит, обратитесь к руководству школы.

я не возмущаюсь, а пытаюсь собать инф. по нормативке, если кто владеет. Вполне возможно, что учитель сделал контрольную дополнительным уроком на вполне законных основаниях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху