Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Dibrova, только вот, учат ли этому...

k_ja_ra

Well-known member
А главное какой в этом был смыл?
ну як які? Разгрузіць 9-цікласнікаў, нагружаных трудамі, МХК і гісторыяй. А там, глядзіш, Коля ў музыку пойдзе пасля 9-га (ён жа ў нас вялікі піяніст, як памятаю) ці хакей, значыць, можна ў 10 перакінуць.

Увеличено время на повторение и закрепление изученного материала, решение задач по математике.
хлусня. Гадзіну матэматыкі забралі ў 9-х класаў, а не дадалі. Калі з такой жа дакладнасцю пішуць і пра АБЖ, то...

Vil

New member
В моей школе черчение было для галочки, так что тут зависит от учителя.

Samum

Эгрегор
Happy, ну меня-то как-то научили, хотя я математический дебил, но перенести рисунок из двухмерного на бумаге в трехмерный в голове и обратно, это же основа, общее развитие, пространственное мышление туда же. Или сейчас этому не учат на черчении, чему тогда?

Parole

Well-known member
Коля ў музыку пойдзе пасля 9-га (ён да ў нас вялікі піяніст, як памятаю) ці хакей, значыць, можна ў 10 перакінуць.
что то мне не вериться что выбирать будут из этих направлений

В моей школе черчение было для галочки, так что тут зависит от учителя.

так можно сказать про многие предметы

Vil

New member
Parole, я про свой опыт. Нас на черчении ничему толком не научили.

имя-как-имя

Well-known member
Значит, теперь черчение в аттестат
Вот этого я и боялась. К счастью, одна моя проскочила уже в 9-м, и даже с 9-кой, но это у них сильно лояльно оценивали. А кому-то ведь подпортят аттестат.

k_ja_ra

Well-known member
Людзі, растлумачце мне, чаму чарчэнне раптам сапсуе атэстат? То бок біялогія не сапсуе, гісторыя не сапсуе, фізіка не сапсуе, нават фіз-ра не сапсуе! а чарчэнне з чаго б?

FialCa

Well-known member
k_ja_ra, ну вот смотрите : биология - понимаешь, учишь, разбираешься, все хорошо получается. Получи свои 9-10.
Черчение - понимаешь, знаешь, где что и как обозначается, есть пространственное мышление, можешь запросто построить любую развертку. Но не можешь чисто сделать работу, не тот нажим карандаша, ластиком перестарался, где-то размазал, скосил шрифты. И все. 9 не будет. А у очень принципиального учителя и 8 не будет.

имя-как-имя

Well-known member
Людзі, растлумачце мне, чаму чарчэнне раптам сапсуе атэстат? То бок біялогія не сапсуе, гісторыя не сапсуе, фізіка не сапсуе, нават фіз-ра не сапсуе! а чарчэнне з чаго б?
Любая отметка, если она ниже остальных, испортит. С черчением такую получить легко, при всем старании. Либо руки оттуда, либо нет, либо есть пространственное мышление, либо нет.

birch

Well-known member
Интересно где лицеи чертежников брать будут которых у них отродясь не было?

По черчению по моему так же как и по физ-ре с трудами достаточно 6 чтобы было свидетельство с отличием, поэтому и был маневр для зверств, думаю с попаданием в аттестат администрация быстро объяснит преподавателям этого важного предмета как его надо оценивать, а там где останутся принципиальные как тут описывали где инженер конструктор рисует на 8, а сам преподаватель признает что сам только на 6 рисует, там да минус к заветному среднему баллу аттестата

k_ja_ra

Well-known member
Интересно где лицеи чертежников брать будут которых у них отродясь не было?
Там жа, дзе і школы. І там жа, дзе бяруць іншых выкладчыкаў. У чым розніца?
у ліцэі БНТУ чарчэнне якраз заўжды было (ну як заўжды? - раней). Прычым на вельмі сур'ёзным узроўні.

birch

Well-known member
k_ja_ra, у нас вела трудовица. В лицее этого чуда тоже нет. На полную ставку не набирается просто.

k_ja_ra

Well-known member
у нашых сумяшчальнік. З політэхнічнага каледжа. Ва ўсіх класах чарчэнне ў адзін дзень. Нармальна, у прынцыпе.
Маёй прадмет спадабаўся. Цікава, сказала.

Караул

уплыла
фб принес
Думаю, такой бы спойлер да сейчас, на след учебный год -)

Кстати, а что у нас куда облегчили в программе?

Сергей Волков
·
Разослал будущим десятиклассникам список тем и спойлеры книг на следующий год (приписал в письме, что первый откликнувшийся получит конфетку; откликнулись через минуту 7 человек из 42; конфетка - двигатель прогресса).

1. Как играть на флейте-позвоночнике/струнах человеческого сердца?
У. Шекспир «Гамлет» + М. Лермонтов «Герой нашего времени» (СЕНТЯБРЬ)

2. Как жить в мире абсурда?
Н.Гоголь «Мертвые души» + литература абсурда (Кафка «Превращение», рассказы Кортасара, Булгаков «Дьяволиада», поэзия обэриутов) (ОКТЯБРЬ)

3. Кто сильнее – мужчины или женщины?
А.Островский «Гроза», «Бесприданница» + трагедия Софокла «Антигона» + повесть Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (НОЯБРЬ)

4. А если хочется быть дауншифтером?
И. Гончаров «Обломов» + просмотр фильма Н.Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова (летом можно почитать «Обыкновенную историю») (ДЕКАБРЬ)

5. Как заработать миллион на стихах?
Н. Некрасов vs А. Фет; Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (ЯНВАРЬ)

6. А как насчет побунтовать против всего и всех?
И.Тургенев «Отцы и дети» (ФЕВРАЛЬ)

7. Ну имейте же совесть!
Ф. Достоевский «Преступление и наказание» (летом можно для себя прочесть «Идиота» (МАРТ-АПРЕЛЬ)

8. Адронный коллайдер русской литературы
Л. Толстой «Война и мир» (АПРЕЛЬ-ИЮНЬ)

А теперь спойлеры. ( по ссылке https://www.facebook.com/sergej.lupus/posts/2276141782504686 )

Coraline

Jones
Как ни расписывай :))), можно сказать откровенно.

Гамлет многим будет скучно. Гроза и Бесприданница - не поймут (в общей массе пишу, конечно). Обломов - может, приобщатся через фильм. Преступление и наказание - мало кто продерется через первые несколько страниц. Война и мир - девочки прочитают про мир, мальчики про войну :)))

Зайдут, вероятнее всего, только Леди Макбет Мценского уезда, Отцы и дети, и, как ни странно, Кафка, Кортасар и Булгаков. Антигону тоже могут, кстати, прочесть, там лихо завернута трагическая составляющая :)))

Честно, я бы убрала или вынесла большие произведения по типу Войны и мира на самостоятельное чтение. А в программу ввела бы рассказы и небольшие повести Бунина, Куприна, Чехова, менее трагичные и более интересные поэтому пьесы Островского (хрен с ней, с этой Грозой, у него много более актуальных для всех времен пьес), побольше стихотворений Блока, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Во-первых, небольшой объем. Во-вторых, проблематика не хуже поднятой у Достоевского (та же Яма, т.п.), но читать проще и быстрее. Да и у Достоевского, помимо Преступления и наказания, есть прекрасные рассказы. Из зарубежной классики прекрасны Цвейг и Мопассан.

ГДЕ они в курсе литературы? Почему из года в год все должны знать только о том, как хорошо живется на Руси святой? :)))

k_ja_ra

Well-known member
Пытанне пра мед.даведкі.
Цяпер нейкая новая мода пайшла даведкі з тэрмінам дзеяння 6 мес. выдаваць. Гэта што значыць? Што калі даведка зроблена ў маі-чэрвені, перад НГ у навучальнай установе будуць патрабаваць ужо новую даведку? І зноў давай наперад па ўсіх дактарах? Ці як?

Раней рабілі на год, а то і долей (зрабіў у маі-чэрвені, патрабуюць новую толькі ў верасні наступнага навучальнага года, калі дзіцё летняе, то бок даведка дзейнічала, лічыце, 1год 3 мес.).

Magda

Well-known member
k_ja_ra, нам сказали, что есть новое распоряжение

И выдали справку на полгода,
А потом через полгода выдали на год. Театр абсурда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху