Mahima, ОЧЕНЬ мне странно про морализаторство. Я не понимаю, правда, почему и откуда такой вывод. Но я действительно считаю, если родителям сказали, и не в плане обсуждения, что надо сделать то-то, и родители не подняли бунт, и сделали, то потом стоять весь такой красивый и принципиальный за чужие деньги - это несправедливо. И не надо за меня додумывать.
Если бы я не хотела сдавать, и убедила всех остальных родителей не сдавать и не делать - ну вот тогда молодец. А так...
Хотя в случае с какой-нибудь фантазийной хотелкой придется и постоять принципиальным. Но, как правило, хотелками все дети и не пользуются. Совесть от того, что все скинулись на новый стенд, а я нет, меня не будет терзать, потому что этот стенд моему ребенку ни для чего не нужен. Даже для красоты и эстетики.
На туалетную бумагу и воду можно и не скинуться, ребенок свою носит, например, и честно не пьет из общей бочки. Но в класс он все равно ходит. Сидит, не дышит пылью. Из окон, купленных за счет родителей, ему же не дует. В мячи, купленные для класса, он играет на физ-ре, свой не носит. И так далее.
Вот именно, что условность. А нужна конкретика. Лимузин для школы не нужен. Вот вообще. А микроскоп нужен, например. Без него детям учиться сложнее, чем с ним. А лабораторную с "воображаемым мячом", как в Жуках, вообще не сделаешь.
И я ни разу в жизни, за 7 лет в школе, не сдавала "на все подряд". И я уже об этом писала. Что в РК я сдаю по большей части столько, сколько считаю нужным.