имя-как-имя, Еще раз повторюсь - меня как-то слабо трогает "традиционно", я знаю все темы и учебники ребенка от корки и до корки. И перед контрольными, кроме математики, дети повторяли все сами. Только на математике, повторюсь, было несколько уроков на повторение.
По истории не было контрольной по всему материалу, оценка за четверть ставилась за тесты по текущим темам. Как я поняла, по биологии тоже были вопросы в контрольной в основном за последний пройденный материал. Я сужу по вопросам и по воплям ребенка, когда я открыла учебник и хотела гонять его с самого начала по учебнику: Сказали, этого не будет, не надо!
Важно не количество, а качество материала. Материал НОВЫЙ, а не повторение. Поэтому никакого "подтягивания хвостов" по пропорциям в конце года не происходит, потому что дети учат вообще геометрию.
Логика была бы видна, если бы последняя четверть была отведена под повторение. В учебниках чаще и такого параграфа даже нет - повторение пройденного. В конце учебника географии разве что параграф-обобщение (который уже никто не спрашивал, конечно) - и то, можно считать, что это новый параграф, потому что он вводит новое понятие, но это понятие включает в себя все уже изученное. Историю, похоже, до конца так и не дочитают, видимо, так и не узнают, чем же закончились средние века в ВКЛ

)) Кстати, в прошлом полугодии были средние века не отечественной истории, вот там успели хотя бы повторить по курсу основные понятия и даты, здесь последние 2 параграфа, по сути, остались за бортом. По белорусскому изучение учебника прервалось на середине. Даже не знаю, что будет в 7 классе - или опять будут заниматься по учебнику 6 класса, или что. Русский язык оборвался на местоимении - до раздела Повторение пройденного за 6 класс остался еще один не пройденный раздел. Учебники уже сданы

))
Резюмируя - не успевают часто даже программу пройти, о каком повторении может идти речь.