Ну, я не против воспитания в процессе ОБУЧЕНИЯ. Потому что воспитание - это достаточно симбиотический процесс. И не орать на ребенка, а вывести из класса и обязать разобрать ситуацию со специально обученными людьми (психолог, администрация) - это тоже ВОСПИТАНИЕ. Это урок воспитания для тех детей, которые за этим наблюдают. Но для этого надо быть самому воспитанным и подготовленным для работы с детьми.
А вот лекции на классных и информационных часах о том, какие вы все, и какие ваши родители, не воспитывают вас - это уже совершенно лишнее. Как и прерывание на лекцию о том, что "вы достали, надоели, как вам не стыдно" в целях воспитания.
Да и внешкольное воспитание. Не "сегодня все идем на хоккей", а "дети, есть возможность сходить, кто хочет - записывайтесь у учителя". Ведь, возможно, некоторым детям это интересно! Да даже учителя можно убрать из этой цепочки - "кто хочет сходить, может взять бесплатный билет у секретаря". Кстати, тоже важный момент - платно они и так сходят, а бесплатно - это, может, единственный шанс для ребенка из неблагополучной семьи куда-то сходить.
Я сформулировала. В школе воспитание должно быть воспитанием НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ ПЕДАГОГА. Как, кстати, это было раньше, например, в моей школе. Как это присутствует, кстати, и в наших школах, потому что там ЕСТЬ очень хорошие педагоги.
А с теми, кто не умеет себя в руках держать, как с детьми, так и с учителями, надо разбираться.